26.06.2015 07:15
Рубрики
Экология
26.06.2015 07:15

Экологическое просвещение

В прокуратуре Иркутской области прошел семинар по природоохранному законодательству

Территориальные прокуроры должны усилить работу по выявлению правонарушений в сфере охраны природы, чаще требовать возмещения от предприятий нанесенного окружающей среде вреда, направлять больше материалов проверок в следственные органы для возбуждения уголовных дел по экологическим преступлениям. Об этом шла речь на семинаре в прокуратуре Иркутской области «Осуществление прокурорского надзора за исполнением законов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов». В его работе приняли участие несколько природоохранных прокуроров Сибири, которые поделились своими положительными наработками и переняли опыт прибайкальских коллег.

Экологическое законодательство является одной из самых сложных областей юриспруденции. Как поясняют эксперты, оно охватывает более 400 законов и больше 4 тыс. подзаконных актов. Чего стоит одно только земельное право, в хитром устройстве которого даже суды порой разбираются годами. К тому же нормативная база постоянно меняется, происходят кадровые перемены и в надзорном ведомстве. Поэтому для сотрудников Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры каждый год проводятся специализированные семинары.

– Практически все экологические проблемы у нас, что называется, на виду. Но решать их непросто. Безусловно, здесь нужно в постоянном режиме проводить очень серьезную, системную работу. В ее авангарде находятся Западно-Байкальская и Братская природоохранные прокуратуры, которые специализируются на экологической теме. В форме методических рекомендаций они делятся опытом, новеллами в этой сфере, – отметил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.

Тонны вредных веществ в атмосфере

Работа семинара была построена в формате нескольких тематических площадок. Один из важных блоков касался надзора за законодательством об охране атмосферного воздуха. По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, в Иркутской области на протяжении ряда лет Братск, Иркутск, Зима входят в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в России. В 2013 году туда вошел и Шелехов.

Так, если в 2000 году в Ангарске в атмосферу выбрасывалось 132,5 тыс. тонн вредных веществ, то в 2014-м – уже 191,2 тыс. тонн, в Иркутске соответственно – 56,3 и 68,04, Шелехове – 28,4 и 34,8.

Много жалоб на задымленность поступало от братчан. В северной столице области начались серьезные проверки Братской природоохранной прокуратуры с привлечением специалистов Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области.

– Основные нарушения в области охраны атмосферного воздуха касались отсутствия материалов инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферу, отсутствия проектов нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и разрешений на выбросы. На ряде объектов не было планов мероприятий по снижению выбросов и журналов первичного учета. Предприятиями не учитывались неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания выбросов в атмосфере, – проинформировал начальник отдела экологического надзора Службы по охране природы и озера Байкал Александр Карчевский.

Братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев в свою очередь рассказал, что в ходе проверок выявлялись неучтенные источники выбросов. Более 40 хозяйствующих субъектов не имели разрешений на загрязнение атмосферы, что грозило им закрытием. Когда же надзорное ведомство обратилось в суд, предприятия поспешили узаконить эти источники. Также только после обращения в судебные инстанции крупные предприятия начали устанавливать современное дымо- и газозащитное оборудование.

Похожие жесткие прокурорские меры реагирования помогают наводить порядок и в других регионах.

– Как правило, те нарушения, которые мы выявляем, характерны для всей России. С помощью обращения в суды с исковыми заявлениями, мы требуем от хозяйствующих субъектов приводить их деятельность в полное соответствие с требованиями закона. Активную помощь нам в этом оказывает и процесс газификации, который идет в Республике Алтай. Объемы выбросов сократились в разы. Это сразу отразилось на чистоте столицы нашего субъекта, уже третий год по этому показателю Горно-Алтайск занимает первое место среди малых городов России. А раньше у нас работали огромные угольные котельные, и город к концу зимы становился черным. Здесь помимо прокуратуры сработала, с одной стороны, политическая воля руководства нашего региона, а с другой – хозяйствующие субъекты осознали, как важен экологический аспект в их деятельности, – сказал Горно-Алтайский природоохранный прокурор Вячеслав Красилов.

Он поучаствовал в работе семинара вместе с коллегами из Кемеровской и Томской областей. В дни проведения мероприятия они проходили стажировку в Иркутске в Юридическом институте Академии Генеральной прокуратуры РФ. Ее сотрудница, кандидат юридических наук, доцент Ярослава Дицевич является одним из ведущих экспертов в области экологического законодательства. Затрагивая проблему охраны атмосферного воздуха, она рассказала, что в некоторых регионах крупные предприятия добровольно устанавливают оборудование для проведения непрерывного экологического контроля, когда датчики в режиме онлайн передают данные о выбросах. Такие, в частности, есть в Кемеровской области, а к 2018 году эту практику планируется внедрить повсеместно.

На семинаре она отметила, что помимо таких загрязнителей окружающей среды, как автотранспорт или металлургические производства, немалая доля выбросов приходится на горящие полигоны твердых бытовых отходов, и закрыть их районным прокурорам вполне по силам.

– Порой все законы написаны, методики есть, а вопрос заключается в правоприменении, нужно наработать практику. Я вижу, что прокуратура Иркутской области и в первую очередь ее природоохранные подразделения ищут новые пути, там, где закон уже предусмотрел возможность, но где пока никто дорогу не проторил. У Братска хороший опыт не только по надзору за законодательством об охране атмосферного воздуха, но и по возмещению вреда водным биоресурсам. А по инициативе Западно-Байкальской прокуратуры создана практика возмещения ущерба, нанесенного при нелегальных лесных рубках, и этот опыт передается сейчас по всем регионам, – подчеркнула Ярослава Дицевич.

Очистные сооружения работают с нарушениями

По мнению Западно-Байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, вопросы рационального лесопользования, равно как и обращения с отходами для нашей территории сейчас особо актуальны. Достаточно вспомнить ситуацию с очистными сооружениями (ОС) на побережье Байкала. На всех семи ОС, действующих на побережье озера, выявлены грубые нарушения. Одни очистные сооружения в Слюдянке до настоящего времени не введены в эксплуатацию. Как следствие, оказались негативными результаты проведенных исследований воды в реке Похабиха и сбрасываемых стоков.

– На вторых очистных сооружениях выявлено, что какая-либо нормативно-разрешительная документация, позволяющая сбрасывать загрязненные воды, там не была получена. Отсутствовали проект нормативов допустимых сбросов сточных вод, решение о предоставлении водного объекта в пользование, разрешение на сброс загрязняющих веществ. Соответственно в сточных водах концентрации загрязняющих веществ были превышены по всем показателям. Аналогичная ситуация с очистными сложилась в Николе, Ангасолке, Култуке, Байкальске. Нами в суды направлены иски, а в следственные органы – материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Если на озере Байкал все очистные сооружения работают с нарушениями, то можно себе представить, какая ситуация сложилась на других водоемах, в более отдаленных районах, – сетует Алексей Калинин.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Александр Кремзуков обратил внимание подчиненных на необходимость чаще направлять материалы прокурорских проверок в следственные органы, на активизацию работы по возмещению нанесенного экологии ущерба. Отдельно он коснулся вопроса серьезной оценки деятельности контролирующих и надзирающих органов, поскольку они нередко по самым разным причинам устраняются от исполнения своих прямых обязанностей, а прокуратура не может и не должна выполнять за другие структуры их работу. Зато она способна более строго спросить с них и привлечь за бездействие к ответственности.

Шла речь на семинаре и об экологическом просвещении. На мероприятии были подведены итоги конкурса видеороликов социальной рекламы «Будущее Прибайкалья в наших руках». Сразу два призовых места заняли студенты Юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ, при котором действует свой Экологический клуб.

– Мы не только подробно изучаем экологическое законодательство, но и проводим просветительские акции, причем в приоритете у нас подрастающее поколение, – отметила студентка Анастасия Уранова. – В одном из предоставленных на конкурс роликов сюжет заключается в том, что параллельно идут два действия. Одна и та же девушка существует в двух реальностях. В одной она содержит себя, свое жилье в порядке, не разбрасывает на улице мусор и в итоге оказывается в прекрасном лесу. В другом – она вся растрепанная, не убирает за собой, и как итог – вокруг нее образуется свалка. Мы эту часть ролика и правда снимали на свалке в Иркутском районе, которую впоследствии по требованию прокуратуры ликвидировали. Большой мир складывается из маленьких миров каждого человека. И чтобы сделать его лучше и чище, нужно начать с себя.

Двухдневный семинар прокуратуры затронул практически все актуальные сферы природоохранного законодательства. Мероприятие могло заинтересовать не только юристов, например, автору этих строк было любопытно поучаствовать в деловой игре. Участникам раздавались задачи с описанием разных выявленных нарушений, в том числе имевших место в реальности, где прокурорам необходимо было разработать алгоритм действий не только для наказания виновных, но и для исправления ситуации. А организаторы, раздавшие всем участникам подробные методические рекомендации, включая примеры исков или прокурорских представлений, надеются, что все эти знания не просто пригодятся сотрудникам ведомства, а вскоре все мы почувствуем результаты этой учебы, главным из которых является улучшение экологической обстановки в регионе.