26.06.2015 07:15
Рубрики
Власть
Теги
26.06.2015 07:15

Санкции – шанс использовать потенциал Приангарья

В Иркутске прошел IV Байкальский гражданский форум

IV Байкальский гражданский форум состоялся в Иркутске. Когда-то он зародился в рамках БЭФа – экономического форума, но, в отличие от последнего, продолжает жить и наращивать свою значимость. На этот раз он состоялся под девизом «Власть, бизнес и гражданское общество: сотрудничество во имя развития Прибайкалья». С докладом перед жителями региона на пленарном заседании БГФ выступил врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Планировать на годы вперед

В докладе отмечалось, что сегодня наша страна переживает непростые времена, которые проверяют на прочность не только государство, но и каждого человека.

– России брошен вызов. Для нас это время испытаний. Но совместная работа всех ветвей и уровней власти позволит ответить на внешние угрозы и сохранить стабильную ситуацию в экономике. В Приангарье планомерно растет объем валового регионального продукта, и если мы будем планировать свою деятельность не только на ближайшую, но и на отдаленную перспективу, то точно будем знать, какое наследие оставим нашим детям и внукам, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Врио губернатора призвал принять активное участие в работе по возрождению института комплексного стратегического планирования научно-исследовательские институты Сибирского отделения Российской академии наук, отметив, что в сегодняшнем мире успех определяют знания и новые технологии.

– Философия государственного управления меняется. Мы должны мыслить не сегодняшним днем и не трехлетним бюджетом. Для привлечения масштабных инвестиций нам необходимо научиться планировать свои действия на 15 и более лет, – заявил глава региона.

Сергей Ерощенко также напомнил, как долгие годы жителям нашей страны навязывали идеологию потребления. Дело дошло до того, что когда Запад объявил о санкциях в отношении России, некоторые начали сокрушаться по поводу возможного исчезновения с полок магазинов пармезана.

– Санкции – это подарок для нас, шанс использовать весь наш потенциал. Сегодня каждое муниципальное образование должно ориентироваться на продовольственную независимость. Только в этом случае наши дети будут питаться продукцией с понятной историей происхождения. Сегодня страна взяла курс на импортозамещение, создаются условия для повышения спроса на самую разную отечественную продукцию, на развитие местных производств выделяются большие средства. Такие шансы упускать нельзя, – подчеркнул он.

В дополнение глава региона отметил, что, к счастью, тем, кто желал навесить на всех нас ярлык «общество потребления», сделать этого не удалось. Во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне страна продемонстрировала единение вокруг истинных ценностей.

– «Бессмертный полк», консолидация жителей вокруг нашей истории – это не действия власти, а единение общества, народное сплочение. Именно история – основа конструктивного движения вперед. Помня ее уроки, мы должны идти в будущее, – заявил Сергей Ерощенко.

Врио губернатора отметил, что создание условий для экономического развития определяет рост благосостояния людей, развитие социальной инфраструктуры, стабильность в общественной жизни. Так, за три последних года объем валового регионального продукта вырос на 200 млрд рублей – до 836 млрд. За этот же период в области было построено 2,68 млн кв. м жилья. С начала 2015 года регион вошел в десятку субъектов РФ с самым низким ростом цен на основные продовольственные товары.

Правительство Иркутской области заключило 30 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями, работающими на территории Приангарья. На средства, предоставленные ими в рамках социальных обязательств, отремонтированы четыре школы, дом-интернат для престарелых и инвалидов, детский оздоровительный лагерь, детский приют в Пивоварихе и воскресная школа в Слюдянке, построен многоквартирный жилой дом для работников бюджетной сферы в Бодайбо, приобретено медицинское оборудование для Иркутской областной больницы, реабилитационных центров для детей-инвалидов в Саянске и Иркутске.

– Приведу еще ряд примеров. За три года проведен капитальный ремонт 221 дома в 12 муниципальных образованиях. Завершена реконструкция системы теплоснабжения в городах Бодайбо, Тулун, поселке Усть-Уда, проводится реконструкция систем теплоснабжения в Нижнеудинске, Тайшете, Бирюсинске и Усть-Куте. Построены и работают 35 новых теплоисточников. В 2013–2014 годах ликвидировано более 104 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. В новые квартиры заселились 6,5 тыс. жителей Иркутской области. Выполняя поручение президента России по ликвидации очередей в дошкольные учреждения, за три года в области было построено 49 новых зданий детских садов и дополнительно создано для малышей более 36 тыс. мест. Строительство развернулось по всей области, от малых сел до крупных городов, им охвачено свыше 30 населенных пунктов, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Ускорение модернизации социальной сферы врио губернатора назвал одной из ключевых задач, поскольку область вынуждена наверстывать то упущенное время, когда на протяжении 15 лет формировался дефицит ввода новых объектов, а многие существующие здания приходили в аварийное состояние. Такое ускорение потребовало больших капиталовложений в строительство социальных объектов и развитие дорожной сети.

Темпы строительства должны возрасти

Особо Сергей Ерощенко остановился на решении проблем областного центра:

– Региональная власть обязана вместе с мэром, администрацией, городской думой решать проблемы Иркутска. До конца этого года в столице Приангарья должны быть построены семь новых детсадов и проведена реконструкция шести школ. Будет начато возведение детских поликлиник в Ленинском районе и по улице Радищева. За счет средств областного бюджета уже осенью город получит около 20 новых автобусов. Также в числе первоочередных задач – строительство транспортных развязок.

Врио губернатора также подчеркнул, что Иркутской области не стоит увлекаться продажей своих богатейших ресурсов – нужно создавать современные перерабатывающие производства, в том числе в сфере сельского хозяйства. При этом все предприятия должны работать в партнерстве с государством. Глава региона сообщил, что в рамках XIX Петербургского международного экономического форума Иркутская область подписала соглашения с крупнейшими компаниями и корпорациями.

– На начальные работы по созданию кадетского корпуса на базе бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища «Ростех» выделяет 300 млн рублей, а в целом, по соглашению, 1,5 млрд рублей. Также есть договоренность о том, что Минобороны разместит на территории ИВВАИУ одно из своих элитных подразделений, – сообщил Сергей Ерощенко.

Среди главных задач врио губернатора также назвал увеличение темпов строительства социальных объектов и реконструкцию дорог.

– Мы поддержали сельское хозяйство, и сегодня это одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики Иркутской области. Начали реконструкцию Байкальского тракта – вокруг сразу стала появляться новая инфраструктура. Сегодня нам так же необходимо ремонтировать дачные дороги, восстанавливать построенные еще после войны дома культуры, вовлекать как можно большее количество жителей региона в занятия спортом.

Сергей Ерощенко напомнил и о крупных проектах по строительству нового магистрального лайнера МС-21, расширению нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», модернизации Транссиба и БАМа, развитию иркутского авиаузла и нефтедобывающей промышленности.

Требуется подлинное гражданское общество

На пленарном заседании Байкальского гражданского форума выступил и председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, который акцентировал внимание на необходимости создания подлинно гражданского общества, которое имеет иммунитет к попыткам раскачать ситуацию, может устранить противоречия и сгладить конфликты путем диалога.

– У власти в России нет и не может быть иного источника и иной опоры, кроме народа. Поэтому именно здесь, на площадке Байкальского гражданского форума, представители власти держат отчет и обсуждают задачи на будущее вместе с членами Общественной палаты и неравнодушными, активными, заинтересованными в развитии области гражданами, – подчеркнул председатель ЗС.

Сергей Брилка напомнил, что чуть более года назад страна отметила 20-летие Конституции РФ и российского парламентаризма.

– Все это время шла трудная и кропотливая работа по формированию правовой системы государства, по созданию устойчивой, работоспособной законодательной базы, которая обеспечивала бы защиту прав и интересов граждан. Позади значительный период становления в России института местного самоуправления, которое по своей сути является самой близкой к народу властью. Именно на местном уровне обеспечиваются ключевые жизненные потребности людей, и часто от эффективности работы органов местного самоуправления напрямую зависит то, как люди воспринимают власть в целом. Поэтому модернизация государства, решение задач социально-экономического развития Иркутской области невозможны без повышения роли местного самоуправления и решения существующих в этой сфере проблем. Это наша общая, консолидированная позиция, – отметил Сергей Брилка.

Он особо заострил внимание на том, что сегодня мэры, депутаты, губернатор и правительство должны иметь общее понимание, каким образом развивать то или иное муниципальное образование с учетом общих задач: каждое МО со своей системой местного самоуправления и видением путей и приоритетов развития – это кирпичик в общем здании экономики региона.

– Абсолютно убежден: если мы повысим экономическую самостоятельность муниципальных образований, наполняемость местных бюджетов и профессионализм муниципальных служащих, то все политические вопросы автоматически потеряют актуальность. Уже произошло объединение Ангарска и района. Этот процесс может распространиться на другие территории. Условие одно: идею должны поддержать жители, народное большинство, – сказал в своем докладе Сергей Брилка.

В рамках Байкальского гражданского форума, на дискуссионных площадках, прошло обсуждение тем развития малого и среднего предпринимательства в условиях санкций, социальной роли бизнеса в развитии Прибайкалья. Состоялись мастер-классы, были презентованы социальные проекты. За круглыми столами речь шла об общественном контроле и противодействии коррупции, проектах в сфере патриотического воспитания, взаимодействии органов местного самоуправления с НКО по вопросам социально-экономического развития территории. Также была организована встреча с представителями общественных палат субъектов Российской Федерации. В завершение участники форума приняли резолюцию, в которой, в частности, обозначили необходимость создать экспертный совет при губернаторе области по координации и согласованию мероприятий, направленных на формирование региональной системы открытого госуправления, разработать программу по развитию кадрового потенциала до 2016 года, создать совместную рабочую группу по выработке механизмов системы открытого правительства региона, принять закон об общественном контроле, внедрить в постоянную практику проведение нулевых чтений проектов законов.

Как отметил председатель Общественной палаты Иркутской области Игорь Бычков, IV БГФ собрал такое количество желающих обсудить насущные вопросы, на которое никто даже не рассчитывал. На форуме зарегистрировалось более 500 участников из 11 регионов России и 137 муниципальных образований Иркутской области. Присутствовали практически все мэры крупных территорий региона, представители некоммерческих организаций разных субъектов РФ, Общественной палаты России.

КОММЕНТАРИИ


Алексей Соболь, президент Иркутского регионального объединения работодателей:

– В докладе врио губернатора Приангарья Сергея Ерощенко мне запомнился ряд тезисов. Прежде всего, о том, что сегодня мы должны думать не о выживании, которое всегда ведет к отставанию, а о развитии, даже несмотря на непростые экономические условия. А для этого необходимо уделять больше внимания частно-государственному партнерству, ведь бизнес интересует не только прибыль, но и развитие, которое невозможно без понятного потребительского рынка, работающих законов, системы профессиональной подготовки кадров. Важен и тезис о необходимости долгосрочного планирования, потому что невозможно строить бизнес на краткосрочную перспективу, так как большинство проектов на территории Иркутской области требуют серьезных капиталовложений и длительной реализации.

Сергей Шишкин, председатель Общественной палаты города Иркутска:

– Я внимательно наблюдаю за работой Сергея Ерощенко все эти три года, и мой взгляд носит пристрастный характер. Могу точно сказать, что постоянное изменение социальной среды в столь сложное время – признак зрелого лидерства. Мы видим, как реконструируется Байкальский тракт. Есть уверенность в том, что все работы будут завершены в заявленные сроки. В сфере строительства, можно сказать, появилась дисциплина. Важно и то, как глава региона отстаивает позиции области в Москве: его слышит федеральная власть. Все это – доказательство того, что Иркутская область постепенно выходит из своего затяжного болезненного состояния.

Владимир Шпрах, ректор Иркутской медицинской академии последипломного образования:

– Представленная врио губернатора программа действий по развитию региона выглядит очень достойно. В ней нет ни тени популизма, все обозначенные задачи абсолютно реальны. Главная цель на фоне всех происходящих трудностей – формировать устойчивую экономику региона для повышения уровня жизни людей. В числе приоритетов Сергей Ерощенко обозначил развитие промышленности и социальной сферы. Известно, что больше 70% бюджета Иркутской области – это расходы именно на социальную сферу, на повышение зарплаты бюджетников, на строительство новых детских садов, школ, больниц, стадионов. Отрадно, что решается вопрос с ИВВАИУ. Я коренной иркутянин, вырос на территории училища, мой отец был заместителем начальника этого училища. Я знаю, какую боль испытывали офицеры, когда закрыли ИВВАИУ, потому что сам ее чувствовал очень остро. Несколько лет этот вопрос обсуждался разными партиями и движениями, но никаких изменений не происходило. За два последних года эта проблема была решена. Поэтому все в наших руках, и нужно трудиться, с интересом, с достоинством и со знанием дела.

Владимир Новожилов, депутат думы Иркутска, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

– Основная мысль, которая красной чертой прошла через все выступление врио губернатора и председателя Законодательного Собрания области, – консолидация общества, объединение усилий ради общего дела. В беседе с участниками Байкальского гражданского форума поднимались экологические вопросы, проблемы борьбы с пожарами, черными лесорубами. При этом чувствовался твердый настрой власти эти проблемы решить и создать четкую стратегию развития, которая обеспечит нам и нашим детям достойное будущее.

Сергей Гомбоев, мэр Нукутского района:

– Я являюсь мэром уже более десяти лет. Изменения, которые произошли в регионе за три последних года, видны невооруженным глазом. Муниципальные образования почувствовали серьезную поддержку со стороны правительства Иркутской области, Законодательного Собрания региона. За последние два года в районе построили три новых детских сада. Есть даже детсад с бассейном, чего и в городах встретишь не часто. Врио губернатора Сергей Ерощенко не раз говорил о том, что одинаково комфортные условия должны создаваться на всей территории региона, и эти его слова подтверждаются делом. Мне понравилось, как в своем выступлении на форуме Сергей Владимирович сказал о том, что дети, находясь в течение дня в современном детском саду, приходя домой, будут требовать таких же условий от родителей, а они в свою очередь от работодателей. Это очень правильное, позитивное, созидательное движение.

Игорь Бычков, председатель Общественной палаты Иркутской области:

– Красной нитью в докладе врио губернатора Сергея Ерощенко прошла мысль о том, что нам необходим переход к обществу созидания. Не надо оглядываться на то, что было раньше, думать, кто виноват. Сейчас важно дать ответ на вопрос «Что делать?», и он в речи главы региона прозвучал. В решении стоящих перед областью непростых задач должны сплотиться все. Взаимодействие всегда ведет к положительным изменениям.