Законы – в работу, депутаты – на каникулы
Повестка дня 27-й сессии Законодательного Собрания, завершившей весенний парламентский сезон, была насыщенной – рассмотрено более четырех десятков вопросов. В ходе пленарного заседания депутаты под председательством спикера Сергея Брилки приняли в окончательном варианте 20 законодательных актов, а еще 10 направили на второе и третье чтение.
Приказ: на выезд!
Самыми «тяжеловесными» в обойме представленных к рассмотрению законодательных актов оказались два. Один – «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района», второй – об аналогичной поддержке граждан, проживающих в поселке Горно-Чуйский того же района. На их реализацию из областного бюджета будет выделено более 400 млн рублей.
Как сообщил и.о. регионального министра социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, после закрытия объединения «Мамслюда» численность населения в этих поселках уменьшилась в 20 раз. К переезду понуждает отдаленность от райцентра (более 100 км), отсутствие транспортной связи, а главное – тотальная безработица. В настоящее время в поселке Согдиондон проживает 186 человек, а в поселке Горно-Чуйский – и того меньше:164 человека, основная часть которых пенсионеры.
Ввиду бесперспективности дальнейшего существования этих населенных пунктов правительство области и приняло решение о переселении его жителей. Для этого на каждого члена семьи выделяется жилищная субсидия в размере 690,9 тыс. рублей, исходя из нормы жилой площади на одного человека в 20 кв. м и среднерыночной стоимости одного квадрата, утвержденной Минстроем РФ, в 34,5 тыс. рублей. Денежные выплаты начнутся уже с начала будущего года.
При обсуждении законопроекта уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин напомнил, что согласно федеральному закону жилищные субсидии гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, выплачиваются из федерального бюджета, и есть ли смысл брать на себя чужие обязательства, тратя деньги областной казны.
По мнению вице-спикера, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина, смысл есть. Во-первых, в федеральной программе по переселению стоят уже несколько лет 12 тыс. человек и неизвестно, сколько еще простоят из-за слабого финансирования программы. А во-вторых, на содержание поселков, учитывая северный завоз, уходит больше средств, чем на переселение.
Большинством голосов оба законопроекта были приняты в первом чтении, а после заседания комитета, проведенного в перерыве, и во втором окончательном виде.
Законы правятся с учетом реалий
Поправкой, вносимой в областной закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», депутаты намерены устранить несправедливость по отношению к учащимся профтехучилищ, отнесенных к группе слушателей, то есть получающих только профессиональные навыки. Они были лишены стипендий. А именно туда попали выпускники коррекционных школ, как правило, из малообеспеченных семей.
Учитывая это обстоятельство, депутаты одобрили во втором чтении законопроект, предусматривающий учреждение социальных стипендий в размере 480 рублей для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, инвалидов первой и второй группы, инвалидов детства и еще для ряда категорий слушателей, проходящих обучение в системе профтехобразования. Окончательное решение будет принято на сентябрьской сессии после третьего чтения.
Не забыты и спортсмены-иркутяне, завоевавшие звание чемпионов или призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. В первом чтении рассмотрены поправки к закону «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые устанавливают ежемесячную надбавку к пенсии в размере 3,2 тыс. рублей для лиц, не достигших 80-летнего возраста, и 6,5 тыс. рублей для тех, кто перешагнул этот порог. Ежегодно на эти цели будет выделяться 434 тыс. рублей.
Многим жителям области, особенно сельским, придутся по душе изменения, вносимые в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Сегодня этот порядок значительно бюрократизирован. Для заключения договоров купли-продажи леса, необходимого для ремонта или строительства дома, приходится обращаться в областное министерство природных ресурсов и экологии, оттуда документы отправляются в агентство лесного хозяйства, а оно в свою очередь запрашивает свои территориальные подразделения. Затем все повторяется в обратном порядке. Бывает на эту круговерть уходит полгода.
Поправки, вносимые в закон, упростят процедуру заключения договоров купли-продажи. Все полномочия министерства передаются агентству лесного хозяйства, а оно делегирует их своим территориальным подразделениям. Отпадает нужда ездить в Иркутск, лес можно будет выписать на месте.
В последнее время, как заметил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, наметилась хорошая тенденция – объединение малочисленных сельских поселений, приводящее к сокращению административного аппарата, а следовательно, и к экономии бюджетных средств. На сей раз депутаты утвердили пожелание жителей двух сел Киренского района, Коршуново и Мироново, объединиться в одно Коршуновское муниципальное образование. Это позволит уже в августе избрать на сельском сходе главу администрации.
Правительство отчиталось о своей деятельности
По уже сложившейся традиции вниманию парламентариев был представлен отчет о результатах деятельности областного правительства за минувший год и отчет правительства о выполнении в 2014 году областной программы социально-экономического развития на 2011–2015 годы.
Как сообщил и.о. регионального министра экономического развития Руслан Ким, основные параметры с учетом затяжного экономического кризиса выглядят вполне достойно. Валовой региональный продукт (ВРП) в 2014 году достиг 836 млрд рублей, что на 2% в физическом объеме больше предыдущего года, а в реальных ценах превышает показатели 2013 года более чем на 5%. Доходы консолидированного бюджета Иркутской области возросли на 4,6 млрд и составили 124 млрд рублей.
Как и в прежние годы, основные налоговые поступления в областной бюджет дает добыча полезных ископаемых, особенно углеводородов, обрабатывающие производства, транспорт и связь. Продолжает стабильно развиваться золотодобыча. В минувшем году было добыто 22,2 тонны золота, что почти на полторы тонны больше показателя 2013 года, а прирост добычи нефти составил 15,6% (13,2 млн тонн).
Государственная финансовая поддержка областного АПК (1,29 млрд рублей из областного бюджета и 1 млрд рублей из федерального) позволила ему обойти такие признанные сельскохозяйственные регионы, как Алтай и Красноярский край, и выйти на второе место по Сибирскому федеральному округу. В прошлом году произведено сельхозпродукции на 54,5 млрд рублей, что на 4,4 млрд выше уровня 2013 года.
Примерно 70% всех расходов областного бюджета направляется на выполнение социальных обязательств. Так в отчетах профильных министерств указываются размеры средней зарплаты учителей и врачей. Она достигла средней по экономике региона и составила: в системе образования – 31,5 тыс. рублей, в системе здравоохранения – 48 тыс. рублей. В 2014 году построено 43 социальных объекта, в том числе 35 детских садов. Очередь в них закрыта на 95%.
По словам Руслана Кима, большинство показателей, намеченных программой социально-экономического развития, достигнуто. Но есть и отставания от намеченных цифр. Особенно в строительной сфере. Ввод жилья по сравнению с 2013 годом не возрос, а сократился на 130 тыс. квадратных метров. По словам министра, причин этому несколько. Это и изношенность коммунальной инфраструктуры, и нехватка теплоисточников, особенно на правобережье Иркутска, и упор застройщиков на возведение элитного жилья, которое не по карману большинству населения, а главное – введение экологической экспертизы, удлиняющей сроки строительства на три-четыре месяца.
За два года принято 353 закона
На состоявшейся после сессии пресс-конференции председатель ЗС Сергей Брилка оценил двухгодичную работу депутатского корпуса как плодотворную и конструктивную. В ходе 27-й сессии Законодательного Собрания был рассмотрен 1071 вопрос, принято в окончательном чтении 353 закона. Наиболее плодотворно поработал комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева. На его счету 127 законов.
Все принимаемые парламентариями законодательные акты, подчеркнул он, направлены на создание благоприятной для жизни среды и обеспечение экономического развития региона. Особое внимание уделяется взвешенному принятию областного бюджета, сбалансированности доходов и расходов, своевременному покрытию дефицита. Конечно, согласился спикер, последствия экономического кризиса сказываются и на Иркутской области, но регион не стоит на месте, развивается и по объему прироста ВРП находится сегодня в числе лучших.
Как отметила вице-спикер, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, депутаты, принимая законы, руководствуются не только целесообразностью, но и возможностью их исполнения. Пример тому – принятые на прошедшей сессии поправки к закону «О налоге на имущество организаций». Отмена льгот на имущество, уверена она, будет способствовать более рациональному использованию областного и муниципального имущества, но нужно время, чтобы приспособиться к новой норме закона. Поэтому было решено производить отмену льгот поэтапно. Для областных учреждений она будет произведена в следующем году, а для муниципальных – начиная с 2017 года.
Комментируя законопроект о переселении жителей двух поселков Мамско-Чуйского района, вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин сказал, что в бюджете уже предусмотрена половина суммы на эти цели – 200 млн рублей, а само переселение произойдет до 2018 года. Он также отметил усилия депутатов по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем. К 70-летию Победы ключи от новых квартир получили 80 человек, а после осенней корректировки федерального бюджета можно надеяться, что оставшиеся в очереди 70 ветеранов въедут в новое жилье.
Как пояснил вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, отмена на сессии двух областных законов, касающихся деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, не означает их ущербности. Дело в том, что согласно изменениям в Лесной кодекс, все сделки с древесиной отнесены к объектам федерального лесного надзора, и контроль за ними будет осуществлять единая автоматизированная информационная система. Тем не менее депутаты рассматривают возможность создать новую редакцию отмененных законов и вернуть их к жизни.
27-я сессия в графике работы депутатов ЗС была последней перед парламентскими каникулами.