С флагом родного города – на высочайшую вершину Европы
Команда иркутян вернулась из Приэльбрусья с победой на открытом чемпионате России по альпинизму. Альпиниада, которая проходила на высочайшей вершине Европы – Эльбрусе (5640 м), была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В составе группы спортсменов был председатель горного клуба «Байкал», президент федерации альпинизма города Иркутска Григорий Скаллер. Он рассказал нашему корреспонденту о том, как проходили соревнования, каковы перспективы развития альпинизма в Иркутской области.
– Команда иркутян оказалась на этих соревнованиях одной из самых представительных – 17 человек. Наши спортсмены уверено заняли призовые места во всех дисциплинах. В забеге «Вертикальный километр» «золото» досталось Виталию Чернову и Елене Кравченко. Елена Кравченко также завоевала «золото» в классе снегоступинга. В забеге на Эльбрус по «классике» – золотая медаль у иркутянки Татьяны Уфимцевой. На самой трудной дистанции – в марафонском забеге на Эльбрус, Максиму Кривошееву досталась серебряная медаль.
– В честь 70-летия Победы на Эльбрусе было организовано массовое восхождение, в котором приняли участие более 400 человек. Всем ли удалось достичь вершины?
– На массовых альпиниадах 100-процентного результата при восхождении обычно не бывает. К тому же надо учитывать очень сложные погодные условия: в этот день на высоте пять тысяч метров было 20 градусов мороза и ветер до 40 м в секунду. Вершины смогли достичь только 70 человек из 400. Ветераны иркутского альпинизма отметили свое достижение, развернув на вершине Европы флаг Иркутской области.
– Горные восхождения привлекают сегодня многих иркутских любителей спорта…
– Майская традиционная альпиниада на Мунку-Сардык собрала в этом году 1700 человек. Прибайкалье много лет держит рекорд по численности восходителей в одном горном районе. Даже в советское время, когда спорту и физкультуре государство уделяло огромное внимание, численность участников альпиниад в одном горном районе не превышала трех сотен участников.
– Вы постоянно утверждаете, что главная цель клуба «Байкал» и Иркутской федерации альпинизма – популяризация здорового образа жизни…
– Человек, прежде всего, должен быть здоров нравственно – иметь созидательную систему ценностей. Сейчас идет активная борьба за умы. В первую очередь молодого поколения. К сожалению, в последнее время достаточно много примеров, когда мы эту борьбу проигрываем. Иначе не было бы девочек, танцующих в храмах и отправляющихся на чужую войну во имя ваххабистских идей. Если мы не будем заниматься воспитанием своих детей, то результат нетрудно предсказать. Поэтому один из главных проектов Федерации – летний спортивный лагерь «Ангасолка», где мы стараемся прививать детям любовь к Родине, бережное отношение к природе. Все усилия наших тренеров, инструкторов, педагогов, вожатых направлены на всестороннее развитие личности. Альпинизм и туризм, я думаю, как никакие другие виды спорта, могут способствовать этому.
– Григорий Леонтьевич, программы детского лагеря «Ангасолка» признаны одними из лучших в России. Ваша альпинистская база, где раньше стояли два старых полуразрушенных барака, приобрела комфортабельный вид: современные коттеджи, часовня св. Николая Угодника – одно из самых красивых сооружений на берегу Байкала. Вам кто-нибудь помогает?
– Мы пользуемся административной и финансовой поддержкой областного правительства. Десятки волонтеров работали на благоустройстве базы и троп, ведущих к ней. Мы неоднократно участвовали в областном конкурсе «Губернское собрание» и получали гранты. В обустройстве лагеря помогали и частные благотворители, например, ВСЖД, «Иркутскэнерго».
Есть поддержка и на федеральном уровне. Федерация альпинизма России одной из своих целей ставит создание системы молодежных лагерей для ребят от 14 до 18 лет.
– Может ли альпинизм быть по-настоящему массовым видом спорта?
– В Германии Федерация альпинизма насчитывает около миллиона членов. Но дело не в массовости того или иного вида спорта, важна массовость спорта в целом. В Сибири актуально развивать беговые лыжи, конькобежный спорт, спортивный туризм, спортивное ориентирование, игровые виды спорта. Что касается альпинизма, то и здесь немало примеров массового участия любителей спорта. Например, большой лыжный альпинистский марафон (52 км) собирает несколько сотен человек. Проводится он на трассе, соответствующей мировым стандартам, и давно стал событием не только российского масштаба. Восхождения в Саянах и на Хамар-Дабане тоже привлекают большое число любителей спорта. Так что, в этом смысле потенциал у альпинизма в Иркутской области есть.