02.07.2015 10:15
Рубрики
Культура
Теги
02.07.2015 10:15

Вперед к истокам…

В Иркутске проходит выставка работ бурятского мастера Жигжита Баясхаланова

Издревле у бурят кузнечное искусство считалось почетным занятием и божественным даром. Кузнечные роды – «дархан утха» относятся к особой у бурят касте – сильной, уважаемой, священной, неприкосновенной. Считается, что мастер, имеющий дело с огнем и железом, обладает таинственной силой. По-другому и не объяснить уникальный талант Жигжита Баясхаланова, представившего работы на своей первой персональной выставке «Вперед к истокам…» Выставка уже побывала на родине мастера – в поселке Агинское Забайкальского края, затем были Чита, Улан-Удэ. В Иркутском краеведческом музее 26 июня состоялось открытие выставки, которая продлится до 7 июля.

Ювелир-оружейник от Бога

Будучи пятиклассником, он самостоятельно изготовил медное колечко, затем появились браслеты, серебряные пуговицы. Его увлечение поддержал отец, и со временем детское увлечение стало призванием. Сейчас Жигжит Баясхаланов – известный художник, ювелир-оружейник, член Союза художников России. С 2004 года живет и работает в Санкт-Петербурге, где создал свой собственный проект «Мастерская-студия Баясхаланова». Мастер активно участвует в международных и всероссийских выставках, является обладателем Ггран-при «Серебряный Лебедь» международного конкурса «Алтаргана-2012», дипломант выставки «Клинки России», организованной Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль». Также неоднократно работы мастера занимали первые места на всероссийских оружейных выставках «Арсенал», «Клинок», «Оружие и охота». Его работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке «Вперед к истокам…» представлена коллекция ножей, изготовленных в разное время, а также скульптуры из анималистической серии. Центральное место занимает арт-композиция из бронзы «С попутным ветром». Несмотря на внушительный вес – 100 кг, скульптура кажется легкой, воздушной. Голова лошади со струящейся гривой, если смотреть на нее с разных сторон, предстает зрителю то в спокойной неге, то мчащейся со стихией. Этот прием любят использовать бурятские мастера. Композиция «С попутным ветром» – это дебют мастера в изготовлении больших скульптур.

Здесь же представлены анималистические скульптуры малых форм – лося, козла, быка, барана; реалистичные – «Маленькая невеста», «Маленький воин». Кстати, работа «Маленькая невеста» в марте этого года на международной выставке «Клинок. Традиции и современность» заняла первое место в номинации «композиция».

В совершенно другом ракурсе художник предстает в арт-композициях «Кругосветное плавание» и «Великий шелковый путь». Первая возникла под впечатлением личности путешественника Федора Конюхова, вторая – отражение истории.

Традиционные бурятские мотивы

Во всех работах молодого бурятского художника-ювелира прослеживаются традиционные мотивы. Жигжит Баясхаланов не только сохраняет бурятское национальное творчество, но и развивает, используя драгоценные металлы, камни, элитные породы деревьев, клык моржа, кости зубра, кожу ската. Мастер, продолжая вековую традицию бурятских дарханов, в каждое изделие вносит свой неповторимый почерк, авторский стиль. Поэтому его работы индивидуальны и являются настоящими произведениями искусства. Его традиционные бурятские ножи поражают воображение и филигранной техникой исполнения, и авторским видением. Ни одна работа не повторяется. Как говорит мастер, их раскупают почти сразу же знатоки и ценители оружия, коллекционеры.

Композиция «Единство» – одна из самых популярных на выставке: нож сделан в виде мчащегося на коне воина, который запускает стрелы в преследователя.

– Моя мечта – повысить статус изготовления бурятского ножа, являющегося одним из основных элементов мужского традиционного костюма, до уровня высокого искусства, уйти от понятия ремесленничества и кустарничества. Наша бурятская школа ювелирного дела достойна того, чтобы весь мир знал о ней и восхищался, – подчеркивает Жигжит Баясхаланов.

Мастер находится в постоянном поиске, изучает, экспериментирует, ищет и создает новые формы, но считает для себя главным – создать бурятский нож по всем древним канонам. Ему всего 30 лет, и он в самом начале своего творческого пути.

На открытии выставки он выразил признательность министерству культуры и архивов Иркутской области, Иркутскому краеведческому музею за содействие и организацию экспозиции. У нас появилась возможность познакомиться с творчеством молодого мастера, который уже в скором времени станет в один ряд с известными мировыми творцами. Не упустите шанс увидеть его уникальные работы.