Сур-Харбан вернулся на аларскую землю
После одиннадцатилетнего перерыва областной Сур-Харбан вернулся на аларскую землю. В течение трех дней в поселке Кутулик и других населенных пунктах района шли состязания по национальным бурятским видам спорта – борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам, а также по олимпийским видам – легкой атлетике, футболу и волейболу. По традиции атлетическую часть праздника разбавил конкурс красоты и грации «Краса Сур-Харбана», где победительницей стала уроженка Аларского района Ксения Шаргаева.
11 лет подряд Аларский район отказывался от принятия на свой земле областного праздника Сур-Харбан. И дело было не в нежелании проводить соревнования, просто спортивная инфраструктура в поселке Кутулик оставляла желать лучшего. Однако в прошлом году мэр района Александр Футорный твердо заявил, что Сур-Харбан–2015 точно пройдет в Алари, для этого реконструируют стадионы и построят ипподром. Обещания были выполнены. Меньше чем за год в селе Маломолево появился новый ипподром, на территории музея имени А. Вампилова подготовлена новая сценическая площадка, приведены в порядок футбольные поля в селе Могоенок и в поселках Забитуй и Кутулик. А на главном стадионе районного центра капитально отремонтированы крытые спортивные помещения, трибуны, беговые дорожки и спортивные площадки.
– Мы сейчас имеем возможность укреплять материальную базу в спортивной отрасли и проводить подобные мероприятия на более высоком уровне, – заявил на открытии Сур-Харбана–2015 и. о. заместителя губернатора Иркутской области – глава Усть-Ордынского бурятского округа Анатолий Прокопьев. – Этот праздник дает нам возможность встречаться, общаться, соревноваться. Это праздник красоты и грации, силы и ловкости. Сур-Харбан является также символом единения многонационального народа, проживающего на территории Усть-Ордынского округа и всей Иркутской области.
В открытии Сур-Харбана принял участие врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона напомнил, что этот праздник венчает окончание весенне-летних полевых работ и пожелал аграриям Усть-Ордынского округа хорошего урожая. Он также отметил важность появления в Аларском районе новых спортивных сооружений:
– Уверен, что здесь будут рождаться будущие чемпионы региона, чемпионы России. Сохранение культурно-спортивных традиций дает основы для будущего территории.
– Наконец-то и на Аларскую землю пришел областной Сур-Харбан, – в свою очередь обратился к публике мэр Аларского района Александр Футорный. – Мы рады приветствовать всех гостей. Болельщикам – хорошего отдыха, участникам – бескомпромиссной борьбы, судьям – честного судейства, и пусть победит сильнейший.
Победить на нынешнем Сур-Харбане было непросто. Сильная жара буквально изматывала участников. Организаторам даже пришлось внести коррективы в программу некоторых соревнований. Так, в состязаниях по бурятской борьбе «бухэ барилдаан» судьи на каждый ковер выпускали сразу по две пары участников.
– Стараемся хоть немного помочь борцам. Одновременно на четырех коврах выступают 16 человек, чтобы ускорить продвижение по турнирной сетке. Ковры просто раскаленные от солнца, невозможно прикоснутся. Впрочем, никто не пасует перед трудностями. За победу борются как мастера спорта международного класса, так и начинающие спортсмены, некоторые из них ранее никогда не состязались. А от Заларинского района вышли самбисты и дзюдоисты, которые очень удивляются, когда проигрывают, – поделился судья соревнований по бурятской борьбе Кирилл Осодоев.
Для заларинцев в новинку не только бурятская борьба, ведь они участвуют в Сур-Харбане впервые. Тем не менее, Заларинский район заявил участников во всех видах спорта. Конечно, победить вряд ли получится, но составить конкуренцию опытным командам новички способны.
Лучникам на жаре не легче, чем борцам. Едва успев поразить цель, они стараются укрыться от солнца под зонтами. В юношеском зачете меткостью отличается Анатолий Данилов из Нукутского района. Сегодня он нацелен на призовое место.
– В 2013-м я занял второе место, а вот в прошлом году хорошо выступить не удалось, – говорит участник. – Помимо стрельбы из лука я еще занимаюсь танцами, и на открытии «Сур-Харбана» тогда наш ансамбль исполнил четыре номера, в итоге сил на стрельбу мне уже не хватило. На этот раз я решил пожертвовать танцами и полностью сконцентрировался на бурятском луке.
Анатолий Данилов считает, что стрельба из лука – непредсказуемый вид спорта:
– Ты никогда не знаешь, кто победит, бывают спортсмены, у которых хорошая техника, прикладка, но они не попадают в цель, и наоборот, плохой лучник может набрать максимальное количество очков. Многое зависит от удачи.
На соседней арене, обливаясь седьмым потом, выжимают 24-килограммовые снаряды спортсмены-гиревики. Старший судья соревнований по гиревому спорту Александр Самодуров сокрушается, что показать высокие результаты в такую погоду очень сложно:
– Но ребята стараются, на первый план выходят морально-психологические, волевые качества. На всякий случай рядом дежурят медики, но пока никаких обмороков не случилось.
И только на ипподроме никаких жалоб на жару. Наездники на своих скакунах с ветерком преодолевают круг в 1600 метров. Борьба идет до самой финишной черты, и в некоторых заездах пригодился бы видеоповтор, чтобы точно определить победителя. Болельщики спорят, не соглашаются с вердиктом судей, но последние непреклонны.
Безусловное украшение праздника – конкурс «Краса Сур-Харбана». Участницам необходимо не просто дефилировать по сцене, но и спеть на бурятском языке и ответить на довольно сложные вопросы по истории Иркутской области, многие из которых посвящены теме Великой Отечественной войны. По итогам всех этапов лучшей красавицей была признана хозяйка «Сур-Харбана» Ксения Шаргаева.
А в спортивной программе праздника командную победу одержала сборная Эхирит-Булагатского района, которая в упорной борьбе опередила осинцев.