06.07.2015 10:00
Рубрики
Экономика
Теги
06.07.2015 10:00

Чартеры на Байкал

Предложит Игорь Левитин на заседании президиума Госсовета

Федеральные власти могут выделить в отдельную подпрограмму развитие туризма на Байкале, а также рассмотрят организацию чартерных внутрироссийских авиаперевозок в Иркутск для туристов в летний период. Помощник президента РФ Игорь Левитин во время своего визита в Приангарье пообещал включить эти вопросы в повестку одного из заседаний президиума Госсовета.

3 июля помощник президента РФ Игорь Левитин в рамках своего визита в Иркутск провел совещание по развитию внутреннего туризма с участием и.о. первого заместителя председателя правительства региона Виктора Игнатенко, регионального кабинета министров и представителей бизнеса.

– Мы сейчас готовим заседание президиума Госсовета по развитию туризма, – отметил Игорь Левитин в приветственной речи. – Хотелось бы выделить в отдельный блок проблемы, связанные с туризмом на Байкале, поскольку это на сегодня перспективное направление в развитии внутрироссийского туризма. У регионов страны довольно схожие проблемы – это невысокий уровень качества предоставляемых услуг, высокие транспортные расходы, недостаточные налоговые преференции для этого вида деятельности, несовершенство законодательной базы, излишние визовые формальности, отсутствие должной информационной и маркетинговой системы. Все эти вопросы предполагается вынести на Госсовет.

И. о. министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким рассказал о туристическом потенциале региона, перспективах и проблемах. По его словам, Приангарье имеет довольно выгодное географическое положение – в радиусе трех часов полета от Иркутска проживает более 300 млн человек, есть возможности для увеличения турпотока из стран АТР.

– Из 80 тыс. проданных населению турпакетов 65,3 тыс. – это выездной туризм. Это деньги, которые наши граждане вывозят из России и вкладывают в экономику других стран. Поэтому нужно развивать внутренний и въездной туризм, – отметил Руслан Ким.

И. о. руководителя агентства по туризму области Марина Рожкова добавила, что в 2014 году Приангарье посетило 146,9 тыс. иностранных туристов, что на 85% больше по сравнению с 2013-м и на 94% – с 2012-м годом. Высокую долю среди иностранных туристов занимают гости из КНР (42,3%), Германии (19,2%), Монголии (11,9%), Южной Кореи (6,6%), Франции (5,1%), США (4,4%). В 2014 году показатель внутреннего туристического потока по отношению к 2013 году вырос на 5%, к 2012 году – на 40% и составил 1,37 млн человек.

– Иностранные гости и жители других регионов посещают Иркутскую область с различными целями: культурно-познавательными, лечебно-оздоровительными, частными визитами, с целью обучения, осуществляют экологические туры, деловые поездки, – продолжила Марина Рожкова. – Последние три года показатели дохода от предоставляемых услуг гостиниц и аналогичных средств размещения имеют постоянную тенденцию роста. По оценочным данным в 2014 году этот показатель вырос на 5%, по отношению к 2012 году – на 12% и составил 3,47 млрд рублей. Объем оказанных туристских услуг за два года увеличился на 10% и достиг в прошлом году 1,5 млрд рублей.

На территории Иркутской области действует 86 туроператоров и 245 турагентств, насчитывается 151 ресторан, 219 гостиниц, 30 лечебно-оздоровительных организаций, 165 домов отдыха, баз отдыха и турбаз. Основная часть объектов размещения находится в городе Иркутске, в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах. 70% отелей, турбаз, гостиниц и санаториев задействованы круглогодично.

На совещании было отмечено, что, несмотря на увеличение турпотока, развитие данной отрасли сдерживается чрезмерно высокими ценами на авиаперелеты. Летом стоимость авиабилета из Москвы в Иркутск достигает 90 тыс. рублей в обе стороны. Игорь Левитин поинтересовался у собравшихся, почему турбизнес региона не реализует чартерные программы. Предприниматели сослались на высокие риски.

– Мы обязательно на заседании Госсовета рассмотрим возможность организации чартерных авиарейсов в Иркутск с туристическими целями, а также их субсидирование из федерального бюджета, – заверил помощник президента РФ.

Туроператоры заострили внимание на проблеме сезонности туризма на Байкале. Массовый наплыв гостей в Приангарье длится всего 1полтора–два месяца в году, хотя отдыхать в регионе можно и восемь месяцев. К примеру, перспективным является «ледовый туризм» (февраль–март). Однако, как заявили представители турфирм, популяризация зимнего отдыха на Байкале ведется неактивно из-за недостатка финансирования.

На совещании также поднимался вопрос создания в Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» (ОЭЗ). Первый этап ОЭЗ реализуется на участке «Гора Соболиная» в городе Байкальске. Запланированный объем государственных вложений составляет 2,25 млрд рублей, частных – 6,2 млрд рублей. Вложено 96,15 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 18,36 млн, из областного – 77,8 млн. Резиденты инвестировали 175 млн рублей.

В целом же, в рамках ОЭЗ предполагается создать всесезонный курорт на базе действующего горнолыжного курортного комплекса с использованием прибрежной территории и акватории озера Байкал. В первую очередь будет построен туристический гостиничный комплекс, объекты обустройства территории и инженерной инфраструктуры, а также проведено благоустройство береговой линии.

Сейчас в ОЭЗ «Ворота Байкала» зарегистрировано четыре резидента с общим объемом инвестиций 1,8 млрд рублей. Есть еще пять потенциальных инвесторов. В планах правительства Иркутской области включить в границы ОЭЗ дополнительные участки, расположенные в ключевых туристических районах области на побережье Байкала («Мангутай», «Харлахта», «Теплые озера на Снежной», а также участки на территории БЦБК, порту Байкал и в поселке Листвянка).

Представитель одного из резидентов турзоны заявил на совещании, что компания готова уже к строительству объектов, однако до сих пор не выделены средства из государственной казны на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. А туроператоры высказали недовольство тем, что механизм особых экономических зон предполагает строительство только крупных объектов с привлечением больших сумм инвестиций. Между тем, есть желающие реализовывать менее масштабные, но не менее интересные проекты в рамках ОЭЗ.

Игорь Левитин взял на заметку проблемы с созданием особой экономической зоны «Ворота Байкала».

– Все вопросы, которые мы сегодня обсудили, будут сформированы в отдельный блок, который обсудят на ближайшем заседании президиума Государственного совета, посвященном развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Мы готовы поддерживать и помогать развивать туризм на Байкале, – подвел итог Игорь Левитин.