Особенности приемной кампании – 2015

Особенности приемной кампании – 2015

В вузах Приангарья стартовала приемная кампания – 2015. В чем ее особенности, сколько бюджетных мест выделено, как изменились цены на обучение, и какие специальности пользуются популярностью у абитуриентов – читайте в традиционном обзоре.

Бюджетная статистика

Больше всего бюджетных мест в регионе выделено Иркутскому национальному исследовательскому техническому университету – почти 2,9 тыс. Количество осталось на уровне прошлого года. 1,4 тыс. мест распределено на бакалавриат, 330 – на специалитет, 679 мест – на магистратуру. На среднее профобразование и аспирантуру выделено по 370 и 90 мест соответственно.

Как сообщается на сайте вуза, прием абитуриентов ведется по 41 направлению бакалавриата и шести специальностям. Профильными предметами являются математика, физика, информатика и химия. Большинство бюджетных мест предназначено для подготовки специалистов инженерно-технических направлений. На гуманитарные специальности «социальная работа» и «социология» выделено 12 и 25 мест соответственно.

300 бюджетных мест вуз распределил по заказам муниципальных образований региона, 120 мест – для оборонных предприятий. Дети с особыми правами (инвалиды и сироты) могут рассчитывать на 10% мест по каждому направлению. Выпускники школ Крыма и Севастополя могут занять 10% бюджетных мест по тем направлениям, где их количество превышает более 50. На бюджетные места могут претендовать выпускники школ Киргизии, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, стран, входящих в межправительственное соглашение, а также граждане, подпадающие под категорию «соотечественники», отмечается на сайте вуза.

Байкальский государственный университет экономики и права получил 403 бюджетных места для очного обучения по направлениям бакалавриата и 14 мест для специальности «Экономическая безопасность». Среди его филиалов больше всего мест выделено подразделению в Чите – 52 на очное и заочное отделения бакалавриата. Филиалы в Братске и Усть-Илимске получили 20 и 21 место, в Якутске – 14 мест.

Иркутский государственный медицинский университет получил 415 мест по программам высшего образования. В частности, 150 мест выделено на специальность «лечебное дело», 105 – «педиатрия», 80 – «медико-профилактическое дело», 40 – «стоматология». По 25 и 15 мест получили специальности «фармация» и «медицинская биохимия». Количество бюджетных мест для среднего профобразования на направления «сестринское дело» и «лабораторная диагностика» составило 75 и 25 соответственно.

Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского получил нынче чуть меньше бюджетных мест, чем в прошлом году – 840 для обучения по направлениям бакалавриата и магистратуры. Больше всего мест распределено на направления «биология» (65 мест), «землеустройство и кадастры» (71 место), «агроинженерия» (95 мест).

Высокие цены и бонусные баллы

Иркутский государственный университет в этом году получил более 2 тыс. бюджетных мест. Напомним, в состав вуза вошла Восточно-Сибирская государственная академия образования, которая теперь называется педагогическим институтом ИГУ. Для нового подразделения рассчитано около 30–35% бюджетных мест от общего числа.

Ответственный секретарь приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев рассказал, что в вузе действуют единый пункт приема документов и отборочные комиссии на факультетах. Согласно правилам, нынче подавать заявления можно максимум на три направления в пять вузов.

По словам Дмитрия Матвеева, прием документов для поступающих на направления «журналистика» и «филология» заканчивается раньше остальных – 7 июля. Это связано с тем, что помимо предоставления результатов ЕГЭ, абитуриентам необходимо будет пройти творческий конкурс.

10 июля заканчивается прием документов у людей с ограниченными возможностями здоровья, иностранных граждан и лиц, имеющих диплом о среднем профессиональном и начальном профессиональном либо высшем образовании.

24 июля заканчивается прием документов у всех остальных категорий абитуриентов – школьников, которые поступают в вуз по результатам единого госэкзамена. Далее наступает пора зачислений.

Кстати, в этом году в ИГУ значительно увеличилась стоимость обучения. Как рассказал Дмитрий Матвеев, университет был вынужден поднять цену в соответствии с требованиями министерства образования и науки РФ. Обучение на очной форме по программам бакалавриата обойдется в сумму от 123 до 132 тыс. рублей в год.

– Сделать стоимость ниже мы не имеем права, это будет нарушением закона. Но у нас разработано положение о скидках. Если абитуриент зачисляется на контрактной основе и по результатам ЕГЭ или внутренних испытаний имеет сумму 200 баллов и выше, то он получает скидку 40%, – объяснил Дмитрий Матвеев.

В этом году при зачислении учитываются индивидуальные достижения абитуриентов. Согласно приказу министерства образования и науки РФ, максимум дополнительных баллов не должен превышать 20. Например, в ИГУ абитуриент может набрать всего 11 бонусных баллов. Один балл начисляется за итоговое сочинение по литературе, если оно зачтено, три балла дается за аттестат с отличием, два балла получают те, кто имеет серебряный либо золотой значок ГТО и соответствующее удостоверение, пять баллов засчитывается за успехи на региональных олимпиадах.

В ИРНИТУ отличники могут получить четыре балла, один балл предусмотрен за сочинение. Спортсмены, успешно выступившие на чемпионатах Европы и мира, получат три дополнительных балла.

В этом году обязательно наличие медицинского осмотра при поступлении на определенные специальности. Например, в ИГУ это направления бакалавриата педагогического института и «прикладная геология».

Столичные или местные вузы?

В Иркутске вступительная кампания в вузах уже идет полным ходом. В приемных комиссиях – очереди. Выпускница усольской школы Полина Смолянинова подала документы на исторический и юридический факультеты ИГУ. Ее землячка Евгения Панина выбрала факультет филологии и журналистики, так как хочет работать учителем русского языка и литературы.

Чуть сложнее нынче пришлось тем, кто планирует поступать в столичные вузы. Иркутянин Егор Мамонтов намерен обучаться в МГИМО. Он стал призером Всероссийской олимпиады по истории и географии, поэтому воспользовался правом поступить в ведущие вузы страны без испытаний. Результаты олимпиады Егор подтвердил: историю сдал на 89 баллов, русский язык на 95 баллов, математику – на 96.

– Когда я начал посещать сайты московских вузов, то увидел, что требования для абитуриентов везде разные. В этом году сложилась непонятная ситуация с аттестатом о среднем общем образовании – теперь он имеет просто номер. В прошлые годы была еще и серия. А в анкетах в электронном виде есть графы и для серии, и для номера. В результате люди не понимают, как заполнять. Аналогичная ситуация с дипломом олимпиады, раньше была серия и номер, с этого года – только номер. Казалось бы, это мелочи, но приходилось звонить в каждый вуз и уточнять. А это время и силы. С другой проблемой столкнулись несовершеннолетние абитуриенты. В некоторых вузах им не разрешается писать заявления о приеме, сделать это должны родители. Поэтому мамы и папы многих моих знакомых срочно брали отпуска, чтобы ехать для этого в Москву, – рассказал Егор.

Первый приказ о зачислении в вузах появится в конце июля – для победителей и призеров Всероссийской олимпиады, абитуриентов, поступающих по целевому направлению, инвалидов, сирот. В начале августа произойдет зачисление по общему конкурсу в первой и второй волне. И после этого в конце месяца – зачисление в магистратуру, бакалавриат, специалитет на контрактной основе.