Сильные народы – сильная Россия

В Усть-Ордынском состоялся III Аскизский межрегиональный молодежный форум

Летом 2013 года в Аскизском районе Республики Хакасия начал свою деятельность межрегиональный молодежный форум «Сильные народы – сильная Россия», направленный на консолидацию усилий, обмен опытом в деле сохранения родных культур и языков, этнического многообразия, а также формирование основ гражданского общества среди молодежи. По названию поселка, где впервые встретились представители молодежи народов Сибири, форум стал называться Аскизским. Вторая встреча прошла летом 2014 года в урочище Кабайлу-Межелик около села Ело Республики Алтай. Площадкой третьего форума стал поселок Усть-Ордынский.

Два дня представители молодежных общественных организаций и старейшины Иркутской области, республик Тыва, Саха (Якутия), Хакасия и Бурятия делились опытом, обсуждали темы «Сохранение сакральных мест. Законотворчество», «Проблема сохранения языков народов России в условиях глобализации. Создание языковой среды через медиа средства. Сфера образования».

На открытии форума его участников и гостей приветствовал и.о. заместителя губернатора Иркутской области – и.о. руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. Он поделился опытом нашего региона, где ежегодно из областного бюджета выделяется более 70 млн рублей на развитие бурятского языка, культуры и спорта в УОБО. Средства направляются на укрепление материально-технической базы дошкольных и общеобразовательных учреждений УОБО, повышение квалификации учителей родного языка. Также глава округа отметил поддержку сельхозтоваропроизводителей, значительная часть которых приходится на округ.

Также в первый день форума с докладом о преподавании бурятского языка в УОБО выступил начальник отдела национального образования администрации УОБО Владислав Хантаев.

Открытие земли Гэсэра

Впервые окружной центр принимал делегации народов Сибири, и каждая показывала свою аутентичность, костюмами, флагами, языками, демонстрируя целостность и единство многонациональной России. Без преувеличения приехали те, кто искренне болеет за свою культуру, язык, родной край, с уважением относится к другим культурам, готовы помогать и делиться опытом. Семь представителей Хакасии и 12 посланцев из Алтая преодолели сотни километров на своих автобусах, 10 гостей из Якутии прибыли на поезде и самолете до Иркутска. Случайно узнав о форуме, в Усть-Ордынский приехали из Ангарска Ольга Малгатаева, из Качугского района – Мария Бузинаева. По словам девушек, они не владеют бурятским языком, практически оторваны от своей культуры, но желание узнать и поднять национальное самосознание привело на форум. Они наравне с делегациями из республик открывали для себя культуру прибайкальских бурят, которая представлена в Усть-Ордынском национальном музее, центре художественных народных промыслов. Выступления ансамбля песни и танца «Степные напевы», самодеятельных артистов усилили впечатление, что в УОБО живет народ с традициями, которые близки и понятны участникам форума.

В составе якутской делегации была доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор, проректор Арктического института культуры и искусств Ульяна Винокурова. Гостья назвала нашего художника Анжелику Алсаткину сокровищем: «Она подает не внешнюю сторону, а именно суть своей культуры. Такого художника нет ни в Бурятии, ни в Якутии». Ульяна Алексеевна отметила выступления молодых людей – Родиона Шантанова из села Гахан Баяндаевского района, Светланы Мухтановой из села Харануты Эхирит-Булагатского района.

Проблемы по сохранению культуры и родного языка схожи

В республиках, округах, где компактно проживают малочисленные народы, по словам делегатов, проблема сохранения родных языков остается острой. К счастью, появились активисты, общественники, занимающиеся пропагандой родного языка, расширением среды его применения. Открываются новые детсады и группы в детсадах, где воспитание ведется на родном языке, школы и классы в школах, где дети изучают родной язык, издается детская литература, учебники и учебные пособия. Также ведется подготовка учителей и воспитателей родного языка, развивается правовая и законодательная база, регулирующие языковые вопросы.

Показателен пример Якутии, где создано множество общественных организаций, работающих по разным направлениям – культура, образование, язык. Энтузиасты сами переводят мультфильмы на якутский язык и озвучивают, преподают школьные предметы на родном языке. В республиканском лицее-интернате, которым руководит доктор физико-математических наук Иван Шамаев, преподавание ведется на родных языках, ученики каждый год показывают отличные результаты на российских, международных предметных олимпиадах.

Алтайская делегация состояла в основном из старейшин. Они отметили, что у них на родине бережно относятся к природе и требуют такого же отношения от приезжих. Во главу угла они ставят поклонение природе, солнцу, луне, небу, подчиняют жизнь астрономическим циклам – начинают любое дело в полнолуние. По их мнению, буряты забыли свою землю, перестали почитать ее и причина засухи кроется в этом. Как сказала Венера Семендеева, начинать надо с себя, с уборки территорий.

Хакаская делегация, напротив, состояла только из молодых людей. Они рассказали о том, как в прошлом году осквернили их святые места – сожгли, распилили коновязи. Акты вандализма вызвали волну недовольства в республике, расследование идет до сих пор. Оксана Сунчурашева провела небольшую презентацию газеты «Хабар» («Известия»). Тираж национальной газеты растет, а это значит, что имеются уровень, качество издания, доверие читателей. Прозвучало видеообращение от редактора сайта газеты, который разработал контент трех сайтов на хакасском языке.

Республику Тыва представляла Саяна Монгуш, журналист, общественник. Как она отметила, тувинский язык жив благодаря фольклористам и сельчанам, изучают его только в четырех школах.

Из Бурятии приехали члены РОО «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун». Они разработали эскизы и модели национальной одежды, которую можно носить в повседневной жизни. По мнению Елены Бундаевой, наряду с сохранением родного языка необходимо заполнить пространство предметами национального колорита.

Тем для обсуждения было много, делегаты в основном рассказывали о своем опыте, демонстрируя высокий уровень дискуссий, уважительное отношение к собеседникам.

Всем миром встретили форум

Работу по организации и проведению форума взяла на себя заместитель председателя Совета шаманских общин Прибайкалья Светлана Хернеткина. Одним из первых мероприятие поддержал глава округа Анатолий Прокопьев, оказав спонсорскую помощь. Неоценима была помощь окружной, районной, поселковой администраций, директора СПХ «Приморский» Аполлона Иванова, Усть-Ордынских ЦХНП, музея, ансамбля «Степные напевы», самодеятельных артистов Усть-Ордынского, Новониколаевска, села Гаханы (Эхирит-Булагатского района), Александра Амагзаева и многих других, кто откликнулся. Накануне приезда участников форума ребята из молодежного движения «Поделись теплом» вышли на субботник и убрали центральную улицу поселка.

Делегаты форума также побывали в Ольхонском районе, где администрация муниципалитета выделила базу на берегу Байкала. Представители национальных республик примкнули к движению «Чистые берега Байкала», убирали остров Хужир. Два дня они знакомились с нашим чудом – Байкалом, за круглым столом обсудили проблему сохранения сакральных мест». По итогам форума был принят проект резолюции.

Четвертый форум решено провести на другом берегу Байкала – в Бурятии.