16.07.2015 10:15
Рубрики
Культура
Теги
16.07.2015 10:15

Деревянных дел мастер

В детстве Станислав Николаев любил приезжать к дедушке и бабушке в улус Мельзаны Баяндаевского района, чтобы окунуться в саму природу. Все завораживало вокруг – разнотравье с неповторимым ароматом, чистота бесконечного неба, благостная тишина. Нет уж давно родных людей, да и сам улус обезлюдел, осталось несколько домов. Но детские воспоминания возвращают вновь и вновь к тем временам, когда они жили в юрте, бабушка хлопотала по хозяйству, а дедушка без устали мастерил, колдовал и создавал то столик, то сани, то посуду. Так рядом с ним приобщился к столярному ремеслу. В Усть-Орде он чуть ли не с младших классов мастерил для своих друзей деревянные автоматы, рогатки. И бросались в «бой», «вооруженные» от маленького Станислава ребятишки в любимых войнушках…

Сейчас Станиславу Николаеву 59 лет. По профессии агроном, по призванию мастер, художник. Немного поработав по специальности в Усть-Ордынском совхозе, занялся индивидуальной деятельностью – оформлением красных уголков в школах, предприятиях, организациях. Как он сам говорит, в советское время была развита наглядная агитация, работы хватало. В перестройку все рухнуло, в том числе потребность в услугах художника-оформителя. Умелые руки спасли Станислава – купил столярный станок и начал делать мебель, двери, рамы на заказ.

В 2011 году устроился в Усть-Ордынский национальный центр художественных промыслов мастером по художественной обработке дерева. Здесь он в полной мере стал реализовывать свои творческие способности, создавать изделия из универсального материала, каковым является дерево: предметы бурятского быта – сундуки, утварь, детские игрушки, обрядово-ритуальные атрибуты – шэрээ, бубны, колотушки, заготовки для изготовления сувенирной продукции – куклы, рамки, шкатулки. В юрте музея представлены работы мастера, которые воссоздают старинный бурятский быт. Центральное место занимает макет бурятской усадьбы.

– Я жил в юрте и почти с точностью воспроизвел ее в миниатюре, а также хозяйственные постройки, животных, предметы быта – сани, седло и прочие принадлежности прежней, исконной жизни бурят Станислав сумел «оживить».

Почти на генетическом уровне передались ему способности к мастеровому делу. По поверьям, древесина обладает живительной силой, прикосновение к ней оздоравливает человека. По мнению Станислава, с деревом приятно работать, это «живой» материал. Работать с ним – одно удовольствие, нужны терпение, сосредоточенность, аккуратность, умение его чувствовать.

Во все времена мастеровые люди пользовались уважением и почетом, столярных дел умельцы имели свои секреты. Станислав изучает старинную технику изготовления мебели, посуды. Кухонные полки, ларцы, сундуки, корыта, черпаки, маслобойки, решето – все то, что использовалось раньше в каждой бурятской семье, он мастерит и на заказ, и для экспозиций ЦХНП. Экспонаты национального музея служат образцами, да и сам он помнит то время, когда в быту использовались деревянные предметы. Часто ему заказывают свадебные сундуки для молодоженов – большой для постельных принадлежностей, малый – для посуды. Если надо, может обить железными полосками, раскрасить и расписать национальным орнаментом.