Воровство на доверии
В Приангарье возросло число мошенничеств
С начала 2015 года количество мошенничеств в Иркутской области увеличилось на 40%. Всего зарегистрировано более 1 тыс. случаев хищения имущества обманным способом, из них половина преступлений совершена с использованием средств мобильной связи и интернета.
Получив не так давно кредитную карту, иркутянка Ирина Медведева уже лишилась 34 тыс. рублей, попав на удочку мошенников. Как рассказала пострадавшая, ей пришло сообщение на телефон от банка, в котором говорилось об одобрении кредита на большую сумму. Ирина Медведева удивилась, так как никакого заявления не подавала. Тем не менее позвонила на указанный телефон. Из любопытства, как потом призналась она. На другом конце провода девушка заявила, что кредит отклонят. Следом пришло еще одно СМС с указанием ряда манипуляций для блокировки кредита, иначе эти деньги спишут со счета. Тут женщина испугалась и выполнила все, что ей указали по телефону.
– Я спрашивала девушку, что за банк, мне ответили – Центробанк Москвы, – вспоминает Ирина Медведева. – Девушка также заявила, через интернет кто-то хочет снять мои деньги, поэтому и нужно срочно принимать меры. Дело было поздним вечером, но я нашла круглосуточный банкомат и сделала все, что мне сказали. Мои деньги в итоге были перечислены на какой-то номер «Билайна». Причем та девушка меня успокаивала, якобы, деньги не списываются, а резервируются… Конечно, тут я сама виновата. Не подумала. Но тогда как-то все быстро и неожиданно получилось. 34 тыс. были списаны с кредитной карты. Надежды на то, что найдут мошенников, нет.
Еще одна жертва современных воришек – иркутянка Виктория Петровская. Девушка искала через тематическую группу «Вконтакте» двигатель на BMW 1991 года выпуска. Частный продавец предложил вариант, который устроил Викторию.
– На все вопросы технического характера молодой человек исправно отвечал, – рассказывает пострадавшая. – Сумму он назвал в 20 тыс. рублей. Ненамного, но дешевле, чем в других местах. Мы договорились, что я ему перевожу деньги на карту Сбербанка, и в этот же день он отправляет мне транспортной компанией двигатель. Еще долго сомневалась, переводить или нет, видимо, чувствовала интуитивно подвох, но в итоге заплатила. Сначала продавец откликался, говорил, что еще не успел отправить, а потом и вовсе потерялся. Ни двигателя, ни денег. Хотя через эту группу я и раньше заказывала детали для машины – все проходило гладко. Тут просто не повезло.
Девушка опубликовала пост в группе, где написала о своем случае и предостерегла других о мошеннике. Как позже выяснилось, она была не единственной жертвой этого кибер-вора. Виктория также обратилась в полицию, но не верит, что мошенник найдется, и ей вернут деньги. Расследование еще ведется.
Как отмечают сотрудники полиции, мошенничества с использованием мобильного телефона или через интернет похожи, различаются только вариациями. Кому-то приходит на сотовый сообщение о блокировке банковской карты, кто-то получает СМС об ошибочном переводе на счет некой суммы и просьбой вернуть эти деньги. Не гнушаются мошенники и простым, раскрученным способом, отправляя сообщения «маме» или «папе», чтобы те пополнили им счет. И до сих пор на эти СМС находятся свои жертвы.
СМС-махинации не требуют особой технической подготовки. Для мошенников важно психологическое воздействие – найти нужные слова, поставить человека в жесткие временные рамки, чтобы люди по своей воле расстались с деньгами.
– Если говорить про кибер-мошенников, то они, как правило, находятся на территории других регионов России, – прокомментировал ситуацию Алексей Рудых, начальник отдела «К» регионального управления МВД России, специализирующегося на расследовании преступлений в сфере компьютерных технологий. – Преступники нередко используют популярные сайты для размещения частных объявлений, снижают цену, требуют полную или частичную предоплату. Были случаи, когда злоумышленники выступали в роли покупателей и просили продавца выслать им личные данные, которых достаточно, чтобы похитить деньги через тот же сервис «Мобильный банк».
Алексей Рудых также рассказал о других видах мошенничества. Например, в начале этого года была задержана группа преступников, ворующих средства прямо со счетов банковских карт. Они устанавливали на банкоматы в Иркутске, Ангарске и Братске несколько следящих устройств – считывающую накладку на картоприемник и миниатюрную видеокамеру над клавиатурой. Потом по украденным таким образом данным делали дубликат и спокойно снимали деньги. Банда была задержана. По делу проходят два десятка пострадавших, которые обратились в полицию.
Специалисты советуют проводить операции с картами в отделениях банков или же в местах массового пребывания людей, где мошенникам сложно незаметно установить считывающие приборы. К тому же стоит обращать внимание на сам банкомат – накладные картоприемники, клавиатуру и видеокамеру можно заметить невооруженным глазом. На всякий случай стоит закрывать набирание пин-кода не только с боков, но и сверху. Тем более кредитно-финансовые организации принимают меры безопасности и в последнее время стали устанавливать банкоматы со встроенными камерами, картоприемниками и клавиатурой.
– Нередко злоумышленники создают фишинговые сайты, запускают вредоносные программы, которые собирают данные со смартфонов, – продолжил Алексей Рудых. – С их помощью мошенники получают доступ к электронным счетам и данным «Мобильного банка». В этом случае потерпевшие могут долгое время и не знать о регулярных списаниях средств со счета, поскольку программы блокируют поступление СМС о снятии денег.
Выявить и привлечь кибер-мошенников к ответственности очень сложно, говорят сотрудники полиции, потому что преступники постоянно изобретают новые способы обмана. Алексей Рудых советует внимательнее относиться к своим финансам. Если меняется сим-карта или сотовый телефон, необходимо сделать все возможное, чтобы данные не достались третьему лицу. На смартфоны лучше установить хорошую антивирусную программу, а в ресторанах – не выпускать из виду банковскую карту, если оплачиваете через терминал (были случаи, когда сотрудники общепита быстро снимали данные).
– Все операции с банковской картой должны производиться только в вашем присутствии, – рекомендует Алексей Рудых. – Не нужно говорить пин-код карты никому, даже родственникам. Сотовые телефоны не стоит давать «позвонить», потому что достаточно одной–двух минут, чтобы снять данные. И в целом необходимо не терять бдительности и обращать внимание на любые, казалось бы, мелочи при обращении с банковской картой.