29.07.2015 07:15
Рубрики
Закон
Теги
29.07.2015 07:15

Правовой тормоз

Турбизнес нуждается в оптимизации законодательной базы

Проблемы правового регулирования, вопросы государственно-частного партнерства, эффективного управления налоговыми обязательствами и другие темы были рассмотрены на круглом столе «Правовое обеспечение туристической деятельности: общероссийские тенденции и региональная специфика», который прошел 27 июля в Иркутске.

Круглый стол был организован Иркутским институтом Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и агентством по туризму Иркутской области. Недостатки правого регулирования туристской деятельности обсудили представители правительства Иркутской области, Законодательного Собрания Приангарья, делегация Краснодарского края во главе с заместителем губернатора региона Александром Сауриным, эксперты Всероссийского государственного университета юстиции, генеральные консулы Китая и Республики Корея, а также представители муниципальных образований, вузов и туристического бизнеса Иркутской области.

– В последние годы мы наблюдаем всплеск внутреннего туризма и рост числа гостей из-за рубежа, – отметил на круглом столе и.о. первого заместителя председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко. – Можно сказать, что туристическая отрасль сегодня находится на подъеме. Тем не менее сохраняются проблемы, которые в основном продиктованы текущей экономической ситуацией. Есть и комплекс вопросов правового плана, которые необходимо решать для дальнейшего развития туристической отрасли. Так, возникает много правовых препятствий в части природоохранного законодательства из-за того, что регион находится рядом с Байкалом – объектом Всемирного наследия.

Временно замещающая должность руководителя Агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова напомнила, что между Приангарьем и Краснодарским краем заключено соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. В рамках этого документа делегация южного региона приняла участие в круглом столе.

Марина Рожкова вкратце рассказала о туристической деятельности на территории Приангарья, заметив, что на протяжении последних трех лет в регионе наблюдается положительная динамика в развитии туротрасли. Объем налоговых отчислений в региональный бюджет от деятельности предприятий, занятых в туристическом бизнесе, за это время увеличился в полтора раза, доходы гостиниц и других средств размещения за три года выросли на 12,3%, российских туристов, посещающих Иркутскую область, стало больше на 43%, а иностранных гостей – в два раза.

Всего в 2014 году Приангарье посетили около 1,5 млн туристов (в 2013-м – 900 тыс.). Значительный рост отмечен на азиатском направлении – в два раза увеличился поток туристов из Китая (23 тыс. человек), почти в семь раз – в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках.

– Байкал стал одной из приоритетных территорий, которые определило правительство РФ в плане развития туризма, – отметила Марина Рожкова. – В настоящее время агентство ведет работу по формированию туристического кластера «Байкальское созвездие», представляющего собой единое экономическое пространство. Вместе с районами мы определяем объекты инфраструктуры, туристического показа и инвестиционные проекты, которые будут финансироваться из федерального и регионального бюджетов, а также из внебюджетных источников.  

Врзд руководителя агентства подчеркнула, что для организации качественного развития туризма на территории региона необходимо не только создание соответствующей инфраструктуры, но и правовых условий для осуществления туристской деятельности. Марина Рожкова озвучила несколько проблем, среди которых отсутствие четкого разграничения полномочий между органами власти на федеральном, региональном и местном уровнях.

В регионе также существует проблема скрытого туроператорства, когда турагенты или физические лица сами формируют туристические продукты, хотя по закону не имеют на это права. Правительство области намерено направить в федеральный центр предложение о том, чтобы органы исполнительной власти создали реестр турагентов (сейчас есть подобный по туроператорам).

– Среди наших предложений – дополнение статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ о незаконной предпринимательской деятельности, чтобы можно было привлекать к ответственности за скрытое туроператорство, – добавила Марина Рожкова.

Еще одно правовое упущение – отсутствие нормативов по созданию паспортов опасных для здоровья и жизни туристических маршрутов. По словам врзд руководителя агентства, в Приангарье часть объектов показа находится в труднодоступной местности, куда многие пытаются попасть. В результате безответственности ряда туркомпаний, которые плохо подготавливают и зачастую не регистрируют туристические группы в МЧС, страдают гости области.

– В Иркутской области также необходим орган аккредитации и аттестация гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков, – считает Марина Рожкова. – Большинство лиц, занимающихся этим видом деятельности, не регистрируются и не проходят обучение. В итоге туристам предоставляются некачественные услуги. Остро стоит вопрос об обязательной сертификации гостиниц и других средств размещений. Сейчас звезды присваиваются самостоятельно, а это ведет к снижению качества предоставляемых услуг.

Виктор Игнатенко в свою очередь добавил, что компетенция региональных властей в области правового регулирования туризма весьма ограничена. Поэтому научным сообществом Приангарья и специалистами агентства по туризму региона был разработан ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность в сфере туризма. В целом же итоговая резолюция круглого стола с предложениями и рекомендациями в ближайшее время будет направлена в адрес федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.