Высокие цены превращают ягоду в деликатес
В этом году в Приангарье в связи с засухой ожидается низкий урожай ягод. В связи с этим специалисты прогнозируют снижение объемов заготовки и повышение цен. Стоимость жимолости, черники, клубники, малины уже увеличилась. То же самое произойдет с брусникой, облепихой и клюквой, сезон на них начнется чуть позже.
На Центральном рынке города Иркутска ягоду продают в основном частники. Килограмм малины можно приобрести за 400–500 рублей, черной смородины – за 300 рублей, жимолости и черники – за 400 рублей. Цена килограмма байкальской клубники – от 450 рублей за кг. Стоимость лесной земляники составляет 300–400 рублей за кг.
Значительно ниже цены на ягоды в лаборатории садоводства Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Там выращиваются традиционные для Сибири садовые культуры. Однако каждая ягода представлена несколькими сортами, они отличаются по размеру, форме, вкусовым качествам и срокам созревания. В питомнике растет более 10 видов жимолости, пять–шесть видов малины, черной, белой и красной смородины.
Руководитель лаборатории Александр Леонтьев рассказал, что все желающие могут приехать на плантации, которые расположены неподалеку от Иркутска, – в селе Пивовариха, и самостоятельно собрать для себя ягоду. Оплачивается она по весу: килограмм жимолости и смородины стоит 150 рублей, земляники– 220 рублей, малины – 200 рублей. В начале сентября созреет черноплодная рябина, в прошлом году килограмм ягоды обходился в 60 рублей, заготовленная ягода стоила 90 рублей.
– Цены на ягоду мы определяем, исходя из стоимости, сложившейся в прошлом году. Если ценовая политика в стране кардинально не меняется, то цена на ягоду остается близкой к прежнему уровню, стоимость некоторых видов увеличивается на 10% с учетом инфляции. Например, цены на малину и смородину в этом году не изменились, – пояснил Александр Леонтьев.
Сбор ягоды в питомнике у жителей Иркутска и Иркутского района пользуется спросом. В среднем за сезон в лаборатории заготавливается около 500 кг жимолости, две–четыре тонны рябины, полторы–две тонны смородины и малины, две–пять тонн садовой земляники.
Заместитель генерального директора по заготовке и сбыту АО «Иркутскзверопром» Роман Тыщенко считает, что стоимость свежей и свежемороженой ягоды вполне сопоставима. Например, килограмм свежей черники, купленной у частника, обойдется примерно в 222 рубля. Замороженная ягода стоит чуть дороже – 250 рублей. Но при этом покупатель получает гарантированно качественный товар: в стоимость уже заложена упаковка и сертификация продукции. В последнее время меняется менталитет жителей: люди перестают запасаться на зиму впрок, потому что в любой момент можно приобрести свежемороженую ягоду в торговых сетях. Об этом говорят и увеличивающиеся объемы реализуемой в розницу продукции.
Роман Тыщенко рассказал, что в этом году очень мало дикой жимолости, невысок урожай черники. Про бруснику и клюкву говорить пока рано, ягода поспеет к концу августа, до этого времени засушливая погода может измениться.
– Традиционный ежегодный объем ягоды мы все-таки планируем собрать, – заметил Роман Тыщенко.
Прошлый год оказался для АО «Иркутскзверопром» урожайным на облепиху – было заготовлено 120 тонн. Также было собрано около 60 тонн брусники и почти 20 тонн клюквы. Запасы клубники составили около 10 тонн.
– На стоимость ягоды влияет не только урожайность, но и состояние рынка. В прошлом году негативно сказались заморозки. Нынче заморозков не было, но был град. На больших плантациях черники завязь не прошла, может быть, именно эта ягода будет чуть дороже обычного, – подчеркнул Роман Тыщенко.
Окончательная цена на замороженную ягоду станет известна в конце сезона, когда будет произведена полная разбраковка сырья. В прошлом году, например, килограмм замороженной брусники стоил около 150 рублей, клюквы – 250 рублей, черники – 220, жимолости – 200 рублей.
Несколько другие прогнозы дают в Иркутском облпотребсоюзе, который заготавливает бруснику и клюкву. Главный специалист по сбыту и реализации сельхозпродукции Татьяна Наумова считает, что брусники нынче будет мало, и ягода ожидается мелкая. Что касается клюквы, то пока не ясно – будет ли урожай вообще. В любом случае, по мнению Татьяны Наумовой, цены на ягоду по сравнению с прошлым годом возрастут.
Кто из экспертов прав, мы узнаем уже в сентябре. Вполне возможно, что ягода станет для многих деликатесом.