05.08.2015 07:15
Рубрики
Общество
Теги
05.08.2015 07:15

Лесное братство

XXV Спартакиада работников лесного хозяйства прошла в Балаганском районе

Четверть века со спортом – в Балаганском районе прошла XXV ежегодная Спартакиада организаций агентства лесного хозяйства Иркутской области. 12 команд съехались на живописный берег Ангары, чтобы сразиться за победу, как в традиционных видах спорта, так и в специализированных – буссольной съемке, практической работе с бензопилой, пожарной эстафете. С первого же дня лидерство захватили работники Баерского лесхоза, которые побеждали на Спартакиаде уже 14 раз. Фавориты не подвели и в этом году, вновь став чемпионами.

В далеком 1990-м году Валерию Миронову пришла идея организовать среди работников лесной отрасли Приангарья масштабную летнюю Спартакиаду. С тех пор прошло четверть века, а эти спортивные состязания продолжают жить и являются одними из самых массовых турниров в Иркутской области. На юбилейную Спартакиаду съехались 400 человек из разных уголков региона. Могло быть и гораздо больше, но сложная пожарная обстановка не позволила приехать доброму десятку команд.

– Приятно, что мое начинание не погибло, 25 лет назад мы провели первую Спартакиаду в Улькане. Уже выросли дети тех участников, и теперь они бьются за победу, а у кого-то и внуки соревнуются, – говорит Валерий Миронов, основатель летней Спартакиады организаций агентства лесного хозяйства Иркутской области.

Сам родоначальник по-прежнему не отходит от дел, на нынешней Спартакиаде он – технический судья в соревнованиях по стендовой стрельбе, вернее, в ее урезанном варианте – компакт-спортинге. Это, пожалуй, один из самых зрелищных видов в программе.

– Компакт-спортинг ближе всего к охоте, – поясняет Валерий Миронов. – Здесь траектории полетов мишеней разные – одна угонная, другая – справа налево, третья – слева направо. Ребята волновались, но результаты показали неплохие. На первый план выходят нервы и опыт. Сразу видно, кто из участников стендовик, а кто простой охотник. Ружье и тело должны быть единым целым, для этого надо тренироваться. Хороший стендовик делает 2 тыс. выстрелов в неделю, все доводится до автоматики, работает мышечная память.

В стрельбе по угонной мишени из 24 участников никто не мог выбить 10 из 10, пока на позицию не вышел Виктор Барсуков. Он без всякого волнения «расстрелял» весь десяток летящих керамических тарелок и захватил лидерство после первого этапа.

– Даже не знаю, почему я везде попал. Может, потому что начальник сказал, что за каждый промах буду отжиматься, – смеется участник. – Стрельба – это моя жизнь, первый выстрел еще сделал пацаном. А вот в стендовой стрельбе участвую только в третий раз. Но это были легкие упражнения, а вот боковые будут посложнее.

Так и вышло, мишени, летящие справа и слева, давались всем участникам труднее. Вот и Виктор Барсуков уже не фаворит. А победили, к собственному удивлению, стрелки из команды агентства лесного хозяйства. Они так бойко поражали одну мишень за другой, что даже сбились со счета. И только на подведении итогов поняли, что стали одними из лидеров в командном зачете.

Огромное число болельщиков собрали две эстафеты – противопожарная и комплексная. В первом случае командам необходимо было пробежать по бревну, затем ручной пилой распилить дерево, наполнить водой пожарный ранец, преодолеть с ним сотню метров и как можно быстрее с помощью помпы опустошить его. Страсти кипели – у кого-то не получалось пиление, у одного из участников свело руку от работы с помпой, у другого оторвались лямки от ранца. А секундомер в это время неумолимо отсчитывал потраченное время.

В комплексной же эстафете участники столкнулись с проблемами уже на первом этапе. Спортсмены никак не могли поразить пять мишеней из пневматической винтовки. Выручать их пришлось бегунам, совершавшим за каждый промах штрафной круг. Обессиленные атлеты передавали эстафету товарищам, которым необходимо было на лодке сделать круг по довольно неспокойной в этот день Ангаре. А на заключительном этапе спортсмены разводили костер, и только когда перегорала натянутая веревка, все мучения заканчивались.

Бегать приходилось даже там, где, казалось бы, скорость неважна. Например, в конкурсе буссольной съемки. Чтобы узнать площадь лесосеки, участники оперативно измеряют направление в градусах и расстояние.

– Самое главное – точность, но это же соревнования, а не рутинная работа, поэтому не надо забывать и о скорости, – пояснила Наталья Красикова, главный специалист агентства лесного хозяйства.

В спортивном ориентировании каждый сам выбирал тактику. Кто-то ломился через кусты и высокую траву, чтобы выиграть лишнюю секунду, остальные же больше внимания уделяли точности координат. Кстати, организаторы случайно перепутали координаты двух этапов и сбили с толку почти всех спортсменов. Но самые смекалистые выкрутились и без GPS-координат.

– Меня насторожило, что пятая точка по GPS находится в реке, стал оглядываться по сторонам, смотрю – человек стоит, говорит мне – ты первый, кто сюда вышел. В итоге я собрал все пять точек, а большинство только три, – поделился начинающий работник лесного хозяйства Владислав Мурашко.

Он участвовал в ориентировании в первый раз, и тем обиднее было ему, когда судьи отменили все результаты и назначили перебежку. На следующий день победили уже другие участники.

Один из самых сложных конкурсов – практическое пиление бензопилой. По его условиям нужно правильно срезать зависшее дерево.

– Тут главное, чтобы оно упало на землю, а не сыграло по челюсти пильщику, – объясняет Леонид Лукьянчук, главный судья конкурса. – Пилится сначала снизу, потом сверху, и рез должен сойтись на середине, это основа того, что нагрузка будет снята, и дерево упадет вниз.

Леонид Лукьянчук, рассказывая о нюансах этого состязания, приводит самые неожиданные сравнения:

– Это конкурс на владение хирургическим инструментом под названием бензопила. Это музыка, и не надо мешать ее исполнять. Побеждает тот пильщик, команда которого поддерживает его молча. А вот когда люди начинают его учить, как боксера на ринге, он сбивается.

А еще на Спартакиаде был городошный спорт, пляжный волейбол, конкурс художественной самодеятельности, смотр лагеря. Целых пять дней участники не переставали соревноваться. В итоге напряженной борьбы победителем стала команда Баерского лесхоза.

– Хорошее мероприятие, которое способствует формированию дружеской атмосферы. Радует, что приехало много молодежи, это значит, что в лесу есть преемственность. Начинающие сотрудники получают опыт, причем разноплановый в отраслевых видах, – подвел итоги турнира врио руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк.