Приангарье – впереди по темпам сельхозпроизводства

В текущем году на развитие аграрного сектора Иркутской области из регионального и федерального бюджетов направлено 2,5 млрд рублей. В 2014-м сумма была меньше – 2,4 млрд рублей. При этом за пятилетку – 2005–2010 годы – общая финансовая подпитка составила всего 5,3 млрд рублей. Усиление бюджетной поддержки не замедлило сказаться на состоянии отрасли. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, основные показатели развития возросли.  

В регионе растет молочное поголовье

За пять месяцев 2015-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сельскохозяйственные организации региона увеличили объем животноводческой продукции на 4–7%, сохранили молочное стадо, нарастили поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.

В регионе действует программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2014–2020 годы». В соответствии с ней в 2014 году проведена работа по технологическому обновлению парка сельхозмашин, на что в рамках инвестпроектов было выделено 192 млн рублей. Субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования по договорам финансовой аренды (лизинга) составили 40,5 млн рублей. Кроме того, 12 млн рублей было перечислено сельхозпроизводителям на ремонт техники.

В минувшем году в Приангарье произведено продукции сельского хозяйства на 54,5 млрд рублей. Этот результат превзошли такие регионы Сибирского федерального округа, как Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области. Однако если по абсолютным показателям Иркутская область среди сибирских регионов заняла пятое место, то по темпам роста оказалась на почетном втором. Объем производства за год вырос на 3% (в том числе в растениеводстве – на 5%, животноводстве – на 1,5%). Валовой сбор зерна в Приангарье в 2014 году превысил уровень 2013-го на 8%, картофеля и овощей – на 4,7% и 3,4% соответственно.  

Также в 2014 году производство скота и птицы на убой в живом весе достигло в Приангарье 150,9 тыс. тонн по сравнению с 148,8 тыс. тонн в 2013 году (прирост 1,4%). Наиболее существенно – на 9,4% – увеличилось производство птицы на убой: с 53,2 тыс. тонн в 2013 году до 58,2 тыс. тонн в 2014-м. Валовой надой молока возрос на 2,1% и составил 467,8 тыс. тонн.

Положительный результат Иркутской области сложился в основном за счет сельхозорганизаций, показавших рост на 4,6%, и фермеров (на 10,3%), при скромном показателе личных подсобных хозяйств (рост 0,3%).

Между тем население обеспечивает около половины (48,9%) всей аграрной продукции региона. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 41,4%, на крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей – 9,7% (в растениеводстве, за счет активной работы по выращиванию зерновых культур – 13,8%).

С 2013 года в регионе растет молочное поголовье, в конце минувшего года в хозяйствах всех категорий содержалось 134,5 тыс. коров. Активно увеличивают стадо фермеры, уже пятый год нарастает поголовье в сельхозорганизациях. И только в личных подворьях буренок становится меньше.  

В 2014 году производство молока в сельскохозяйственных организациях (кроме малых) увеличилось на 5,9% в основном благодаря росту продуктивности дойного стада. Когда-то неплохим результатом считался средний надой в 4 тыс. кг, в минувшем году надоили по 5,4 тыс. кг (107% к 2013 году). В передовых хозяйствах от каждой коровы получают по 9 тонн молока в год.

Переломить ситуацию помогла дополнительная поддержка аграриев: субсидии на содержание коров (при наличии не менее 10 голов и в зависимости от надоев), гранты при создании типовых семейных молочных ферм (на строительство животноводческих помещений, приобретение племенных животных, оборудования). До 2020 года предполагается создать не менее 40 таких ферм. Ежегодно каждый житель Иркутской области употребляет до 200 литров молока (включая все молочное в пересчете на основной продукт). В отличие от яиц и картофеля, Приангарье пока не может полностью обеспечить собственные потребности в молоке. Но позитивные сдвиги налицо.

Самые продуктивные куры в стране – наши

По данным за январь-май 2015 года, Иркутская область сохраняет позитивные тенденции в развитии аграрного сектора. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях на 4–7% возросло производство основных видов животноводческой продукции (скота и птицы на убой, молока, яиц). В отдельных случаях темпы были выше сложившихся в целом по Сибирскому федеральному округу или по стране.

В сельхозорганизациях сохраняется рост поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы. Наличие коров по сравнению с концом мая прошлого года снизилось на 0,1% (по России и СФО – на 2–4%), лошадей – на 6,4% (по Сибири и стране – на 4–5%).

За пять месяцев текущего года сельхозорганизации Иркутской области реализовали 33,5 тыс. тонн зерна, 13,9 тыс. тонн картофеля, 5,5 тыс. тонн овощей. Из продукции животноводства: 35,1 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе, причем на птицу приходится две трети), 50,2 тыс. тонн молока, 330,7 млн шт. яиц. Объем отгрузки животноводческой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 2–5%. Реализация зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 28%, картофеля – на 43%. Лишь по овощам отмечено снижение (на 16%).

Значительный рост продажи всех видов реализуемой продукции обеспечили сельскохозяйственные организации Усть-Илимска, Заларинского, Качугского, Киренского, Нижнеудинского, Тулунского, Усть-Удинского, Боханского и Нукутского районов.

Средний надой молока в крупных и средних сельхозорганизациях Приангарья в сравнении с январем-маем 2014 года вырос на 3,4% и составил 2 тыс. 278 кг. Это меньше российского показателя на 4%, но выше среднего уровня по Сибири на 16%.

Приятно отметить максимальную яйценоскость кур, причем не только в рамках Сибирского федерального округа, но и в целом по стране. В январе-мае 2015 года в сельхозорганизациях Иркутской области получено 371,3 млн штук яиц – это третье место в Сибирском федеральном округе. В Кемеровской и Новосибирской областях производство яиц перевалило отметку в 400 и 500 млн штук. Но по продуктивности несушек Приангарье остается рекордсменом: от каждой курицы за пять месяцев получено по 141 яйцу – это непревзойденный результат не только в рамках СФО (134 штук), но и в целом по стране (127 шт.). Второе и третье места делят Тюменская и Новосибирская области, там несушки выдали по 139 яиц.

В противовес общей тенденции снижения обеспеченности кормами их запас в крупных и средних хозяйствах Приангарья по сравнению с прошлогодним уровнем вырос на 6,4%. В расчете на условную голову скота имеется шесть центнеров кормовых единиц (по России – 3,7, в СФО – 5,3). Это может стать залогом будущей продуктивности скота и птицы.

По данным Иркутскстата, фермеры области пока не стали крупным поставщиком продукции. Лишь треть из них поставляла на продажу зерно, 40% продавали скот и птицу, по другим видам сельхозпродукции удельный вес «продавцов» среди фермеров еще ниже. Личные подсобные хозяйства занимаются в основном самообеспечением, лишь небольшая часть из них (до 5%) продает излишки урожая или животноводческой продукции.

Курс на кооперацию

В условиях санкций особо актуальным становится вопрос продовольственной безопасности. Пока Иркутской области не удается полностью удовлетворить потребность в мясе за счет собственного производства. Один из эффективных механизмов исправления ситуации – кооперация на базе крупного хозяйства, путем создания агрообъединений с отлаженной цепочкой от производства до сбыта продукции. Это очень важно для фермеров, не способных конкурировать с крупными производителями и самостоятельно налаживать доставку продукции в торговую сеть.

Первое такое объединение по производству мяса планируется создать в Нукутском районе, на основе СХЗАО «Приморский», имеющего хорошую базу для откорма скота и уже много лет работающего с личными подсобными и фермерскими хозяйствами.

С целью поддержки мясного скотоводства предполагается также выделение грантов для инвесторов, реализующих проекты по созданию убойных площадок.

На начало текущего года в 25 муниципальных районах Приангарья зарегистрировано 152 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Большинство из них (64%) создано для содействия в сфере снабжения и сбыта, каждый пятый кооператив – перерабатывающий.

К сожалению, при отдельных положительных сдвигах приходится констатировать некоторое снижение кооперативной активности. За год ряды членов кооперативов пополнились на 14,6%, система объединяет 4 тыс. 619 человек. В подавляющем большинстве (97,9%) – это граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств составляют 1,3%, юридические лица – 0,6%, индивидуальные предприниматели – 0,2%.

Отдельные успехи наблюдаются в деятельности перерабатывающих кооперативов – за год они существенно увеличили закуп зерна и молока для переработки (при снижении закупок скота и птицы на 27%). Увеличилось производство ими мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий (на 6–8%), цельномолочной продукции (на 23%), сыра и творога (в 2,2 раза). Снижено производство мяса, муки, сливочного масла. При этом общий объем отгрузки вырос на 14%.

Снабженческо-сбытовыми кооперативами продано сельскохозяйственной продукции на 475 млн рублей, 84% от всего объема поступило от личных подсобных хозяйств (молоко и мясо). Решая проблему сбыта, кооперативы реализовали 955 тонн мяса (101% к 2013 году), 17 тыс. 255 тонн молока (114%), 7 тонн овощей (117%).

Поставленная президентом России задача импортозамещения и самообеспечения продовольствием подразумевает эффективное использование всех имеющихся ресурсов. Необходимо также обеспечить возможность реализации населением и фермерскими хозяйствами излишков выращенного урожая и продукции животноводства. Для этого нужны соответствующие условия, доступ мелких производителей к оборудованным торговым местам.

К началу текущего года в Иркутской области действовало 18 розничных рынков, имеющих соответствующее разрешение, с общим числом мест – 3,5 тыс. За год число рынков не изменилось, хотя еще пять лет назад их было гораздо больше (71 на 12 тыс. 206 мест, из них 27 – в Иркутске). Сокращение числа рынков произошло из-за жестких требований, предъявляемых сегодня к местам торговли. Любопытно, что наибольшее количество рынков расположено не в областном центре, а в Братске – в северной столице их шесть, а в Иркутске – четыре.

На законных основаниях рынки действуют также в Заларинском, Куйтунском, Эхирит-Булагатском, Иркутском районах, городах Ангарске, Тулуне, Свирске, Зиме и близлежащих населенных пунктах. В общем числе рынков преобладают универсальные, им принадлежит 60% всех торговых мест. Сельскохозяйственных рынков на весь регион всего пять, на 856 торговых мест.

Торгуют на рынках в основном индивидуальные предприниматели, за ними закреплено три четверти торговых мест. Из общего количества 286 мест предназначено для личных подсобных хозяйств, 265 – для частных лиц и 31 место отдано фермерам.

Под торговлю картофелем и овощами выделено 8,3% торговых мест, мясом и птицей – 6,5%, фруктами и ягодами – 5,8%. При этом сельскохозяйственные рынки отличаются самым низким использованием площадей, 22% торговых мест пустует.

Полные данные о состоянии отрасли в целом будут собраны уже следующим летом.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в 2016 году под девизом «Село в порядке – страна в достатке!» Подготовка к ней в Иркутской области идет полным ходом. По сравнению с предыдущей переписью 2006 года число переписчиков сократится в несколько раз. Это стало возможным благодаря развитию информационных технологий: большинство переписчиков получат в распоряжение планшетные компьютеры, позволяющие собирать данные более точно и оперативно. Устройства снабжены GPS-приемником, что позволит проконтролировать качество и добросовестность работы переписчиков.

Сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года. В отдаленных и труднодоступных территориях – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Предварительные итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.