Мы бы очень хотели помочь вам…
Мобильная приемная областной прокуратуры побывала в Казачинско-Ленском районе
Бездорожье, плохая работа коммунальщиков, отсутствие автобусного сообщения с райцентром, перебои в электроснабжении, слабая организация оказания медицинской помощи, сокращение работников бюджетной сферы, браконьерство, массовые нарушения лесного законодательства – это основные проблемы, которые жители Казачинско-Ленского района поставили перед представителями мобильной приемной прокуратуры Иркутской области.
Такая форма работы уже зарекомендовала себя на примере Тофаларии, где в прошлом году после визита сотрудников надзорного ведомства стали решаться копившиеся годами проблемные вопросы. В этот раз по итогам поездки в муниципалитете также будут проводиться тщательные проверки, итоги которых планируется озвучить губернатору. Но уже сейчас в прокуратуре считают, что на местах серьезно недорабатывают органы местного самоуправления. С этим мнением согласны и корреспонденты нашей газеты, которые познакомились с работой мобильной приемной в Казачинско-Ленском районе и пообщались с жителями северной территории.
Дом с трещинами
Сарафанное радио быстро разнесло весть, что в район приехали иркутские журналисты. А когда местные жители узнали, что на их территории начинает работу мобильная приемная прокуратуры Иркутской области, то наши телефоны, чьи номера мы оставили паре человек, стали разрываться от звонков. Люди делились своими проблемами и надеялись на помощь.
Поселок Магистральный, 1-й микрорайон, дом 27. Во дворе бабули безуспешно пытаются отогнать ребятню от … детской площадки. Герои популярного телепроекта определили бы эту, сделанную из железа двухуровневую конструкцию, – суровая, как Челябинск. Взрослых это сооружение вполне оправданно пугает. И понятно почему: спуск с горки, например, заканчивается примерно в полуметре от земли, перекинутый через перекладину пожарный рукав, на котором качаются малыши, грозит им, по мнению одной из старушек, удушением. Более того, сооружение даже не вкопано в землю, а установлено прямо на разбитый асфальт. Судя по надписи на качелях «Чук и Гек», возраст конструкции солидный.
– Эта площадка стояла лет 15 возле торгово-общественного центра, с нее упал мой внук и сломал руку. Несколько лет назад возле ТОЦ установили новую площадку, а эту перевезли в наш двор. Мы обращались в разные инстанции – в ЖКХ, к городским властям, чтобы площадку демонтировали и убрали, но реакции не последовало, – жалуется пенсионерка Раиса Корниенко.
Сам дом № 27 с виду весьма симпатичен, как и другие двухэтажные кирпичные здания ростовской серии (во время освоения БАМа их возводили бригады из Ростова-на-Дону). Но начинка его оказалась с гнильцой. В прямом смысле слова. Уже на подходе к первому подъезду потянуло устойчивым запахом гнили с нотами плесени, тлена и канализационных стоков. Исходил он из подвального помещения.
– Я приехала из Иркутска после операции, а дома дышать нечем. Из подвала идет вонь, летят комары и мошки. А у меня больное сердце, – тяжело вздыхает Вера Константиновна Штонда, жительница дома № 27. – Канализационные трубы повреждены, в подвале скапливаются нечистоты. Мы дышим всем этим. Развелась плесень. Купоросом ее бесполезно уничтожать. Раньше драгу привозили, чтобы она качала, а тут вообще ничего не делается. Мы живем в туалете.
При осмотре подвала пришлось зажать нос. По словам жильцов, зловонная жижа стоит там больше пяти (!) лет. За это время жизнь здесь стала невыносимой не только в связи с неприятным запахом. Поскольку бетонные сваи постоянно стоят в воде, от них по всему зданию пошли трещины. Мы видели их в квартирах, в подъездах, у грозящих рухнуть балконов и заросших мхом разбухших козырьков, у скособоченных оконных и дверных стояков. Единственное, на что сподобились коммунальщики, это покрыть часть щелей монтажной пеной. Но она не в состоянии остановить процесс разрушения.
– Я не удивлюсь, если через несколько лет наш дом просто рухнет, и будут жертвы. А экспертизу никто делать не собирается. Она стоит дорого, и никто не хочет брать на себя бремя ответственности. Сколько мы писали жалоб во все инстанции! Нам отвечают, что внесены изменения в жилищное законодательство – вы собственники жилья сами, и разбирайтесь. Да, мы тоже как собственники несем ответственность и платим взнос за содержание мест общего пользования! Так за что мы в итоге платим? – задает риторический вопрос еще одна жительница дома Анна Кузьменко.
40-летняя женщина говорит, что из-за всех этих проблем у нее случился инфаркт. Сегодня с утра Анна снова разбиралась с коммунальщиками по поводу квартплаты, которая превышает пять тысяч рублей в месяц, хотя с 15 мая по 15 сентября в доме отключена горячая вода, и коммунальный платеж должен уменьшиться. Жаловалась она и на переполненные мусорные контейнеры возле дома:
– Утром я им сказала о вашем приезде. Пришла с работы днем на обед и обомлела – убрали помойку! Вот, вы уже пользу нам принесли.
Жительница села Казачинское Екатерина Антипина не столь боевая, как наша предыдущая собеседница, и теряется в общении с журналистами, как, видимо, и с чиновниками. Екатерина несколько лет назад подавала в администрацию муниципалитета документы, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий – дом ее для проживания непригоден:
– Я документы только уношу и приношу, а оказываюсь то предпоследней, то последней… Работаю продавцом за 10 тыс. рублей в месяц. Денег еле хватает только кое-какие продукты взять. А еще жилье приходится снимать, – прячет глаза Екатерина.
Цены в Казачинско-Ленском районе, как и в других северных территориях, «кусаются». Пакет кефира стоит 80 рублей, десяток яиц – примерно столько же. А средняя зарплата, по сведениям, прозвучавшим на одной из встреч населения с сотрудниками прокуратуры области, не дотягивает и до 15 тыс. рублей.
Карамовские бренды
У расположенного на берегу Киренги в 200 км от райцентра старинного поселения Карам с вековыми, но все еще крепкими избами, с украшенными фигурными птичками оконными наличниками, с раскидистыми березами на главной улице, есть несколько, как принято сейчас говорить, брендов: это особая порода собак – лайка черно-палевого окраса, которую уже не первый год планируют разводить здесь на профессиональном уровне, да все никак не выходит, хоть и спрос на породу есть не только у отечественных, но и зарубежных заводчиков; это вошедшая в историю Карамская трагедия – в 1921 году банда некоей Черепанихи зверски расправилась с местной коммунарской ячейкой (Черепаниха сбежала и потом долгие годы жила припеваючи, выдавая себя за героя Гражданской войны, пока ее случайно не встретил местный ветеран, но судить за давностью лет бандитку не стали); и наконец, это сливки и масло, ранее производимые в развалившемся уже совхозе «Искра», которые поставлялись не только в Казачинское, но и в Магистральный, Маму, Бодайбо и Иркутск.
Сейчас главный бренд Карама – его бабушки, хранительницы традиций. Они сохранили не только предметы старинной утвари и рецепты очень вкусных картофельных шанег, основное, что удалось сберечь женщинам, это местный фольклор.
– У нас есть хор «Лучинушка» из 12 бабушек, коренных жительниц Карама. Они поют а капелла старинные песни, сибирские напевы. Старейшей участнице 87 лет, самой молодой – 60. Почти все труженицы тыла, вдовы участников войны. Хор очень самобытный, редкий, но ему не дают звание народного коллектива, говорят, надо ездить в район на концерты, а это далеко, денег у администрации на транспорт нет, – рассказывает руководитель местного Центра культурного и библиотечного обслуживания Лариса Сафонова.
Нам удалось послушать «Лучинушку». В тот день корреспондентов «Областной» приютила у себя одна из солисток – Елена Диомидовна Сажинова. Вместе с соседками Клавдией Устиновной и Анной Максимовной Сафоновыми (похоже, полсела носят эту фамилию) они спели несколько, по их определению, «ранешних» песен. Это спонтанное выступление стало для нас настоящим потрясением. Казалось, что наши прабабки воскресли и вместе с этими женщинами поют извечные русские песни о трудной судьбе. Такие вот народные артистки, пусть и без официального статуса.
– Я жаловаться не люблю. Главное – надо трудиться, – мудро изрекает Елена Диомидована, а по-простому баба Лёля. – Всю жизнь работала в совхозе. Сначала трактористкой, лес возила, потом свинаркой была. В 80-х годах даже в Москву на ВДНХ ездила. Потом получила инвалидность. Но управляюсь по хозяйству сама. Раньше-то в Караме какой совхоз был! Здесь хлеб сеяли – какие поля были! А коров-то сколько было, свиней! Сливки и масло гоняли, поросят сплавляли на плотах до Мамы. А сейчас совхоза нет, да и молодые ленятся. Я скот только как третий год не стала держать. Сейчас с огородом управляюсь. Но у меня дети и внуки хорошие, приезжают, помогают. А то, что молодежь уезжает, понятно. Работы нет. И со светом перебои, сотовые не ловят, – рассказывает баба Лёля.
На задворках цивилизации
Стабильное электроснабжение в Караме отсутствует. Работает дизельная установка, а топлива на бесперебойную подачу электроэнергии не хватает. Электроприборами можно пользоваться 8–14 часов в сутки, в зависимости от времени года.
Наши коллеги из «Областной» приезжали в Карам на празднование 270-летия села в 2009 году. Местные власти тогда были полны надежд: хвалили качество образования в местной средней школе; обещали открыть молокоприемный пункт; развивать фермерство. Два КФХ здесь открыли, но защитить грант областного минсельхоза для поддержки хозяйств не удалось. Молоко у населения по-прежнему никто принимает, скот люди держат все меньше. Школа из средней стала девятилеткой, поэтому карамское население стало убывать – родители уезжают вслед за детьми. Сейчас в селе зарегистрировано 315 жителей, фактически же проживает 96 человек.
В сельском ДК с населением встретились заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Лариса Суворова, Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин и прокурор Казачинско-Ленского района Олег Волков.
– Мы приехали сюда, чтобы у вас была возможность на месте рассказать о своих проблемах, получить правовую помощь, подать жалобу. Все ваши обращения будут обязательно рассмотрены. Самые острые проблемные вопросы, требующие внимания региональных или федеральных органов власти, мы перед ними поставим, – сказал Андрей Некрасов.
– В прошлом году мобильная приемная прокуратуры области работала в Тофаларии. После этого мерами прокурорского реагирования удалось добиться увеличения финансирования вертолетных перевозок в эту труднодоступную местность на 40 млн рублей. К тофам, которые жаловались на низкое качество медицинской помощи, из Иркутска выехала бригада врачей узких специальностей. Мы бы очень хотели помочь и вам, – в свою очередь обратилась к жителям села Лариса Суворова.
Идея создания мобильной приемной ей, собственно, и принадлежит. Начальником отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Иркутской области она стала два года назад, до этого много лет возглавляла управление по надзору за исполнением федерального законодательства. Одной из основных целей этого, назовем так, проекта прокуратуры как раз и является надзор за исполнением в отдаленных и труднодоступных территориях российского законодательства, в первую очередь 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На встрече карамцы высказали ряд критических замечаний относительно работы органов местной власти – самое большое количество жалоб касалось плохого качества дорог и полного отсутствия автобусного сообщения с районным центром.
– Дорогу до Карама более-менее сделали, но к нам не ходят ни автобусы, ни маршрутки, – сетует местный житель Василий Иванов. – Если объединиться и заказать по особой необходимости маршрутное такси – тысячу рублей в одну сторону обходится билет. А если заболеет кто, то вся надежда только на нашего фельдшера. Благо у нас специалист работает хороший.
Жителям другого труднодоступного муниципалитета Казачинско-Ленского района – Мартыновского сельского поселения, где также работали представители мобильной приемной надзорного ведомства, – с медициной повезло меньше. Фельдшерско-акушерский пункт там попросту отсутствует, хотя в трех деревнях муниципального образования проживает около сотни человек. Прокуроры выяснили, что никто и никогда не проводил в тех краях диспансеризацию населения. Районные медики ссылаются на плохие дороги, и скорую помощь в глубинку не отправляют.
– Дорога в поселение гравийная, к тому же зимой ее часто заметает, а плановой расчистки нет. По сообщению местных жителей и глав поселений, администрация Казачинско-Ленского района не принимает мер по очистке автомобильных дорог и не обеспечивает безопасность движения на них. А ведь это – вопросы местного значения. Автобусы из районного центра в Мартыновское сельское поселение также не ходят. В деревне Нижнемартыново нет не то что клуба, но даже магазина. Продукты люди завозят за 150 километров. А ведь личный транспорт есть далеко не у всех, – отмечает Лариса Суворова.
Сотрудники прокуратуры выслушали претензии и представителей Хандинской соседско-территориально эвенкийской общины. Надзор за соблюдением законных прав коренных малочисленных народов Севера – еще одна задача мобильной приемной областной прокуратуры.
Дефицит электроснабжения, отсутствие маршрутного сообщения с районным центром, невозможность получить медицинскую помощь на дому – слушая все это, возникает стойкое ощущение дежавю. Правда, здесь есть свои нюансы. В самой эвенкийской деревне Ханда официально проживает лишь шесть человек. Людей меньше – проблем больше.
Например, хандинцы не могут добиться установки у них пожарной помпы. В районе им отказывают: «Вас там всего шестеро». Недавно в окрестностях общины горел лес. Эвенки опасаются, что пожар может погубить оставшуюся обжитой часть деревни.
– Понятно, что народ разъехался. А как там жить-то? Детей надо учить. Сначала сделали условия, чтобы нам разбежаться, а потом говорят – а вас там нету. Хотя на самом деле, вот сейчас летом, в Ханде больше людей живет, шестеро человек только моей семьи, – говорит член общины Владимир Городилов.
– Что, вы сами не можете навести порядок? Все только жалуетесь. А что касается электричества, вам же дали новый дизель, – вспылил было присутствующий при этой беседе представитель районной администрации.
– Сначала дали, а потом забрали и увезли в другую деревню. У нас старый дизель.
Эти перепирательства Лариса Суворова пресекла, заметив между делом:
– Мы не в зале суда. Сейчас люди высказывают свои проблемы. А уже в рамках надзорной деятельности прокуратура выслушает точку зрения администрации.
Исполнение лесного законодательства требует отдельной проверки
Общину беспокоит и браконьерство в местах традиционных охотничьих угодий эвенков. Незаконные охотзаготовители, многие из которых приезжают из других городов и районов области, истребляют зверя и сетями вычерпывают рыбу.
– Сам я русский, а жена – эвенка. Я 40 лет уже занимаюсь охотой – это единственный источник моего существования. А что у нас сейчас творится в тайге! На границе моего участка геологи делали зимник для строительства газопровода. Кучи сваленного леса, земля изрыта тракторами. А ведь в этих местах проходят миграционные пути северного оленя. С января до самой весны не умолкала техника.
Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин в ответ пояснил, что при проведении работ по строительству газопровода «Сила Сибири» обязательно должны учитываться места обитания и воспроизводства животных. В противном случае речь может идти о серьезном нарушении природоохранного законодательства, требующем вмешательства прокуратуры.
Понадобится помощь надзорного ведомства и в решении еще одной экологической проблемы Казачинско-Ленского района:
– Представители территориального отделения общества охотников и рыболовов, Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, государственные инспекторы рыбоохраны говорят о том, что в Киренге и ее притоках идет повсеместная добыча чрезмерно больших объемов рыбы. Это связано с тем, что в Правилах рыболовства отменены общие допустимые нормы суточного улова. Также не учитывается размер ценных видов рыб. В итоге добывается молодь, которая еще не дала потомства. Изменить ситуацию может корректировка нормативно-правового регулирования добычи водных биологических ресурсов. Вероятно, необходимо провести исследования рыбных запасов. Также местные охотники и рыболовы сообщали о том, что в водоохранных зонах рек и ручьев, в нерестовых полосах незаконно вырубается древесина, что способствует обмелению и деградации водоемов. Все эти вопросы требуют серьезного рассмотрения, – считает Алексей Калинин.
На встрече с жителями райцентра Западно-Байкальский природоохранный прокурор, в ведении которого находится 21 район области, откровенно признал: такого нерационального отношения к ведению лесного хозяйства, как в Казачинско-Ленском районе, он лично не встречал нигде. Свои доводы Алексей Калинин проиллюстрировал фотографиями, сделанными по пути из уже знакомого нам Нижнемартыново. Вот обочины дороги завалены древесными отходами, а вот дорожники бросили после строительства трех новых мостов демонтированные мостовые конструкции.
По итогам работы мобильной приемной прокурор области принял решение направить в Казачинско-Ленский район работников Западно-Байкальской прокуратуры для проведения более тщательной проверки исполнения лесного законодательства.
Мы с фотографом тоже видели впечатляющие картины нарушений экологического законодательства, некоторые из которых бросались в глаза даже с борта самолета. Несколько высоких гор опилок и стружек «украсили» ландшафт в окрестностях Магистрального прямо в лесу, и это в то время, когда на территории объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. О том, что собой представляют горящие опилки, хорошо знают жители того же Усть-Кута, где в прошлом году горела такая же опилочная «сопка», которую насыпало одно из крупнейших предприятий лесопереработки – ТСЛК. Кучи отходов лесопиления возле Магистрального также образовались не из-за черных лесорубов. В прокуратуре считают, что горы опилок и стружек появились в результате деятельности двух крупнейших лесоперерабатывающих предприятий – ООО «Русфорест Магистральный» и ООО «Евразия-леспром групп».
Да что далеко ходить? Непосредственно в Магистральном, прямо вдоль линии БАМа, расположились целые завалы древесного мусора. Чего там только нет – старые, уже подгнивающие доски, сосновая кора, обрезки бруса, оставшиеся, судя по всему, после того, как его подгоняли под стандарты отправляющихся за рубеж экспортных вагонов с древесиной. Даже непосредственно железнодорожная насыпь местами усеяна всем этим добром. Какие конторы хозяйничают в этих местах погрузки? Пока этот вопрос остается открытым.
– Дрова заготовить населению – целая проблема, а здесь валяется столько добра! Лес увозят из района составами, а люди, сами видели, как живут, – уже перед окончанием командировки мы ездим по округе вместе с Михаилом Ильяковым, жителем расположенной между Магистральным и Казачинском деревни Ключи.
Вокруг милая взору местность, где бьют целебные источники. Вот только возле одного из них в кадр фотоаппарата угодила помойка. С мусором дела здесь вообще обстоят ахово. За Ключами свалка «раскатана» трактором вдоль лесной дороги. У Казачинского мы наблюдали горы отходов в непосредственной близости от Киренги.
– Полигон этот не оформлен, и официально здесь свалки нет. Вон висит объявление о штрафе за выбрасывание мусора. Но не только частники, а и сами коммунальщики мусор сюда привозят, – поясняет Михаил.
Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов так прокомментировал промежуточные итоги поездки:
– Мы обобщим результаты работы нашей мобильной приемной, отработаем все поступившие обращения, потом проанализируем причины и условия, которые привели к возникновению той или иной ситуации. В первую очередь будут проверяться, как исполняются полномочия органами местного самоуправления. Но уже сейчас я могу сказать, что вряд ли можно дать положительную оценку работе властей по отдаленным населенным пунктам. Безусловно, есть ряд вопросов, связанных с транспортным обеспечением, с дорожной деятельностью, которые можно решить, снять напряженность, не затрачивая каких-то гигантских денежных средств, а просто выполнив свои полномочия, которыми наделили власть избиратели.
Для меня открытием стало и то, что на местах очень слабо поставлена разъяснительная работа. Люди задавали вопросы, в частности, по социальному обеспечению, руководствуясь слухами, домыслами.
По итогам обращений граждан решено поручить прокурору Казачинско-Ленского района провести проверку исполнения органами местного самоуправления 131 ФЗ. Такое же поручение будет дано и прокурорам других районов области, где находятся труднодоступные и отдаленные населенные пункты, которых в регионе насчитывается 175. По итогам этих проверок будут приняты все необходимые меры прокурорского реагирования. В случае, когда решение вопросов потребует проработки на более высоком уровне, мы поставим эти вопросы перед региональными или федеральными органами власти, проинформируем губернатора о своих выводах и необходимых, на наш взгляд, мероприятиях.
Жители района не требуют чего-то заоблачного, а просят наладить стабильное электроснабжение, очистку дороги, отправить в деревню автобус, организовать приезд квалифицированных врачей. Все эти вопросы, уверен, можно решить.
P.S. Корреспонденты «Областной» выражают благодарность за помощь в организации поездки Александру Кондратову, Ивану Каверзину, Георгию Сажинову.