Вот это мама!

Отважной или безрассудной могут назвать женщину, которой нет и 30, а она уже мать четверых детей. «Подумаешь, родить – дело нехитрое, их еще воспитать надо», – скажет какой-нибудь ворчун. Но история появления детей в жизни Анастасии Хаймовской – прямо скажем, не совсем обычная.

Они будут тебе сниться

«Хотела встретить вас при параде, да не получилось», – улыбается в дверях Анастасия и приглашает в квартиру, попутно объясняя, что у них произошло ЧП. С утра затопили соседи сверху, от воды пострадали не только потолок и стены в коридоре и на кухне, но и запасы продуктов, хранившиеся в упаковках по 25 кг. Семья-то большая, вот и запасы делают солидные. «Не страшно, обои высохнут, а промокшую крупу отвезем маме, у нее хозяйство, так что сгодится», – успокаивает сама себя хозяйка, а я тихонько удивляюсь ее оптимизму. Настя показывает квартиру и быт их семейства. Для нее это уже привычная процедура, потому что многочисленные гости всегда проявляют интерес к этой стороне жизни приемных семей. Да, у Насти только один ребенок «кровный», а трое – приемные, братья: десятилетний Андрей, семилетний Максим и шестилетний Никита.

Три года назад, когда у Хаймовской появились эти мальчишки, ей было всего 25 лет. С мужем в разводе, на руках шестилетний Ленчик, а она взялась оформлять документы на опекунство. Подруги крутили пальцем у виска: зачем на себе крест ставить? С одним-то ребенком второй раз замуж трудно выйти, а уж с четырьмя и подавно.

Впрочем, изначально Настя никогда и не мечтала брать кого-нибудь на воспитание. Она выросла в семье, где были приемные дети. Ее мама Татьяна Борисовна Коровина за свою жизнь воспитала более сорока детей. «Я видела, как это тяжело, какие трудные дети порой к нам в семью попадали, и не хотела себе такой судьбы», – рассказывает Анастасия. Но пойти на этот шаг ее убедила … мама.

У родителей всегда было большое хозяйство, козы, куры, огород. Они давали приют чужим детям, а еще брали шефство над семьями, не совсем благополучными, отвозили туда вещи, продукты. В одну из таких семей, где жили Андрей, Максим и Никита, время от времени наведывалась Настя. Когда у мальчишек во время пожара погибла мать, а бабушка и сестра не захотели взять их к себе, им грозила печальная перспектива – разделение по разным городам и приютам из-за разницы в возрасте и «букета» болезней.

«Если ты им не поможешь, они будут сниться тебе всю жизнь», – уговаривала Настю мама, и та не устояла. А по-другому и быть не могло, ведь, по сути, жить рядом с приемными детьми было для нее нормой.

23 августа 2012 года в доме Анастасии появились трое мальчишек. Они с первого дня зовут ее мамой, любят как родную и готовы встать на ее защиту в любую минуту. Между тем ее путь к опекунству был непростым, ведь на тот момент она уже развелась с мужем. Просто натура у нее такая, если уж за что взялась, обязательно доведет до конца.

Неугомонная

С самого детства Настя росла бок о бок с приемными детьми и видела, какая в них сильная хватка и тяга к жизни, даже у самых маленьких. Она многому у них научилась. После школы поступила в филиал педуниверситета, хотела стать психологом. Но потом решила, что психология хороша для саморазвития, а для жизни нужно что-то более практичное. Она бросила вуз и … вышла замуж. Он был старше ее на 15 лет, хорошо зарабатывал и полностью обеспечивал молодую жену и ребенка. И все бы в этой семье было, наверное, хорошо, если бы не желание Насти пойти учиться. Муж был против, поэтому на образование денег не давал. Она нашла подработку дворником и сторожем, накопила денег сначала на водительские курсы, а потом и на обучение в строительном колледже.

Круг общения у молодой женщины значительно вырос, она увидела, что жизнь гораздо богаче и интереснее. «Семейная лодка» дала крен, а когда после окончания колледжа Настя сразу поступила в Сибирскую академию государства и права, и вовсе развалилась.

На мой вопрос, не страшно ли было брать детей на воспитание, ведь это и ответственность, и большие материальные расходы, она только улыбается: «Мне никакая работа не страшна. Я окончила массу различных курсов, платных и бесплатных. У меня стопка «корочек» лежит. Могу и парикмахером, и продавцом непродовольственных товаров, и дизайнером. Сейчас вот записалась на бесплатные курсы предпринимательского дела, которые при городской администрации будут проводить. У меня уже есть небольшой опыт в этой области». Оказывается, через собственную страничку в сетях молодая мама реализует свои поделки: топиарии, букеты из конфет.

Кроме того, Анастасия не первый год является членом партии «Единая Россия», а также помощником одного из депутатов городской думы. Она постоянный участник различных городских проектов, ярмарок, фестивалей и форумов. В прошлом году ее выбрали председателем клуба приемных родителей «Тепло семьи», действующего при социально-реабилитационном центре. Ее кипучей энергии можно только позавидовать!

На все воля Божия

Период адаптации детей в семье был нелегким. Поначалу Настя очень жалела мальчишек, ведь они остались без отца и матери, росли в атмосфере, которую нельзя было назвать «счастливое детство». Она стала их баловать и потакать всем прихотям: покупала все, что они просили. А через полгода пацаны сели ей на шею, закатывали скандалы и истерики, если она им в чем-то отказывала. За помощью пошла к психологу. Он-то и помог собрать их семью в единое целое. Благодаря помощи специалиста адаптационный период прошел значительно быстрее. Вот только здоровье у мальчишек оставляет желать лучшего. Все трое стоят на учете у психиатра, аллерголога, страдают энурезом, имеют психическую, физическую и речевую задержку в развитии.

Когда Настя забрала детей, она и не подозревала о том, что у старшего Андрюшки уже оформлена инвалидность в связи с диагнозом моторная алалия. В свои семь лет он все понимал, но почти совсем не разговаривал. Словарный запас состоял из трех-четырех слов. У Максимки были плохо контролируемые приступы агрессии. Младший Никитка – очень болезненный, у него хронический пиелонефрит, опущение левой почки. Нередко его приходилось класть в больницу одного, потому что старших не с кем было оставить.

У другой бы уже давно руки опустились от непосильной ноши. Но Анастасию трудности не пугают, она уверена, что на все воля Божия. К вере она пришла осознанно.

Однажды отец Александр, настоятель храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших, ей сказал, что раз Богу угодно, чтобы у нее появились эти дети, значит, она идет правильным путем. В 2013 году на Ивана Купала трое приемных детей вместе с мамой прошли обряд крещения.

За три года, что мальчишки живут в семье, они очень сильно изменились, многому научились. Да и у Анастасии в личной жизни перемены. Она встретила мужчину, который принял ее вместе с четырьмя детьми. А что удивляться, ведь на все воля Божия!

Семейные традиции

В каждом доме есть семейные традиции. Анастасия завела канареек и попугайчиков, чтобы мальчишки учились проявлять заботу о братьях наших меньших. И, судя по всему, пернатым в этом большом и дружном семействе живется вольготно, потому как птички активно дают приплод.

Летом у семьи – походы на море, катание на катамаранах, поездки на природу с ночевкой. В большой палатке места хватает всем. Мальчишки уже знают свои обязанности и помогают маме по мере своих сил и возможностей. В этом году они впервые отправились на фестиваль «Ее величество семья» и остались довольны. Решили, что будут ездить постоянно.

Когда младшие у бабушки, старшие Андрей и Леня с удовольствием отправляются на велосипедные прогулки с мамой. «Однажды мы попали под проливной дождь и сильно вымокли, пока добрались до дому. Они вели себя как бойцы, никто не заплакал и не пожаловался, что устал. Меня порадовало, что они у меня такие взрослые стали, выносливые!» – в словах мамы звучит гордость за своих детей.

Мечты о будущем

Как любой ответственный родитель, Анастасия Хаймовская задумывается о будущем своих детей. Все ее мальчишки – школьники. Андрей идет в четвертый класс, Леня – в третий, Никита и Максим – в первый. Она верит, что Андрей сможет освоить техническую профессию, потому что он очень усидчивый, подолгу играет в различные конструкторы, собирает модели, как ему фантазия подсказывает, руки у него «золотые». Мама старается воспитывать в нем уважение к самому себе. Он единственный из всех никогда не отказывается ходить с ней в церковь, часами выстаивает службы.

У Максима уже проявляется творческая натура, ему нравится танцевать. С Никитой сложнее, уж очень он хрупкий и слабенький, любые физические нагрузки ему запрещены. Но есть тяга к игре на музыкальных инструментах.

У Ленчика большим уважением пользуется дед по линии отца. В свое время он был летчиком, поэтому парнишка мечтает поступить в Суворовское училище. Кстати сказать, Леня легко и спокойно принял приемных братьев благодаря тому, что не раз бывал у бабушки в приемной семье. Родного сына Настя воспитывает наравне с приемными, но их статуса не скрывает, потому что знает по собственному опыту – замалчивание правды может привести к серьезной психологической травме. А этого «добра» ее ребятишки хлебнули уже с избытком. Она мечтает, чтобы судьбы ее детей сложились удачно. А еще, чтобы в их семье, наконец, зазвучали голоса дочек…

Справка


По данным отдела опеки и попечительства граждан Усть-Илимска на 1 июля 2015 года под опекой находятся 342 ребенка, из них 290 проживают в приемных семьях и 52 ребенка переданы на безвозмездную форму опеки. В Усть-Илимском районе под опекой находятся 94 ребенка, из них 72 воспитываются у приемных родителей.