Чрезвычайная коллегия минсельхоза
Обсудила ситуацию с засухой
Чрезвычайную ситуацию, связанную с засухой, и другие насущные вопросы обсудили на расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства. В совещании участвовали представители федерального ведомства, руководители органов управления районных агрокомплексов, мэры районов.
Главными задачами коллегии были вопросы по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям области, которые пострадали от засухи.
И.о. министра сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко проинформировала, что в области от засухи пострадало 13 районов, 196 хозяйств.
Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза Петр Чекмарев в своем докладе отметил, что, несмотря на засуху, урожай зерновых в стране, по прогнозам, составит порядка 100 млн тонн зерна, которого хватит как для собственного потребления, так и на экспорт. Уже собрано 45 млн тонн зерна (30%), урожайность составляет в среднем 31 ц с га.
Анализируя ситуацию в Приангарье, представитель Минсельхоза отметил, что прогноз по Иркутской области – 618 тыс. тонн зерна, 640 тыс. тонн картофеля. Говоря в целом о растениеводстве, докладчик отметил – области есть куда двигаться, поскольку, например, овощами Приангарье себя обеспечивает только на 52%. В регионе производится 75 тыс. тонн тепличных овощей, это производство необходимо кратно увеличивать, развивать тепличное строительство.
Говоря о засухе, директор департамента растениеводства отметил, что председателю правительства Дмитрию Медведеву и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву президентом дано поручение оперативно рассмотреть материалы для принятия мер по выделению аграриям конкретной помощи и компенсации потерь. Перед крестьянами Приангарья, пострадавшими от засухи, стоит задача – срочно собрать комиссии по ЧС, подготовить материалы, фотографии, составить акты и предоставить материалы на экспертизу.
Петр Чекмарев отметил, что из девяти субъектов, пострадавших от засухи в этом году, в Приангарье, тем не менее, наблюдаются лучшие показатели по заготовке кормов. Докладчик выразил надежду, что предстоящая зима будет пережита без потерь, и призвал сельхозпроизводителей сосредоточить силы на заготовке грубых и сочных кормов.
– Надеемся, что с зерновыми кормами проблем не будет. Планируется, что в Сибири будет собрано 13–14 млн тонн зерна для этих целей, – подытожил Петр Чекмарев.
Он также ответил на конкретные вопросы и выслушал предложения специалистов-аграриев. Председатель Союза картофелеводов и овощеводов Иркутской области Василий Рогов на коллегии призвал обратить внимание на налаживание полива в картофелеводческих хозяйствах, активнее работать на местах с мелиораторами.
Представитель федерального Минсельхоза в этой связи отметил, что помимо несвязанной поддержки картофелеводам будет выделено по 10 тыс. рублей на тонну произведенного семенного картофеля. На затраты, связанные со строительством картофелехранилищ, будет возмещаться до 20% вложенных средств. Такая же сумма предусмотрена для компенсации селекционным картофелеводческим центрам.
Заместитель департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Геннадий Шичкин в своем выступлении отметил, что, несмотря на экономические трудности, положение в сфере животноводства в России внушает оптимизм. Благодаря госпрограммам и инвестпроектам в стране растет производство яиц, мяса, молока.
Работе животноводов Иркутской области Геннадий Шичкин также дал высокую оценку.
– По всем показателям – улучшение надоев, привесы, яйценоскость – у вас идет прирост. В Российской Федерации немного субъектов, где так работают, – отметил докладчик и от имени Минсельхоза поблагодарил иркутских животноводов.
И.о. заместителя губернатора, глава УОБО Анатолий Прокопьев высказал пожелание, чтобы программы по поддержке малых форм хозяйствования (КФХ) сохранялись на уровне прошлых лет.
Геннадий Шичкин отметил, что уменьшать меры господдержки животноводов не планируют. Только на поддержку молочного животноводства в 2015 году выделено более 8 млрд рублей и это направление будет усиливаться.
На поддержку мясного скотоводства до 2020 года планируется направить 65 млрд рублей, на поддержку племенного дела в этом году выделят более 4 млрд рублей. На такие отрасли как табунное коневодство, овцеводство – 1 млрд рублей. На поддержку селекционно-генетических центров Федерация выделит 53 млн рублей.
В этой связи органам местного самоуправления поручено своевременно доводить до сельхозтоваропроизводителей информацию о видах господдержки и сроках сбора документов. Члены коллегии также единогласно поддержали предложение для федерального Минсельхоза – чтобы субсидию на закупку техники выдавали не заводам, а сельхозпроизводителям.
Замминистра сельского хозяйства области Вячеслав Козин проинформировал о предложениях Минсельхоза РФ по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса. Речь идет о картофелехранилищах, животноводческих комплексах, селекционно-генетических центрах по свиноводству, овощеводству и птицеводству. Вячеслав Козин рассказал о критериях отбора, объемах бюджетных ассигнований, графиках предоставления документации. Начальникам сельхозуправлений дано задание провести мониторинг инвестпроектов, планируемых к реализации в 2016 году, сформировать перечень проектов и предоставить его в областной минсельхоз.