Идти на риск и побеждать!
8 августа академику Святославу Федорову исполнилось бы 88 лет
Мальчишкой он мечтал покорить небесный океан, дотянуться до звезд рукой, мог стать летчиком или космонавтом. Но история не терпит сослагательного наклонения! Трагическая случайность в его жизни помогла миллионам людей увидеть свет. Гений мировой медицины Святослав Николаевич Федоров совершил настоящую революцию в офтальмологии. Сделанные им открытия уже подарили и еще подарят будущим поколениям прекрасные глаза, позволив насладиться каждым мигом жизни.
Гений мировой офтальмологии
Отец-основатель Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (МНТК) совершил в своей жизни феноменальный взлет от провинциального врача до всемирно известного ученого. Он родился на Украине в семье командира дивизии Красной армии. Его отец был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.
После окончания школы Слава поступил в летное училище, но закончить его не смог, из-за несчастного случая ему ампутировали ступню. Именно это трагическое обстоятельство, как сам говорил Федоров, помогло ему в жизни: «Не случись этого, я, наверное, не сумел бы развить в себе такую волю, способность не изменять поставленной цели ни при каких обстоятельствах».
Свою мечту о полетах он воплотил – в науке, в медицине, в политике, в жизни. В Ростове-на-Дону Федоров окончил мединститут, профессиональные навыки приобрел, работая офтальмологом в станице Вешенской (Ростовская область), затем в городе Лысьва (Пермская область), после чего окончил аспирантуру в своем институте и защитил сначала кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую.
Одно из ярких своих открытий он совершил, когда заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Именно здесь им был создан искусственный хрусталик глаза из органического стекла. А после многочисленных экспериментов была впервые проведена имплантация хрусталика десятилетней девочке с врожденной катарактой. Операция не имела аналогов в Советском Союзе и за рубежом. Потребовались годы и сотни успешных операций, чтобы это открытие было признано мировым сообществом.
Святослав Николаевич был одержим мечтой освободить пациентов от очков. Он вовлекал всех окружающих в крутой водоворот своих идей и планов. До сих пор, как признаются его коллеги и ученики, в ушах звенит федоровское: «Вперед, ребята! Только вперед. Время не ждет. Зато ждут больные». Его фанатичная преданность своему делу, неуемная энергия, прагматизм и деловая хватка сметали любые препятствия, помогали ему добиваться цели и одерживать победу.
Всегда и во всем Святослав Николаевич шел на риск и побеждал! Впервые в мире он стал проводить операции по коррекции зрения методом кератотомии (делая насечки на роговице), разработал метод непроникающей хирургии глаукомы, одним из первых начал внедрять операции при помощи лазеров. Его фундаментальные труды в области имплантологии, кератопротезирования, глаукомы, атрофии зрительного нерва, витреоретинальной и лазерной хирургии стали классикой мировой офтальмологии.
Академик Федоров сравнивал человеческий орган зрения с головным мозгом: «Я не ставлю под сомнение важность и обязательность любой частички человеческого организма. И все же сердце можно заменить. Глаз – никогда, ибо сложнее его, за исключением мозга, в нас нет ничего».
За научные исследования в области офтальмохирургии Святослав Николаевич Федоров был удостоен высшей награды Академии наук – золотой медали Ломоносова и премии им. М.И. Авербаха Академии медицинских наук. Он являлся также лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники, а также лауреатом премии Палеолога (США), Перикла (Италия). Герой социалистического труда. Единственный из отечественных офтальмологов был удостоен чести находиться в почетном списке Американского общества офтальмохирургов, так называемой Аллеи Славы. При этом сам о себе Федоров говорил: «Никаких суперталантов мне Бог не дал, кроме дикой настойчивости, трудоспособности, желания добиться своей цели». Но для него дороже любых наград и званий были счастливые и здоровые глаза своих пациентов, которые благодаря ему обрели возможность видеть мир во всех его ярких красках.
… Жизнь гения мировой офтальмологии трагически оборвалась 2 июня 2000 года. Вертолет, на котором он летел, возвращаясь в Москву, потерпел аварию.
Продолжая дело своего Учителя
Традиции своего Учителя продолжают в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» – единственном филиале, который Федоров открыл в собственный день рождения – 8 августа 1989 года. При жизни Святослав Николаевич задал ту высокую планку научного поиска и практических технологий в офтальмологии, которой его коллеги и последователи придерживаются по сей день. В год своего 25-летия иркутяне стали лидерами корпоративной сети по итогам работы уходящего 2014 года. Позади остался даже филиал в Санкт-Петербурге, где количество населения в мегаполисе гораздо больше, чем во всей Иркутской области.
Высоких результатов Иркутскому филиалу МНТК «Микрохирургия глаза» удалось достичь благодаря революционным подходам в лечении, внедрению высокотехнологичного оборудования, постоянному повышению квалификации врачей. Иркутские офтальмологи с гордостью констатируют, что они владеют всеми новинками и последними достижениями мировой офтальмологии.
– Мы четвертыми в стране приобрели фемтосекундный лазер, который стал толчком в развитии супертехнологии в рефракционной хирургии, в том числе новейшей операции SMILE, – говорит директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Щуко.
В отличие от ранее применявшихся лазерных технологий, фемтолазер имеет сверхвысокую скорость импульса, благодаря чему он даже не разрезает, а раздвигает ткани на точно заданную глубину. В работе «суперлазера» используются ультракороткие световые импульсы, которые длятся всего лишь одну миллиардную долю секунды и имеют величину одной тысячной миллиметра. Также он делает ультратонкие срезы тканей, что позволяет делать хирургические операции с максимально точным результатом, без швов, рубцов, насечек.
– С помощью фемтолазера мы успешно устраняем близорукость, дальнозоркость, астигматизм, лечим кератоконус и другие заболевания роговицы. Боремся с одной из самых распространенных патологий глаза – катарактой. Кроме того, фемтолазер позволяет нам делать такие высокотехнологичные операции, как кератопластика – это частичная или полная замена поврежденного ранее участка роговицы на донорский трансплантат, – пояснил Андрей Геннадиевич. – Кстати, мы используем консервированный роговичный трансплантат, который прошел все необходимые испытания, соответствует требованиям качества, имеет обязательные регистрационные документы. У нас высокие результаты по приживаемости донорского материала.
Причем к кератопластике иркутские офтальмологи прибегают уже в крайнем случае. На ранних сроках развития болезни и для профилактики прогрессирования кератоконуса применяются другие, не менее эффективные хирургические вмешательства. Например, проводят кросслинкинг – операцию, направленную на увеличение биомеханической прочности роговицы. Или делают кераринг – имплантацию полуколец, позволяющих выправить деформированную в результате растяжения роговицу. После кераринга улучшаются зрительные функции, уменьшается астигматизм, облегчается подбор контактных линз.
– Мы располагаем новейшим лазером «Паскаль», с помощью которого решаем проблемы со зрением у больных сахарным диабетом. Также в нашем арсенале оптический когерентный томограф нового поколения. В нашей стране всего три клиники являются его обладателями, Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» в их числе. Он позволяет выявить глаукому на ранних сроках. Высокоинформативная послойная диагностика зрительного нерва позволяет вовремя начать лечение и сохранить здоровые глаза нашим пациентам, – отметил Андрей Щуко.
Кроме того, Иркутский филиал создает условия для подготовки молодых специалистов, на его базе работают две кафедры глазных болезней – Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования и Иркутского государственного медицинского университета. В регионе действует Ассоциация офтальмологов Иркутской области, которую много лет возглавляет А.Г. Щуко. За передовым опытом в Иркутск приезжают из других городов России и даже из-за рубежа. Все технологии в лечении глаз, с учетом последних научных разработок и клинических достижений, обсуждаются на Всероссийской научно-практической конференции «Байкальские офтальмологические чтения».
– Святослав Николаевич Федоров был хирургом-новатором. К сожалению, «дельцы от медицины» стали использовать его имя для продвижения на рынок так называемых очков Федорова, каких-то капель, якобы им изобретенных, которые, по их словам, лечат все глазные болезни! Горько видеть, как эти шарлатаны пачкают имя великого ученого и обманывают доверчивых пациентов, выманивая у них последние средства, – с сожалением говорит Андрей Щуко.
Но в противовес этим «дельцам от медицины» врачи «федоровской школы» самоотверженно и беззаветно, день за днем, продолжают дело, которому служил академик Святослав Федоров: они дарят прекрасные глаза каждому!
На правах рекламы
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста