Жесткая проблема
Вопрос улучшения качества питьевой воды пока остается в УОБО сложным
О том, что в районах Усть-Ордынского округа низкое качество питьевой воды, известно всем. Эта территориальная особенность: подземные воды имеют высокую минерализацию, жесткость и насыщенность сульфатами. Для жителей округа эта проблема, к сожалению, стала уже стала привычной для жителей УОБО и, в частности, Боханского района. Как в настоящий момент обстоят дела с качеством питьевой воды в Боханском районе, рассказывает заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Осинском, Боханском, Усть-Удинском, Качугском и Жигаловском районах Николай Булгатов.
– Николай Трофимович, расскажите о состоянии источников водоснабжения Боханского района.
– На территории района находится 77 источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Федеральный государственный надзор был проведен в отношении 22 скважин в 15 населенных пунктах 11 муниципальных образований.
Основными источниками водоснабжения в районе служат артезианские скважины. В подземных водах здесь содержится избыточное количество кальция, магния и солей жесткости. Вода для питьевых целей используется без требуемой водоподготовки. Процент отклонения проб по химическим показателям стабильно высок за счет природных свойств воды: своеобразная геология почвы объясняет большую жесткость и минерализацию подземных вод. По санитарно-химическим показателям питьевой воды на протяжении нескольких лет значимого улучшения нет.
Существующие на территории района реки, как Ида и Ангара, хотя отчасти используются населением для хозяйственно-бытовых нужд, официально не относятся к источникам питьевого водоснабжения.
В последние годы население обеспечивается водой за счет бурения собственных скважин.
За первое полугодие 2015 года исследованы 35 проб воды нецентрализованного водоснабжения, из них пять проб не соответствуют требованиям СанПиН по микробиологическим показателям, и 21 – по санитарно-химическим.
Следует также отметить, что вся артезианская вода содержит ничтожно малое количество фтора, йода, селена.
– Если вода из скважин изначально по своей природе неудовлетворительного химического состава, то санитарно-микробиологические показатели зависят от человеческого фактора…
– Одна из причин неудовлетворительного качества питьевой воды из разводящей сети по санитарно-микробиологическим показателям – это высокий процент износа водопроводных сетей, несвоевременная очистка и дезинфекция резервуаров, водопроводных сетей. Согласно сантребованиям резервуары должны ежегодно подвергаться очистке и дезинфекции. Проблемным вопросом в ряде муниципальных образований является также отсутствие централизованной доставки воды до потребителя.
–Какие меры можно принять в сегодняшних условиях для улучшения ситуации?
– Для решения указанных проблем необходимо: разработать и реализовать комплекс мер по интенсивному освоению разведанных запасов подземных вод, расширить работы по выявлению новых месторождений, а также систематизации запасов подземных вод с целью выявления наиболее благоприятных водоисточников и создания их резервов.
С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», где четко определены полномочия органов местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения. Главам муниципальных образований поселений, где качество воды не соответствовало гигиеническим требованиям, направлялись уведомления. Были поданы исковые заявления в защиту прав неопределенного круга потребителей воды, использующих ее для питьевых целей, в порядке ст. 46 ГПК РФ в Боханский районный суд на МО «Буреть» и «Каменка», исковые требования были удовлетворены. В 2014 году за нарушения санитарного законодательства глава МО «Олонки» был привлечен к административной ответственности.
Чтобы кардинально решить проблему дефицита качественной питьевой воды, требуются серьезные финансовые затраты. В свое время звучали предложения провести трубы от Булыка, от микрорайона Южный, где вода лучше, чем в центре Бохана, установить насосные станции, но все это пока неосуществимые идеи, требующие миллионных вложений, как и установка фильтров на водоисточниках для уменьшения жесткости. В настоящее время в Боханском районе, как и во всем округе, проводится большая работа по бурению новых скважин, ремонту водонапорных башен, водоводов, колонок. Большую помощь в этом оказала программа «Народные инициативы».