Прошлое и будущее Узкого Луга
Старинное село в Черемховском районе отметило 590-летие
Немного в Приангарье найдется населенных пунктов с шестисотлетней историей. Жители села Узкий Луг, основанного в ХV веке, недавно тожественно отметили его 590-летие. Корреспонденты «Областной» побывали в удивительном месте и убедились – несмотря на солидный возраст, Узкий Луг развивается и хорошеет.
Все богатства села
В Узкий Луг мы приехали ближе к вечеру. Такое нежное время суток – когда и жара еще не спала, и прохлада уже рядом – называют предвечерьем. Солнце уходило с зенита, рассеивая над селом золотистую дымку. На реке Белой плескались малыши, с импровизированного трамплина в воду сигали старшеклассники. В полисадниках цвели редкой красоты цветы, а в огородах склонялись от тяжести метровые подсолнухи.
Узкий Луг почти 600 лет назад начинался с узкой полоски берега, это уже потом село расстроилось. Несложно представить, о чем думали далекие предки бурят, пришедшие сюда в 1425 году в поисках лучшей жизни. Скалы у мощной реки растут, кажется, из самой воды, здесь много пастбищ, плодородная земля – словом, лучше места не сыщешь. Так и закрепились на нем первые кочевники. А после сюда стали стекаться люди разных национальностей, вероисповедания – зажиточные крестьяне, мастеровые, священнослужители.
Когда-то Узкий Луг славился своими лошадьми, которые на конных скачках добывали славу в России и за рубежом. Местные жители в старину занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыбной ловлей. Старожилы еще помнят, как в прошлом веке в селе возделывали коноплю, вили из нее веревки, жали конопляное масло.
Недалеко от села находятся Узколугские пещеры. На стенах сохранились старинные надписи. Здесь местные жители находили каменные орудия и кости различных животных.
В двух километрах от села расположен Узко-Лугский источник лечебно-столовой минеральной воды. Анализ ее в лаборатории Ангарской геологоразведочной экспедиции показал, что вода крайне полезна, поскольку содержит бром, фтор, бор, железо. В настоящее время источник пользуется популярностью среди населения. Воду используют для профилактики лечения желудочно-кишечных заболеваний. А донные отложения – для лечения опорно-двигательного аппарата.
Самая старая улица села – Береговая. Здесь сохранилось много крепких домов, сложенных по-старинному – из цельных бревен. Самое старое строение, оставшееся в первозданном виде, – дом купца Воробьева. Большой, с «чеховским» мезонином, он расписан рукой его владелицы – художницы Татьяны Кузьминой.
В 1791 году в Узком Луге всем миром построили первую церковь. Спустя сто лет деревянное здание сгорело. Повторно его восстановил промышленник Даниил Васильевич Перевалов. Храм стоял на каменном фундаменте и имел над папертью колокольню. До сегодняшних дней все это тоже не сохранилось.
В 1867 году промышленник Перевалов организовал в селе гончарный промысел, из которого после вырос знаменитый Хайтинский фарфоровый завод.
– Переваловы – вообще фамилия для Узкого Луга знаковая, – рассказывает местная жительница, автор гимна села Ярослава Ярина. – В каждом веке история хранит следы славных дел представителей этой династии. Например, потомок Даниила Васильевича Александр Васильевич Перевалов вывел здешний колхоз «Прогресс» в миллионеры. Случилось это в 1958 году. Гремел он тогда на весь Советский Союз.
Еще село знаменито тем, что здесь в 1830 году родился и вырос писатель и журналист Михаил Загоскин – общественный деятель, «отец сибирской журналистики».
Современные достижения
В состав Узко-Лугского поселения входит деревня Худорожкино. Всего в двух селах проживает свыше 1 тыс. населения. На этих землях прочно закрепилось крупное сельхозпредприятие, оттого местные жители пашут и сеют, держат на подворье скот. Часть мужиков работают вахтой на далеких приисках и стройках.
Демография в селе благополучная. В последние годы наблюдается приток людей из Черемхово. Горожане приезжают, покупают дома и участки. Природа здесь красивая, удивительная. Тишина и покой разлиты, казалось, в самом воздухе.
– Едут к нам охотно, – подтверждает глава местной администрации Ольга Гоберштейн, – в той же Михайловке – неполадки с водой, а у нас ее вволю.
В 1889 году открылась первая церковно-приходская школа. Сегодня здесь учатся 90 детей. В детский сад, который недавно отметил 65 лет, ходит 30 малышей. За последние пять лет родилось 55 детей.
За последнее время Узкий Луг похорошел и преобразился – по программе социального развития села построено несколько домов.
– В 2008 году был разработан и выполнен проект по организации мини-парка для селян, – рассказывает директор ДК Лиана Орел. – Проект стал победителем конкурса и получил поддержку из бюджета Черемховского района. Также мы вошли в тройку лидеров конкурса реализованных проектов «Вот моя деревня». А еще мы свой поэтический клуб создали. У нас и устав есть, и эмблема.
В 2012 году в селе открылся новый ФАП, где есть благоустроенная квартира для фельдшера. В 2014 году при поддержке администрации активисты написали проект по развитию местных инициатив, на что и получили 500 тыс. рублей. На эти средства была приобретена детская площадка, которую установили неподалеку от ДК.
За три года по «Народным инициативам» в селе сделано немало – пробурили скважины, провели летний водопровод, открыли физкультурно-оздоровительный кабинет, который пользуется большим спросом, особенно у женщин.
– В этом году у нас еще одна маленькая победа. С 2013 года мы добивались выделения древесины для ремонта построек. Нынче подписали 48 заявлений, будем строить бани и летние кухни. Лично проверю, как древесина расходуется. Нецелевого использования не будет, – говорит глава муниципалитета.
На территории развивается спорт. Местный выпускник, спортинструктор Александр Ленденев, окончивший Иркутский техникум физической культуры, вернулся в Узкий Луг и взялся за дело, выведя местных спортсменов в передовые по многим показателям.
Будущее создается сегодня
– Отношение людей к жизни меняется – констатирует Лиана Орел. – Они занялись благоустройством домов. Этому отлично помогает конкурс на лучшую усадьбу, который мы проводим с 2009 года.
Улицы села стали чистыми и ухоженными. В палисадниках, как в старину, «заполыхали» разные цветы. У ворот появились разнообразные скульптурные композиции. Люди рядом с подворьями строят резные беседки, импровизированные палубы кораблей со штурвалами, клумбы в виде срубов-колодцев. И даже простая емкость с водой руками местных художников превратилась в чудесный аквариум. Красоту делают из того, что лежит под ногами. Шахтерские каски, стеклянные банки, березовые поленья – все идет в дело.
И люди, что удивительно, преображаются. Нам рассказывают такую историю. Жила в Худорожкино семья, где молодая женщина загуляла, дом бросила. А потом благодаря наставлению местной администрации взялась за ум. От радости, что жена пошла на поправку, ее супруг установил в деревне детскую площадку, как мог, облагородил родную улицу.
– Каждую весну мы все выходим на субботник. Сперва были такие, кто в окна смотрел вслед и пальцем у виска крутил, дескать, что еще за субботники бесплатные. А потом люди втянулись, сознательность стала просыпаться, – вспоминает Лиана Орел.
В Худорожкино местные жители создали два ТОСа – «Рассвет» и «Вдохновение». Оба они участвовали в областном конкурсе проектов и получили по 150 и 100 тыс. рублей соответственно. Деньги пошли на благоустройство улиц, освещение. А еще по 20 тыс. рублей выдали погорельцам, чьи дома пострадали от стихии в прошлом году.
– У села открылось второе дыхание. Будем входить в разные программы, улучшать нашу жизнь, – уверена глава муниципалитета Ольга Гоберштейн.
Мы покидали село уже в сумерках. На деревенские лавочки стекались после работы местные жители, чинно рассаживались пенсионеры. По ухоженным улицам гуляли мамы с колясками. За кружевными шторами освещенных окон творилась чья-то жизнь. И вроде обычное село. И такой замечательный пример всем нам, как можно и нужно жить.