Нужны добровольцы для тушения торфяных пожаров под Иркутском
В Иркутском районе сложилась сложная обстановка в связи с торфяными пожарами, которые вызывают задымление и в областном центре. Основные очаги возгорания наблюдаются возле Голоустенского и Байкальского трактов. Как заявил Западно – Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин, сил и средств муниципалитетов и МЧС для борьбы со стихией недостаточно. Поэтому требуется помощь населения. Добровольцев обещают обеспечить транспортом, средствами пожаротушения и питанием.
Угроза задымления областного центра возникла из-за возгораний торфа в Иркутском районе. Торфяные пожары действуют возле двух дорог, ведущих к Байкалу – Голоустненском и Байкальском трактах. Так, большое количество постоянно разрастающихся очагов обнаружено в нескольких километрах от поселка Бурдаковка.
На Голоустненском тракте, пожары действуют вплоть до 16 км на площадях от одного до ста квадратных метров. Общую же площадь этих возгораний пока трудно посчитать в связи с тем, что очагов становится все больше.
– Сейчас сил и средств МЧС, которые там задействованы – недостаточно. Практически все резервы переброшены на тушение лесных пожаров на Байкале. В связи с этим у нас с органами местного самоуправления, которые не справляются с ситуацией, возникла инициатива привлечь волонтеров для того, чтобы они оказали посильную помощь в тушении пожаров, поскольку эти вопросы касаются всех жителей города Иркутска и Иркутского района. Тушение будет производиться под пристальным вниманием сотрудников МЧС, которые сейчас находятся на самых сложных участках и принимают меры для того, чтобы ухудшения обстановки. Но пока мы видим, что пока динамика отрицательная, – сообщил Западно – Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.
По его информации, в окрестностях областного центра находится более ста торфяных месторождений и сейчас региональное министерство природных ресурсов произвело их приблизительный учет, но до конца они не изучены и сейчас. В прошлом году когда ситуация с торфяными возгораниями под Иркутском также была сложной, прокуратура проводила проверки. Сотрудники надзорного ведомства выявили, что проблема является комплексной. Когда в свое время шла передача правопреемникам земель, с расположенными на них торфяниками, то должным образом не были поставлены на учет мелиоративные системы. Сейчас, в период маловодья, они ухудшают и без того непростую обстановку.
– Влага в почве исчезает. На данный момент торфяные болота превратились практически в пожарища. Вокруг Иркутска много бесхозных мелиоративных осушительных систем. Они сейчас, по сути, продолжают вытягивать влагу из почвы. Многие эти сооружения не состоят на государственном балансе. В настоящее время в судебном порядке прокуратура добивается того, чтобы часть систем ликвидировать, дабы они прекратили осушать почву, ведь нет необходимости в осушении торфяников. Другие мелиоративные системы нужно реконструировать
19 августа по иску природоохранной прокуратуры состоялось первое судебное решение по такому факту. Речь идет об участках, расположенных по Голоустенскому тракту на мелиорированных землях Научно–исследовательск
По фактам торфяных возгораний этого года прокуратура также проводит проверку и по ее итогам примет необходимые меры реагирования.
Информация для добровольцев:
Ежедневно, начиная с 22 августа, к местам торфяных пожаров будут отправляться автобусы. На месте волонтеров обеспечат питанием и средствами пожаротушения. Транспорт отправляется в 9 утра: в Иркутске от ТЦ «Цветной парк», остановка «микрорайон Байкальский», в пос. Бурдаковка от магазина «Продукты», в пос. Пивовариха от Дома культуры. Подробную информацию можно получить по телефону ЕДДС: 34-07-46