26.08.2015 07:15
Рубрики
Общество
Теги
26.08.2015 07:15

Иркутский «Дом со львами» закрывается на реставрацию

Дом литераторов им. П. Петрова, более известный в Иркутске как «Дом со львами», закрывается на реставрацию. Это первый капитальный ремонт памятника федерального значения за 105 лет его существования. За вековую историю Усадьба купца Владимира Бревнова – первого владельца особняка на углу улиц Почтамтской (Степана Разина) и Харлампиевской (Горького) – почти полностью сохранила свою уникальность.

– Усадьба Бревнова является украшением нашего города, – подчеркнул и.о. министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Люди, проходя мимо него, обращают внимание, прежде всего, на декор фасада. Однако не многие знают о том, что это уникальное для Иркутска архитектурное решение, суть которого в том, что первый этаж здания – кирпичный, а второй – деревянный, но отштукатуренный под камень. Наша задача – сделать так, чтобы после реставрации Дом литераторов стал драмтеатром в миниатюре.

На реставрацию особняка площадью 546 кв. метров из областного бюджета выделено 56 млн рублей. Напомним, ранее здание находилось в федеральной собственности, и его обитателей – региональное отделение Союза писателей России – пытались выселить. Тогда за своих коллег вступился Валентин Распутин. Он обратился к министру культуры России, и объект был передан в областную собственность.

– Дом литераторов – один из немногих объектов культурного наследия, проектная документация по которому была сделана сразу и в полном объеме, – отметил Виталий Барышников. – Она прошла все виды экспертиз, в том числе, получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» в Красноярске, и сегодня мы полностью готовы к реставрации. Для нас важно и то, что этот Дом связан с именем Распутина. Кстати, все крупные литераторы Приангарья читали здесь свои произведения. Поэтому по поручению губернатора Иркутской области реставрация памятника федерального значения «Усадьба Бревнова» начнется уже в сентябре этого года, а срок окончания работ по контракту – сентябрь 2017 года.

К восстановлению здания реставраторы намерены подойти тщательно, сохраняя существующие конструкции и декор, ведь дом даже не убудут разбирать.

– Особенности декора особняка чуть было не погубили его, ведь под штукатуркой дерево очень плохо сохраняется, – пояснил доцент кафедры строительных конструкций ИрНИТУ Игорь Пинайкин. – При наших перепадах температур там скапливается конденсат, из-за этого дерево гниет, начинает отслаиваться облицовка. Мы нашли решение для ремонта, которое впервые применяется в Иркутской области, чтобы с минимальным объемом вмешательств, не разбирая стен, восстановить каменную фактуру облицовки, устроив так называемый вентилируемый фасад. В гражданском строительстве и культовой архитектуре этот прием широко известен, но в реставрации псевдокаменной поверхности мы будем использовать его впервые. Так мы убьем сразу двух зайцев – решим вопросы пожарной безопасности, сейсмоустойчивости и полностью сохраним лепной декор на фасаде.

Оказывается, этот декор – маскароны в виде женских ликов и львиных голов – очень тяжелый, и архитектору Николаю Бойкову было не просто закрепить его на дереве. Но автор постарался выйти за грань возможного, ведь здание было его дебютной работой.

– Это был молодой амбициозный архитектор, – отметил директор Дома литераторов Юрий Баранов. – В городе есть еще одно здание, спроектированное им на улице Урицкого, 16, где сейчас находится ресторан. Там тоже много похожих элементов, особенно лепнины, ведь Николай Бойков был большим поклонником модерна, поэтому его постройки в основном выполнены в этом стиле.

В той же стилистике выдержаны уникальные для Иркутска интерьеры.

– В каждом кабинете особняка разный рисунок паркета и профилей потолка, – отметила главный архитектор проекта Татьяна Гусева. – Признаться, я столкнулась с этим впервые за всю свою практику и не знаю, чем объяснить данный факт – пожеланиями хозяев или необузданной фантазией автора. При обследовании мы также обнаружили трафаретную живопись на потолке, которая обязательно будет восстановлена. Кроме того, в доме была утрачена деревянная галерея, которая шла вокруг фасада, и лестница, сохранившаяся только в чертежах. Вообще нужно отметить, что счастливое обстоятельство этого проекта в том, что сохранились родные чертежи архитектора Николай Байкова, которыми мы и пользуемся.

В целом в рамках реставрации восстановят фасад особняка, усилят его несущие конструкции, фундамент, заменят стропильную систему крыши и кровельного покрытия, и все инженерные сети. Здание также будет оснащено новым технологическим оборудованием, которое необходимо для работы Дома литераторов. А вот количество кабинетов после реконструкции не изменится. Проектом предусмотрены офисные помещения, конференц-зал на 36 мест и зрительный зал на 45 мест. На время ремонта писатели разместятся в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, где, по словам Юрия Баранова, постараются встроить свои мероприятия в программу учреждения культуры.

Справка


Здание Дома литераторов было построено в Иркутске в 1910 году по заказу купца Владимира Бревнова. Он со своим братом Николаем прибыл сюда из Томска в конце ХIХ века. Братья торговали оптом и в розницу чугунными и железными изделиями, приисковыми товарами, валяной и кожаной обувью, бумагой всех сортов, канатами, войлоком и алмазами. Годовой оборот достигал 1 млн рублей. В 1917 году Владимир Бревнов вынужден был покинуть Иркутск. С 1919-го в бывшей усадьбе купцов располагалось английское консульство и штаб Антанты, временами проживал глава союзников французский генерал Жанен. В 1920–1930 годы Дом не значится в адресных книгах и официальных справочниках. После войны его облюбовали советские партийцы. В 1950–1970 годы здесь были гостиница и общежитие обкома КПСС. С 1978 года – писательская организация. С 2010 года под крышей «Дома со львами» располагаются Иркутский Дом литераторов, региональное отделение Союза писателей России, издательство «Иркутский писатель» и издательство журнала «Сибирь».