Актуальные вопросы Усть-Удинского района
Обсудили во время рабочего визита депутата ЗС
Усть-Удинский район с рабочим визитом посетил депутат, член комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Александр Балабанов.
Напомним, что Александр Аркадьевич был избран депутатом 11-го избирательного округа, в который входят город Братск, Братский, Нижнеилимский, Балаганский и Усть-Удинский районы, в 2013 году.
В Усть-Уду Александр Балабанов привез четыре комплекта ноутбуков и многофункциональных устройств, которые вручил директорам школ и заведующим детских садов сел Балаганка и Светлолобово, а также игрушки и наборы развивающих игр для воспитанников детских садов.
В сопровождении мэра района Сергея Чемезова и председателя районной думы Людмилы Соколовой депутат посетил в Балаганке и Светлолобово школы и детские сады. Также Александр Балабанов осмотрел котлован возводимой вот уже почти десятилетие новой школы в районном центре.
Видя плачевное состояние образовательных объектов Усть-Уды и еще более гнетущее зрелище замороженного строительства, Александр Аркадьевич утвердился во мнении, что проект просто необходимо срочно доводить до логического завершения. Эту тему депутат обсудил с первым заместителем министра образования области Евгением Торуновым, который также побывал в Усть-Уде с рабочим визитом.
Дорога жизни
Для участия в рабочих заседаниях по проблемам дорожного строительства и лесного комплекса в районный центр прибыли начальник отдела надзора за сохранностью автомобильных дорог министерства строительства и дорожного хозяйства региона Александр Шульгин и начальник отдела федерального государственного лесного надзора, федерального государственного пожарного надзора в лесах агентства лесного хозяйства Иркутской области Алексей Бархатов.
Ключевой темой круглого стола, посвященного дорожному строительству, стало состояние дороги, связывающей Усть-Уду с Иркутском. Устьудинцы, будь то педагоги, врачи или предприниматели, в голос возмущались качеством дорожного покрытия. За последние десятилетия оно пришло в такую негодность, что пассажирам автотранспорта порой приходится попросту покидать салоны автомобилей и, хлюпая по грязи, пешком преодолевать наиболее проблемные участки.
Год назад, посещая Осинский район, губернатор региона дал дирекции автодорог поручение привести трассу Иркутск – Оса – Усть-Уда в надлежащее состояние, однако экономическая ситуация внесла ряд корректив. В том числе и в дорожном хозяйстве. Тем не менее, как отметил Александр Шульгин, наиболее проблемный участок от поселка Приморский до границы Осинского и Усть-Удинского районов включен в программу реконструкции на 2016–2021 годы.
Общая стоимость работ составляет 4,5 млрд рублей.
Дорожному участку – вольную
Здесь же, обсуждая тему обслуживания дорог, мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов поднял вопрос возвращения Усть-Удинскому участку Балаганского филиала Дорожной службы Иркутской области статуса обособленного предприятия.
– Сейчас в каждом муниципальном образовании района есть свои, пусть и небольшие дорожные фонды. Средства фондов они направляют на ремонт и обслуживание своих дорог. Однако наш участок ни в каких тендерах участвовать самостоятельно не имеет права, Балаганский же филиал эти работы не считает приоритетными, отрабатывая более объемные заказы. Нарекания вызывает и качество работ ремонтников. Пример – дорога в Малышевку, отсыпанная плитняком, стала совершенно непроезжей.
Поддержали мэра и общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области РМО «Усть-Удинский район» Татьяна Панкратова и депутат Усть-Уды Анатолий Распутин.
Круглый стол, посвященный проблемам лесного комплекса, собрал депутатов и глав поселений Усть-Удинского района, лесозаготовителей, глав крестьянско-фермерских хозяйств. В нем также приняли участие прокурор района Андрей Огибалов и начальник отдела Федерального государственного лесного надзора, Федерального государственного пожарного надзора в лесах агентства лесного хозяйства Иркутской области Алексей Бархатов.
Алексей Николаевич отметил, что основные вопросы, вызывающие наибольшую озабоченность правительства региона, касаются незаконных рубок и нерационального использования лесного фонда.
Первый заместитель мэра района Михаил Никитин вынес на обсуждение тему обеспечения дровами населения района. Депутат Юголокского сельского поселения Игорь Катунцев, поддерживая мнение заместителя мэра района, добавил и еще одну проблему – выписки дров из мягколиственных пород, сушить которые для истопки требуется не год и не два.
– Не надо выдумывать что-то новое, достаточно вернуть старую практику, когда само лесничество, исходя из прописки граждан, определяло, в каком квартале ему выписать сухостойный дровяник, – предложил Игорь Сергеевич.
Но генеральный директор крупнейшего в Усть-Удинском районе лесоперерабатывающего предприятия ЗАО «Ангарский лес» Владимир Константинов с осторожностью отнесся к предложению допустить обывателя в лес. По его мнению, это лишь увеличит рост незаконных рубок.
Прокурор Усть-Удинского района Андрей Огибалов предложил разработать госзадание по подбору порубочных остатков и санитарным рубкам и передать его на конкурсной основе лесозаготовителям. Приоритет должен принадлежать местным предпринимателям, выплачивающим налоги в районный бюджет и оказывающим своим территориям помощь по договорам социально-экономического сотрудничества.
Кроме того, прозвучало мнение, что вопрос с беспорядками в лесу напрямую увязан с подчинением местной полиции Боханскому отделу. Ведь ранее, будучи самостоятельным подразделением, устьудинская полиция сама решала, к примеру, те же вопросы с транспортом или топливом для проведения рейдов. Сейчас же они снабжаются по остаточному принципу.
Поэтому участники круглого стола дружно поддержали предложение об обращении к губернатору Иркутской области и в министерство внутренних дел региона с просьбой восстановить самостоятельность Усть-Удинского районного отдела полиции.
Не менее горячо обсуждалась и тема пожаротушения лесных массивов. Особой проблемы с пожаротушением не возникало, пока основным хозяином лесов был Усть-Удинский лесхоз, имеющий и необходимую технику и обученные противопожарные бригады. Но и его реформировали, сделав филиалом Южного лесопожарного объединения, превратив тем самым в донора сторонней компании. Когда же все мощности из лесхоза были «высосаны», вновь произошла реорганизация лесохозяйственных структур. Вот только сотрудники местного филиала остались ни с чем. Об этом на встрече говорил Владимир Ярцев, ранее возглавивший Усть-Удинский филиал.
– Этим летом мы еще держимся, пользуясь опытом прошлых лет и активной помощью лесников Усть-Удинского лесничества, – подвел итоги Владимир Борисович. – Но как сложится следующий сезон, если никакого хозяйствования нам не позволяют, а то, что умудряемся заработать, забирают вышестоящие структуры. В итоге мы встаем перед угрозой неготовности к предстоящему противостоянию с огнем. Ведь никакой техники не осталось, как и спецоборудования.
Завершая работу круглого стола, начальник отдела госпожнадзора агентства лесного хозяйства региона заверил, что все поднятые вопросы будут рассмотрены на областном уровне.
В финале своего визита депутат ЗС Александр Балабанов посетил завод по переработке древесины ЗАО «Ангарский лес».
Ознакомившись с производством, оценив масштабы и перспективы комплекса, Александр Аркадьевич внес предложение отработать вопрос по привлечению на объект инвестиций из областного бюджета. Со своей стороны депутат пообещал всемерную поддержку, так как плиты для быстровозводимого малоэтажного строительства на территории и Усть-Удинского и близлежащих районов востребованы.