Мы не обслуживаем, а служим обществу
Проблему дефицита медкадров обсудили в Тулуне
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Баймашев побывал с рабочим визитом в Тулуне и Тулунском районе. Вместе с ним во встречах с населением приняли участие представители ряда министерств областного правительства. Иркутская делегация посетила социальные и хозяйственные объекты и провела несколько круглых столов. Один из них был посвящен решению проблем в сфере здравоохранения.
Недавно состоялось долгожданное объединение медицинских структур города и района. В свое время бывшее руководство города выступало за самостоятельность «своей» медицины. Дескать, это улучшит обслуживание населения Тулуна. Однако на поверку все вышло с точностью до наоборот. Единая структура – Центральная районная больница – была разрезана «по живому» на части. Понадобилось немало долгих лет, чтобы вернуться к прежней схеме. Объединение произошло на базе городской больницы, которая взяла под свое начало все сельские участковые и фельдшерско-акушерские пункты.
Теперь придется сообща решать накопившиеся задачи, выдвигаемые жизнью. Это, прежде всего, укрепление материально-технической базы. В самой городской больнице, по словам главврача Елены Демещик, нужно отремонтировать либо заменить подъемники: из семи лифтов действует только один, а ведь на верхних этажах пятиэтажного здания находятся хирургическое, травматологическое и реанимационное отделения. Требуется ремонт в патологоанатомическом отделении, пришла в негодность протянутая от котельной «воздушка» системы отопления.
Здания большинства фельдшерско-акушерских пунктов Тулунского района и Гуранской участковой больницы уже отслужили свое. Правда, строительство новых ФАПов запланировано на ближайшие годы, причем два из них должны войти в строй уже в 2016 году. И это вселяет определенный оптимизм, хотя далеко не все участники круглого стола его разделяют.
Как и по всей области, в Тулуне и районе остро стоит проблема медицинских кадров, хотя по программе «Земский доктор» сюда прибыло несколько выпускников медуниверситета. Но это капля в море. Сейчас уже ощущается дефицит не только врачей, но фельдшеров, медсестер.
– Большая часть среднего медперсонала – люди пенсионного возраста, – заметил председатель думы Тулунского района, врач Михаил Бордов. – В любой момент они могут уйти, и тогда работать вообще станет некому. Надо принимать программу, аналогичную программе «Земский доктор», и для фельдшеров. Как врач считаю, что необходимо на законодательном уровне закрепить обязательную практику в районах для выпускников медвузов, обучавшихся на бюджетной основе.
Его поддержал доктор из Гуранской участковой больницы Андрей Потемин, кстати, один из старейших: его трудовой стаж без малого 50 лет:
– Лишь третья часть выпускников попадает в муниципальные больницы, – сказал он. – Остальные либо уходят в коммерческие структуры, либо вообще растворяются бесследно. Почему? Потому что престиж профессии потерян. Врачей превратили в обслуживающий персонал, как, к примеру, официантов. Мы же, по определению, не обслуживаем, а служим обществу. И это совсем не одно и то же.
Озаботились участники круглого стола и тем, что в будущем году предполагается ликвидация в больницах коек сестринского ухода. А что тогда делать с брошенными детьми, нашедшими временный кров и дом в детском отделении, куда их определить на время, пока «мамочки» не одумаются и не заберут к себе, или не найдутся усыновители?