Потомственный лесничий
За 11 лет службы в Эхирит-Булагатском лесничестве Александр Амшеев изучил свои владения досконально, знает все места. Его участок – один из самых больших в Усть-Ордынском лесничестве, охватывает территорию свыше 84 тыс. га. Поэтому было решено разделить его между тремя лесниками. Сейчас он заведует участком от Идыги до Байтога, а это без малого – около 28 тыс. га. Общая площадь Усть-Ордынского лесничества составляет 306,354 га. В его состав входят три участковых лесничества: Эхирит-Булагатское, Тугутуйское, Байтогское.
Александр пришел к своей профессии не только по велению сердца, он пошел по стопам отца. С детства видел, как отец защищает и бережет лес в Баяндаевском лесхозе. Учеба в Иркутском лесотехникуме позволила ему получить образование по специальности «Лесное хозяйство», а затем окончил экономический факультет БГСХА.
Сейчас про Александра можно сказать, что он состоялся в своей профессии, живет ею. Почти каждый день в любую погоду он выезжает туда, где его ждут безмолвные подопечные. Ждут помощи, защиты от пожаров, черных лесорубов, вредителей. Из этой профессии или сразу уходят, или остаются на всю жизнь. В последние годы работать лесником стало опасно: угрозы поступают от тех, кто занимается незаконной заготовкой леса.
Александр – человек немногословный, не может в красивых фразах выразить свое отношение к природе, желание защитить ее от разорения, но все прослеживается в его поступках. В этом мы могли убедиться, когда выехали на ближайший участок.
Человеческий фактор
С трассы съезжаем на проселочную дорогу в местность Батхай. И тут Александр преображается на глазах, исчезает скованность, и он начинает показывать свой особый мир. Перед нами невероятная красота – стройные сосны соседствуют с белоснежными березами, ветерок развевает слегка листву и траву. Кажется, что до неба с пушистыми облаками рукой подать. Воздух наполнен живительной энергией. И во всю эту гармонию вторгаются разрушительные силы, перед которыми природа бессильна. Как в фильме ужасов начинаются полосы мертвого леса, пострадавшего от пожара. Обугленные стволы деревьев вызывают жалость и сострадание.
– Человеческий фактор играет большое значение при возникновении пожаров – люди оставляют костры, бросают сигареты, пускают пал по полям, а тут еще и летняя засуха, – констатирует лесник. Он подчеркивает, что с открытием в Усть-Ордынском лесничестве пожарно-технической станции стало проще бороться лесными пожарами.
Еще один вид варварского отношения к природе – рубка леса. Свежие пни попадаются всюду. Черные лесорубы выбирают самые лучшие деревья и безжалостно их вырубают. Только за последний месяц обнаружено 14 незаконных вырубок. Совместно с полицией лесники проводят рейды, но силы не на их стороне. Против хорошо экипированных, оснащенных, орудующих по ночам дельцов защитники леса практически бессильны. Лесники находятся постоянно в состоянии войны то с пожарами, то с ворами.
Питомник для молодых сосенок
Одной из обязанностей лесников является восстановление лесного фонда. Александр Амшеев показал участок, где посажены двухлетние саженцы сосен. В 2010 году на 20 га был вырублен деловой лес. Четыре тысячи сосенок теперь растут на этом месте, через 40–50 лет «войдут» в рост и только через сто лет могут служить для делового строительства.
В траве сразу и не разглядишь саженцы – нежные, пушистые веточки. Лесник отмечает, что приживаемость у сосен лучше, чем у других деревьев, поэтому при лесовосстановлении предпочтение отдается этой разновидности деревьев.
– На глаз могу определить состояние, возраст, диаметр, высоту дерева. Люблю животный мир. К счастью, не приходилось сталкиваться с хищниками, видел только следы медведя, волков. Ружья я не ношу, нужно брать разрешения, лицензии, – рассказывает Александр, успевая обойти «питомник» и оценить состояние саженцев.
Такие специалисты, как Александр Амшеев, делают сегодня большое нужное дело. Особенно, если учитывать, что лесников сегодня мало.