17.09.2015 10:15
Рубрики
Общество
Теги
#лес
17.09.2015 10:15

Почему за деревьями не видно леса

Разбирался корреспондент «Панорамы округа»

Начиная с первых теплых апрельских дней, лесные пожары становятся для жителей нашего региона и соседних сибирских территорий настоящим бедствием. Разобраться в причинах проблемы, а также выяснить сегодняшнее состояние лесного хозяйства нашему корреспонденту помог руководитель территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Кировскому лесничеству Михаил Карнаухов.

– В этом году главной причиной пожаров стали природные факторы – жаркая, засушливая погода и особенно сильные ветра. Не стоит забывать и о пресловутом человеческом факторе, сельхозпалы весной часто перерастают в лесные пожары, возможны также и поджоги, – отметил Михаил Анатольевич. – Сказывается захламленность лесов после порубок. И, конечно, негативно отразилось на общем положении дел значительное сокращение штата лесников.

За последние годы система лесного хозяйства претерпела большие изменения. В 2008 году прошла реформа, лесхозы были разделены на две структуры: управленческую и хозяйствующий субъект. Кировский лесхоз, расположенный в селе Олонки, был разделен на территориальный отдел агентства лесного хозяйства Иркутской области по Кировскому лесничеству и областное государственное автономное учреждение «Ангарское лесохозяйственное объединение» – Кировский филиал. Деятельность организаций сегодня строится по такому принципу – государственное задание исполняет ОГАУ«Ангарское лесохозяйственное объединение», а контроль и приемку работ осуществляет территориальный отдел агентства лесного хозяйства Иркутской области по Кировскому лесничеству. В госзадание входит охрана леса – тушение пожаров, контроль за посещениями лесной зоны в период противопожарных режимов, выписка штрафов; защита – строительство минерализованных полос, барьеров с вырубкой леса, дорог противопожарного назначения; воспроизводство лесов – сбор семян, подготовка почвы, создание лесных культур, уход за лесными культурами и даже расселение муравейников; заключение договоров купли-продажи с населением, отвод лесосек, работа с арендаторами и многое другое.

– На сегодня у нас в штате четырех участковых лесничеств – Кировского, Боханского, Казачинского, Тихоновского – трудятся 10 человек. В административном штате 11 сотрудников, – рассказывает Михаил Карнаухов.

После сокращения штатов в 2008 году 60 специалистов потеряли работу, было сокращено до 98% лесников. Раньше на участках трудились по 10 лесников, сегодня их столько на все четыре. При средней заработной плате в 12 тысяч рублей и тяжелой, иногда опасной для жизни работе, остается лишь отдать дань уважения этим людям.

При подготовке материала Максим Губин, директор Кировского филиала «Ангарского лесохозяйственного объединения», посоветовал пообщаться со своим заместителем Валерием Павловичем Хомколовым, бывшим директором лесхоза, ветераном лесного дела. Но не удалось, Валерий Павлович после командировки на Ольхон, где тушил пожары, разболелся. Неделя житья в палатке, тяжелый физический труд сделали свое дело.

Большие трудности сегодня отрасль испытывает с финансированием. Устаревшая техника, на которой приходится «биться» за лес, усугубляет непростую ситуацию с пожарами. Два года не поступают запасные части к машинам, тяжело достается и ГСМ. Остро необходим в работе новый бульдозер. Требуют замены трактор МТЗ-55, крайне необходимые на бездорожье УАЗы. Давно не обновлялось спецобмундирование, оно быстро становится негодным при работе в лесу, особенно при тушении пожаров.

Порой в трудных ситуациях выручают арендаторы. На территории района основных арендаторов пять, остальные шесть, так называемые линейщики, работают на участках с высоковольтными линиями. По декларациям арендаторы заготавливают 40 тысяч куб. метров древесины за год, в недавнем прошлом цифра эта была значительно больше. В соответствии с законодательством на своих участках арендаторы обязаны тушить пожары и выполнять весь комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

По масштабу ущерба второе после пожаров бедствие – незаконные рубки. Их с начала года в Боханском районе зарегистрировано 89, ущерб составил 12 млн 117 тыс. рублей, объем незаконно заготовленной древесины 2349,7 куб. метров. Задержано 65 человек, изъяты 43 бензопилы, 51 единица техники. В этом году судами рассмотрено 49 уголовных дел, осужден 61 человек. За нарушение особого противопожарного режима составлено 47 административных протоколов, взыскано в бюджет области 598,8 тысяч рублей штрафов.

Раньше в быстром выявлении пожаров помогало авиационное обследование лесов, сейчас на территории Боханского района осуществляется только наземное патрулирование.

В противовес общей неприглядной ситуации с истреблением леса огнем и черными лесорубами строится процесс лесовосстановления. Благородным делом лесовосстановления в Кировском лесничестве занимается Галина Ивановна Роднина, государственный лесной инспектор с 39-летним стажем. После окончания Иркутского лесотехникума, попав по распределению в Кировский лесхоз, так и осталась трудиться и жить в ставших теперь родными Олонках. Задача – за год восстановить лес на 241,3 га, из которых 50 га приходится на посадки. Остальная работа – содействие естественному восстановлению, сохранение подроста.

При Олонской школе долгие годы работает школьное лесничество, руководимое Еленой Нефедьевой. Ребята под руководством лесников помогают высаживать саженцы, изготавливают и развешивают скворечники.

Радует, что при повсеместной варварской вырубке предпринимаются попытки выправить ситуацию и возродить лес.

Почти всю свою трудовую жизнь добросовестному служению лесу отдали Виктория Васильевна Михайлова, государственный лесной инспектор Тихоновского лесничества, где трудится с 1981 года. По 40 лет стажа у боханских инспекторов Леонида Васильевича Гребенникова и Виктора Николаевича Копейкина. Полвека стажа в лесной отрасли у Валентины Васильевны Романченко, немногим меньше у Галины Иосифовны Шульги и Светланы Максимовны Хомколовой, которые ныне находятся на заслуженном отдыхе. У государственных лесных инспекторов Галины Владимировны Жилкиной более 20 лет стажа в отрасли, у Людмилы Геннадьевны Губиной – более 15 лет. До реформы 2008 года в Олонках располагалось управление лесами Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Его возглавлял заслуженный лесовод РФ Александр Павлович Шапаренко, ранее руководивший Кировским лесхозом.

– В преддверии профессионального праздника желаю своим коллегам оптимизма, – говорит Михаил Карнаухов. – И выражаю всем большую благодарность за их нелегкий труд!

На последний традиционный вопрос о планах и перспективах руководитель агентства отвечает с долей осторожности, поскольку многое в их осуществлении зависит от финансирования. В планах расчистка от гари мульчером – единственным в регионе лесным комбайном, большой площади в 50 га. Для спасения и восстановления лесов нужны рабочие руки, своевременное и полное финансирование затрат, улучшение материально-технической базы, ужесточение законодательства по защите лесов, содействие лесничествам на местах, создание добровольных пожарных дружин.