Необычная Заречная
Социальная деревня для детей-инвалидов готовится отпраздновать 16-й день рождения
10 октября – день рождения социальной деревни Заречная, расположенной в селе Усть-Балей Иркутского района. Она создана для проживания людей с особенностями развития. В необычной деревне побывали журналисты «Областной», чтобы понять – как проходит процесс социальной реабилитации.
«Дом Марии»
У людей с глубокой умственной отсталостью, достигших совершеннолетия, жизненный выбор невелик. Либо четыре стены дома, либо закрытые специализированные госучреждения.
Лет 25 назад впервые на российском телевидении была показана передача о Голландии, где в одной из деревень проживает община, объединившая людей с синдромом Дауна. Люди полноценно жили, путешествовали, пели в огромном хоре, давали концерты. Казалось – у нас не может быть ничего подобного!
Оказалось – может. Социальную деревню Заречную, где при поддержке специалистов живут и работают взрослые люди с нарушениями развития интеллекта, создали в 1999 году их родители, не смирившиеся с тем, что детям уготованы стены специнтернатов.
Заречная появилась по инициативе и силами Иркутской областной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба» и является ее подразделением без образования юридического лица.
– Мы стремились к интеграции в жизнь общества людей с ограниченными возможностями. Самым главным было – создать для них условия, при которых будет уважаться человеческая личность, – объясняет председатель правления организации и ее основатель Наталья Рагутская.
Семейная деревня расположилась в красивом месте, по соседству с небольшой речушкой. Крыльцо дома, построенного по проекту Натальи Рагутской, венчает табличка «Дом Марии».
– Наталья Николаевна, откуда название?
– Три имени, давших силу нашей идее, соединились в нем – девы Марии-покровительницы, Марии Грюнерт – подруги и помощницы из Швеции, и моей дочери Маши.
Деревня живет по принципу открытости внешнему миру. Ее обитатели – молодые инвалиды I–II групп с тяжелыми формами умственной отсталости, аутизма, синдромом Дауна.
Над каждой комнатой – деревянные таблички с названиями: «рябина», «камыш», «малина». Так пожелали сами воспитанники.
Гостям здесь рады. Нас знакомят с большой семьей, в которой проживает восемь человек. Коля, самый старший, после взаимного представления жмет нам руки и возвращается к работе – он сегодня дежурный и моет полы. Делает это с удовольствием и качественно, на зависть иным хозяйкам. У всех жителей Заречной есть обязанности. Леша – веселый молочник, как он сам себя называет, ходит в деревню за молоком. Он рассказывает, что ему такая работа нравится, оттого он и веселый.
Совсем недавно новым жителем деревни стала выпускница детского дома-интерната стеснительная девушка Зина. Она не знает настоящей семьи. Но на вопрос – как ей живется в деревне, отвечает – здесь как семья.
В деревне работают трое педагогов, создающие для воспитанников понятный им мир, дружелюбную среду, возможность обслуживать самих себя и при этом развиваться творчески. В усадьбе есть ткацкая и деревообрабатывающая мастерские, курятник, огород, спортивная площадка.
Помыть посуду, организовать стирку, погладить белье – эти и многие другие бытовые хлопоты ребята выполняют сами. У каждого воспитанника – индивидуальный график, с учетом психологических и физических возможностей.
В ткацкой мастерской нас знакомят с Таней. Обаятельная девушка с чудесной улыбкой. Встретишь такую на улице и никогда не догадаешься о ее тяжелом диагнозе.
Девушка занимается бисероплетением, вышивкой, любит вязать и ткать разноцветные полотенца и коврики.
– Я делаю из бисера бусы. Могу сделать браслет, но бусы нравятся больше. Вот эти – бело-красные, делаю к своему костюму. А вот «ловец снов», – показывает поделку Таня.
Колечки и цветные перышки покачиваются от малейшего прикосновения – сплошная магия. Таня уверяет, что благодаря «ловцу снов» она снова крепко спит. Девушка – старожил деревни. Ее, сироту с детдомовским прошлым, в 2000 году привезли из Ангарска. Педагоги вспоминают – девушка была замкнутой, не адаптированной к жизни. Сейчас она – одна из лучших хозяек, отличная помощница.
Правила жизни
В Заречной живут по режиму дня, четкому расписанию. На утреннем кругу планируется предстоящий день, каждый знает, чем он будет заниматься. Вечерами жители собираются вместе и рассказывают – как прошел день.
Каждый четверг собирается деревенское собрание. Ребята и сотрудники заранее готовят вопросы на обсуждение. И непременно отслеживают выполнение принятых решений.
По воскресеньям проходят беседы, на которых каждый может рассказать об удачах и огорчениях, важных событиях жизни. Здесь же могут обсудить чьи-то поступки, залечить обиды. И все это – исключительно доброжелательно, без назиданий и осуждений.
Заведующий социальной деревней педагог Виктор Колесников для своих воспитанников – авторитет непререкаемый. Он учит парней деревообработке, вместе они делают полезные в быту вещи, деревянные сувениры.
Виктор создал и музыкальную группу. В честь приезда гостей она собирается в небольшом музыкальном зале. Зал как зал, похожий на школьный. И только стоящие в углу костыли выдают, что артисты здесь не совсем обычные.
При помощи флейты, гитары, ксилофона и колокольчиков ребята показывают гостям новые и старые композиции. «Малиновый звон», гимн деревни… Музыканты заметно стараются.
– Ансамбль «Шиповник» мы создали для себя. Потом стали выступать на Дне села в местном клубе, на праздниках в Иркутске. В общем, вышли в люди, – шутит руководитель ансамбля.
Глядя на него и его коллег, понимаешь – в работе с особенными воспитанниками ими руководит нечто большее. Не просто зарплата и долг, а милосердие и сострадание, которые, как известно, больше любви.
– Это очень благодарная работа, – соглашается Виктор.
С воспитанниками здесь отнюдь не сюсюкаются. Никто не будет вместо них делать работу, с которой они сами вполне справляются. Самостоятельность, ответственность – вот главное, что вырабатывается у людей с ограничением интеллекта.
– Человек не может жить один, ему нужна семья – твердо говорит воспитанник Коля.
Думается, это одна из базовых вещей, которым научили ребят.
Многие традиции придуманы именно для местного контингента: утренний подъем под звуки флейты, колокольчик, созывающий на обед, обеденный ритуал с неизменной горящей за столом свечой. Именно ритуалы в столовой напоминают о том, как чинно проходили обеды и ужины в больших, верующих семьях. Правда, вместо молитв накануне трапезы здесь вспоминают – кто сколько сделал за день добрых дел. Сама церемония передачи блюд – тоже со значением. Воспитанники протягивают друг другу раскрытые ладони и бережно передают блюдо с едой соседу. Протянутые руки – символ поддержки, товарищества. Ну и просто небольшая гимнастика.
Нас тоже пригласили к семейному обеду. Ребята привычно пользовались вилками и ножами. Журналистам, чтобы не быть белыми воронами, тоже пришлось вспомнить навыки этикета.
Гимнастике и спорту в деревне уделяют большое значение. Каждую неделю из Иркутска приезжает тренер. Футбольные баталии, возможности побегать и попрыгать у ребят из Заречной перерастают в спортивные победы на разных соревнованиях и спецолимпиадах. Коля и Леша приносят нам горсть медалей, не без гордости рассказывают о собственных спортивных достижениях. В этом году они впервые завоевали Кубок спецолимпиады.
О своей жизни и впечатлениях ребята могут рассказать в местной «Деревенской газете». Те, кто не любит или не умеет писать, рисует. Получается своеобразный семейный дневник.
Праздники в Заречной проходят как в любой семье. Спектакли и костюмы на Новый год, театральные постановки и вкусняшки на день рождения…
Правила жизни в деревне, на первый взгляд, просты. Они крупными буквами написаны на стене: «Включенное – выключи. Грязное – помой. Голодного – накорми. Грустного – обними».
Скоро Заречная войдет в областной реестр минсоцразвития как поставщик социальных услуг. Сегодня деревня живет за счет пенсий инвалидов, выигранных грантов, а также небольших доходов от продажи собственной продукции из мастерских. Воспитанникам помогают родители, меценаты, волонтеры. Деревне нужны простые и необходимые вещи – набор ножей, нитки и шерсть для вязания, мебель. Любая помощь будет нелишней.
Когда-то педагоги Заречной ездили за опытом в другие страны. Сегодня за опытом едут к ним. Они доказали – альтернатива закрытым специализированным учреждениям есть. Люди с тяжелыми психическими отклонениями могут полноценно жить и быть полезными обществу. Но в первую очередь они учат это общество быть добрее.
На прощание Таня дарит гостям разноцветные поделки из бисера и от души обнимает нас. Наверное, мы показались ей грустными…