18.09.2015 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
18.09.2015 07:15

Отечественная педиатрия не уступает зарубежной

Российские медики способны помочь больным детям, не уступая в качестве лечения зарубежным коллегам. Исключением являются случаи, где требуется трансплантация органов, здесь врачи ограничены действующим законодательством. Об этом заявила президент Европейской педиатрической ассоциации, директор НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова во время конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии».

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» состоялась в Иркутске на прошлой неделе. Основными темами для обсуждения стали питание, вакцинация, аллергические реакции и редкие заболевания детей.

Организаторами мероприятия выступили Минздрав России, Союз педиатров России, Российская академия педиатрии, ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» МЗ РФ, ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», Иркутский государственный медицинский университет, Ассоциация детских врачей Иркутской области, Региональный общественный фонд содействия охране здоровья детей «Здоровый ребенок».

Лейла Намазова-Баранова рассказала, что Научный центр здоровья детей является головным в стране в области педиатрии. В субъектах им ведется разноплановая работа для того, чтобы дети из разных регионов одинаково имели доступ к качественной медпомощи в научном центре.

Лейла Намазова-Баранова является заместителем председателя экспертного совета высшей аттестационной комиссии (ВАК) – организации, которая сертифицирует научные исследования. Сегодня большое внимание уделяется улучшению и повышению качества научных работ в области педиатрии.

– Перед нами стоит задача уйти от неэффективных научных исследований, поднять науку на международный уровень. К нам в ВАК приходят уже законченные работы. И на этом этапе отбраковывать их невероятно обидно, потому что потрачены годы, огромные ресурсов. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы еще на этапе планирования и промежуточных результатов в исследование можно было внести необходимые корректировки. Благодаря этому до финала будут доходить качественно выполненные и хорошо спланированные работы, – отметила Лейла Намазова-Баранова.

Она также заметила, что совершенствуются методы диагностики заболеваний. Поэтому у детей обнаруживаются заболевания, которые раньше считались присущими только взрослым. Это ревматические болезни, иммуновоспалительные патологии, аллергии, различные респираторные заболевания. Большой проблемой является рост антибиотикорезистентности – возбудители инфекции становятся менее чувствительны к антибактериальным и антимикробным воздействиям.

Что касается непосредственно темы конференции, то в России нет эпидемии ожирения среди детей, как, например, в США, Мексике. Однако в стране наблюдается тенденция к росту избыточной массы тела. Из 100% детей 70% имеют нормальные показатели массы тела и роста. Из остальных 30% чуть больше половины имеют излишнюю массу тела, в том числе ожирение, 10–12% имеют недостаточную массу тела, в том числе очень выраженную.

Лейла Намазова-Баранова также рассказала о правильном питании детей. Важно, чтобы ребенок был на грудном вскармливании, причем минимум первые полгода. Прикорм вводится в промежуток от четырех до шести месяцев, при грудном вскармливании – с пяти–пяти с половиной месяцев, при искусственном – с четырех с половиной месяцев. Лейла Намазова-Баранова подчеркивает, что важно чувство меры, нельзя вводить прикорм слишком рано и слишком поздно – это чревато развитием пищевой аллергии.

Во время конференции также состоялась практическая часть, во время которой врачи провели консультации двух пациентов. В одном случае у ребенка редкая тяжелая врожденная генетическая патология. По словам Лейлы Намазовой-Барановой, есть перспективы помочь ребенку с реабилитацией, психологическим и педагогическим сопровождением.

Что касается второго случая, то у него одновременно несколько диагнозов. Лейла Баранова-Намазова отметила, что, вероятнее всего, какая-то одна патология является основой для развития остальных. Это предстоит выяснить непосредственно в Научном центре здоровья детей, где пациент пройдет обследование.