«Великие реки искусства» в Иркутске слились в арт-поток
Творчество художников России, Китая, Южной Кореи и Монголии представлено в экспозиции «ЕврАзия-Арт Транзит: великие реки искусства». На выставке, открывшейся 11 сентября в «Галерее В. Бронштейна», представлено около 400 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и ювелирного искусств. Проект осуществлен при поддержке правительства Приангарья и администрации Иркутска.
– Это грандиозная по своему масштабу и уровню работ выставка, на которую можно приходить не раз и не два и постоянно открывать для себя что-то новое, – отметил на открытии экспозиции и.о. министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Большое жанровое разнообразие произведений позволяет проследить тенденции развития современного изобразительного искусства. Кроме того, проект способствует развитию международного и межрегионального сотрудничества и играет большую роль в формировании общего культурного пространства.
Разноцветные и разножанровые потоки творчества «разлились» по трем этажам галереи. Всего на выставке можно увидеть творчество 138 художников. Русскую часть экспозиции, представляет творчество авторов из Иркутска, Омска и Бурятии. Напомним, что экспозиция является седьмой по счету в единой линейке глобального проекта «Великие реки искусства». Он реализуется в городах Сибирского федерального округа с 2012 года. Смысловая составляющая серии выставок поначалу объединяла, как ручейки, персональные достижения художников Сибири, и как реки – образовательные традиции региональных школ. А в итоге переросла в глобальную идею – отражения течений современного искусства огромного евразийского пространства.
В Иркутске можно увидеть творчество авторов разных поколений, работающих в различных жанрах, но это не поток случайных образов и форм, как может показаться на первый взгляд.
– В новейшей истории Сибири мы отмечаем невероятную интенсивность художественной деятельности, – отметил известный омский искусствовед, кандидат философских наук Владимир Чирков. – Такая интенсивная художественная жизнь требует новых способов показа искусства. Это должны быть не только отчетные и персональные, но и обязательно концептуальные выставки, которые выявляют художественный уровень, показывают историю искусств. Именно поэтому в проекте было представлено творчество совершенно разных художников.
По мнению организаторов, эта выставка показывает две основные тенденции в искусстве Сибири. Первая – продолжение великих традиций классики, вторая – российское искусство в интерконтексте. Особенно столица Восточной Сибири может гордиться своей уникальной школой:
– Традиции иркутской живописной школы уходят корнями в 1920-е годы, во времена, когда здесь работал выпускник Санкт-Петербургской академии художеств и «Академии Жюльена» в Париже Иван Копылов. Кроме того, в 1960-е годы здесь жили и работали такие мастера, как Галина Новикова, Аркадий Вычугжанин, Владимир Тетенькин и Виталий Рогаль – в лучших своих работах. Из наших современников можно назвать выдающихся художников – Андрея Рубцова, Владимира Кузьмина и Николая Башарина. Например, у нас в Омске нет художников равных им в этом отношении. А среди авторов, работающих в стилистике актуального искусства, мне бы особенно хотелось отметить Дмитрия Осипова с его арт-объектами из металла.
Составить собственное представление о тенденциях изобразительного искусства зрители смогут до 27 сентября.