18.09.2015 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
#лес
18.09.2015 07:15

Инвестиции в лес

Увеличили налоговые отчисления в бюджет

Более 1,5 млрд рублей составили налоговые поступления в региональный бюджет от предприятий лесопромышленного комплекса за первое полугодие 2015 года. По мнению заместителя министра экономического развития Иркутской области Евгения Семенова, эта цифра могла бы быть и больше, если бы не серые схемы реализации леса и занижение цены на древесину.

В преддверии Дня работников леса, который в этом году отмечается 20 сентября, в иркутском комплексе «Сибэкспоцентр» проходит традиционная выставка «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение. Мебель». Свои новинки, разработки лесной и деревообрабатывающей отраслей, инновации представили компании из Приангарья, Брянска, Хабаровска, Новосибирска, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы. На открытой площадке выставлена крупногабаритная техника для лесной промышленности, станки для обработки древесины, лесопогрузчики.

Деловая программа выставки тоже насыщенная. В первый же день прошли два интересных круглых стола на актуальные темы. На первом рассматривались меры государственной поддержки предприятий лесного комплекса и реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Евгений Семенов в приветственной речи отметил, что в Иркутской области в целом объем платежей и налогов с 2011 года вырос в 2,5 раза и по итогам 2014 года составил более 200 млрд рублей. Из них порядка 100 млрд рублей поступило в консолидированный бюджет области.

– Приангарье системно наращивает объемы промышленного производства и ВРП, – продолжил замминистра. – Например, за последние три года объем ВРП вырос на 200 млрд рублей. Индекс промышленного производства сложился в прошлом году на уровне 103,7%, что превышает общероссийский на 3,3%. Объем инвестиций достиг 190 млрд рублей. Реализация антикризисного плана позволит увеличить не только доходы консолидированного бюджета, но и отчисления в федеральную казну. За 2014 год на один рубль, полученный из федерального центра, пришлось шесть рублей налогов региона. С учетом таможенных и лесных платежей налоговая отдача региональной экономики в 2014 году составила 17,5 рубля доходов в федеральный бюджет на рубль межбюджетных трансфертов, без учета субвенций. А ведь еще в 2010 году регион был убыточен для Федерации.

При этом общая положительная динамика в экономике области распространяется и на лесную отрасль. По данным Евгения Семенова, за первое полугодие 2015 года налоговые поступления в региональный бюджет от предприятий лесопромышленного комплекса составили более 1,5 млрд рублей. За шесть месяцев объем целлюлозно-бумажного производства вырос на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в обработке древесины и производстве изделий из нее индекс производства составил 102,7%. За первое полугодие было экспортировано 2,9 млн куб. м круглого леса, 5,7 млн куб. м пиломатериалов и 0,7 млн т целлюлозы.

– Для содействия развитию промышленности в регионе создана нормативно-правовая база в сфере инвестиционной деятельности, действует ряд элементов инвестиционной и инновационной инфраструктуры, принята государственная программа в сфере инвестиций и новаций, применяются различные меры государственной поддержки, – подчеркнул Евгений Семенов. – На территории региона определены потенциальные границы и площадки лесоперерабатывающего кластера, которые включают территории Братска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского, Братского, Усть-Илимского, Балаганского и Чунского районов. Основные участники кластера – производители целлюлозно-бумажной продукции, изделий из дерева, образовательные и научно-исследовательские организации, специализирующиеся на лесохимии и деревообработке. Создание такого кластера позволит создать цивилизованный рынок в регионе, увеличить объемы продукции глубокой переработки древесины, минимизировав незаконную вырубку и вывоз древесины.

Заместитель генерального директора по управлению проектами ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Николай Кожемяко рассказал о мерах федеральной поддержки лесной отрасли. Среди них наиболее эффективным он назвал механизм приоритетных инвестиционных проектов. Как сообщалось ранее, на сегодняшний день в России реализуется более 120 инвестпроектов с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей. Для этих целей государство зарезервировало 72,9 млн куб. м леса. Результатом господдержки станет создание 48,9 тыс. новых рабочих мест и увеличение объема товарной продукции в РФ на 40%.

В Иркутской области реализуется семь инвестиционных проектов. Ведут их компании «Группа «Илим» (модернизация производства), ООО «Русфорест Магистральный» (строительство лесоперерабатывающего комбината по производству сухих пиломатериалов), «ЛДК Игирма» (строительство лесопильного деревообрабатывающего комплекса в поселке Новая Игирма), «Транссибирская лесная компания» (завод по производству древесных топливных гранул из отходов лесопиления в Усть-Куте), «Евразия Леспромгрупп» (строительство предприятия по переработке леса в поселке Магистральный), «Лесопромышленное предприятие «Ангара» (организация производства по глубокой переработке древесины с выпуском сухих пиломатериалов) и «Госстрой» (создание производства по глубокой переработке древесины). Последнему проекту был присвоен статус приоритетного только в этом году. Общий объем заявленных инвестиций по всем проектам составляет более 32 млрд рублей. Однако по данным на 1 июля 2015 года, уже вложено практически 52 млрд рублей.

– Государственное стимулирование развития лесного комплекса в России предусматривает софинансирование приоритетных инвестиционных проектов по созданию инфраструктуры и технического перевооружения предприятий, – заявил Николай Кожемяко. – Но войти в перечень таких проектов может далеко не каждая лесопромышленная компания. Приоритетные инвестиционные проекты должны касаться создания или модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, суммарный объем капитальных вложений должен составлять не менее 300 млн рублей. Поэтому многие лесопромышленники объединяются, чтобы получить господдержку.

Среди прочих инструментов господдержки Николай Кожемяко назвал субсидирование процентных ставок за пользование кредитными ресурсами, льготное кредитование, гарантии на получение инвестиционных ресурсов, отмену пошлин на экспорт обработанной древесины и импорт технологического оборудования, аналогов которого нет в РФ, освобождение от налогов на добавленную стоимость при ввозе оборудования. Кроме того, государство участвует в финансировании разработки социально значимых крупных инвестиционных проектов.

Евгений Семенов из региональных мер поддержки лесопромышленников особо отметил налоговые преференции (налог на имущество и прибыль). В зависимости от того, какие инвестиции вкладываются в реализацию проекта, налоговая ставка может быть снижена.

– Еще одна важнейшая мера поддержки – проект, который по поручению президента РФ реализуется правительством области совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, – добавил замминистра. – Речь идет о реализации леса на электронной биржевой площадке, где все прозрачно и понятно. Первые торги состоялись в июле 2014 года.

Более подробно итоги работы лесной биржи и направления повышения эффективности торгов обсудили на отдельном круглом столе «Товарная биржа на рынке лесоматериалов». Планировалось, что через биржу нынче будет продано 127 тыс. куб. м леса, однако из-за пожаров план выполнен всего на 37%. В этом году с помощью биржевых торгов реализовали древесину на 40 млн рублей. Данный инструмент, несмотря на невысокие цифры, все же дает свои позитивные результаты. Так, у ряда лесхозов подросла цена на пиловочное сырье.

– Внедрение биржевой торговли в лесное хозяйство – это очень эффективная мера поддержки наших предприятий, – подчеркнул Евгений Семенов. – Мы видим, что увеличивается стоимость продукции, выручка производителя. Кроме того, электронные аукционы принесут в бюджет значительно больше средств, чем мы получаем сейчас.