В Иркутске прошел семинар по противодействию ВИЧ-инфекции
Специалисты надеются снизить к 2020 году количество случаев заражения ВИЧ на четверть с помощью терапевтических и профилактических мер. Это и многое другое обсудили участники межрегионального научно-практического семинара «Третий Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции – 2015: Взгляд в будущее. Новый уровень», который прошел в Иркутском Центре СПИД.
Целевая аудитория представительного форума – инфекционисты, эпидемиологи, педиатры, акушеры-гинекологи, неонатологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и других городов России, в первую очередь, Сибири и Дальнего Востока.
Специалисты обсудили практические вопросы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекций у беременных женщин и детей, обменялись опытом ведомственного и межведомственного взаимодействия.
Успешная борьба с вирусом иммунодефицита человека невозможна без передовых отечественных и мировых разработок. В своей деятельности сотрудники ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) стараются идти в ногу со временем. Помимо высокотехнологичных препаратов в лечебном учреждении имеются приборы, позволяющие получить наиболее детальную на сегодняшний день картину здоровья каждого пациента.
Ежедневно лаборатория Центра СПИД обрабатывает порядка 300 проб, взятых в поликлиниках у жителей разных районов Иркутской области. Своевременная и точная диагностика, по мнению специалистов, играет ведущую роль в качественном лечении и его правильной корректировке. Как результат, за последние семь лет (с 2007 по 2013 годы) доля умерших от СПИДа носителей вируса иммунодефицита человека сократилась в 1,5 раза и составила 3,5%. На фоне снижения общего прироста ВИЧ-инфицированных в 34 раза сократилась доля врожденного заражения детей от больных матерей. Это позволяет говорить, что в регионе наметилась тенденция к стабилизации обстановки.
Опыт специалистов Иркутского Центра СПИД в этом направлении высоко оценили коллеги. Как отметила заместитель главного врача научно-практического центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей, главный врач ФКУ РКИБ (Санкт-Петербург) Инга Латышева, в 2015 году специалистами сделано многое для того, чтобы снизить риск передачи ВИЧ от матери к ребенку до 2%.И практические результаты уже есть.
– В регионах достигнут значительный прогресс, во многих субъектах РФ уровень передачи вируса составляет менее 3%. Иркутск – один из центров, где демонстрируются прекрасные результаты в плане перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции. Этот опыт необходимо передавать другим регионам, – отметила Инга Латышева.
Специалист подчеркнула, что эти результаты достигнуты благодаря грамотному диспансерному наблюдению, профилактике. Вместе с тем необходимо усилить работу по снижению вирусной нагрузки до неопределяемого уровня у беременных женщин к моменту родов. Инструменты и механизмы для этого есть. Эта работа позволит обеспечить качество жизни больных ВИЧ и прекратить распространение инфекции.
Главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова рассказала об эпидемической обстановке в Иркутской области. Специалист подчеркнула, что региональные, местные и федеральные власти прилагают максимум усилий в борьбе с эпидемией ВИЧ.
– Делается все возможное – мы лечим пациентов совершенно бесплатно за счет государства, в каждом медицинском учреждении установлены информационные стенды, рассказывающие о мерах профилактики. Мы регулярно проводим обучение специалистов. Благодаря этому сейчас каждый житель региона может получить бесплатную консультацию об этой болезни в любой поликлинике, было бы желание.
Также Юлия Плотникова рассказала о плакатной кампании с использованием крови пациентки Центра СПИД. Эта акция была приурочена к Третьему всероссийскому Байкальскому форуму противодействия ВИЧ-инфекции.В Иркутске разместили 10 плакатов, на которые нанесли мазки с кровью больной женщины. По словам специалистов, кровь на них не представляет опасности, т.к. больная получает антиретровирусную терапию и добилась неопределяемой вирусной нагрузки. Кроме того, вирус погибает при длительном нахождении вне человеческого организма. Основная цель акции – привлечение внимания общества к проблеме и просвещение населения.
– Акция в Иркутске – уникальный опыт, – отметил кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии ( Москва) Василий Шахгильдян. – Слишком мы расслаблены. Мы считаем, что ВИЧ, гепатит – это болезни отдельных групп и нас не касаются. Когда мы видим кровь ВИЧ-инфицированного человека, мы невольно боимся. Но почему мы не боимся вступать в половые контакты с малознакомыми людьми, употреблять наркотики посредством грязных шприцов? Каждый день в России около 300 человек заражаются ВИЧ. Вот этого надо бояться! Все мы должны быть осторожными, и акция с плакатами обязательно кого-то остановит и заставит задуматься.
Также специалист напомнил, что существует эффективная и безопасная терапия ВИЧ-инфекции. Если человек своевременно обратился, обследовался, и ему назначена адекватная антивирусная терапия, есть шанс жить долго и качественно.
В рамках Международного научно-практического семинара «III Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции» специалисты также обсудили проблему улучшения качества медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, результаты применения новых профильных препаратов, методы эпидемического контроля и ряд других практических вопросов.