Выставка метеоритов открылась в Иркутском планетарии
На ней представлено более 200 уникальных экспонатов
В музее «Ноосфера» Иркутского планетария открылась выставка метеоритов «Свидетели космических катастроф». На ней представлено около 200 уникальных экспонатов. Это образцы вещества астероида Веста, знаменитых Сихотэ-Алиньского, Челябинского метеоритов, а также марсианских, лунных и многих других.
Подержать в руках Солнце
Метеориты для демонстрации в Иркутском планетарии были предоставлены московским «Музеем истории мироздания».
– Издревле метеориты были объектом пристального внимания людей. Их падение связывали с необъяснимой божественной волей. Сегодня наукой доказано, что, по крайней мере, некоторые метеориты – это первичное вещество Солнечной системы, и с их помощью можно объяснить многие процессы, протекающие во Вселенной, – поясняет сотрудник «Музея истории мироздания», кандидат наук Александр Корочанцев.
Считается, что Вселенная возникла 13 млрд лет назад в результате события, которое физики называют Большим взрывом. Солнечная система значительно моложе. Она образовалась из гигантской межзвездной газопылевой туманности около 4,6 млрд лет назад. В ту далекую эпоху центральная часть этого облака начала спонтанно уплотняться, превращаясь в центр притяжения окружающего вещества. Нарастающие столкновения частиц в нем вели к росту температуры. Так рождалось Солнце. В остальной части газопылевого облака зарождались все новые и новые локальные гравитационные центры. Большая их часть была поглощена Солнцем, все сильнее его разогревая. В конце концов, температура в центральной части светила достигла многих миллионов градусов. Вспыхнула термоядерная реакция, и Солнце засияло в полную силу. Оставшиеся на своих орбитах сгустки вещества стали объединяться, образуя астероиды, планеты и их спутники.
Сегодня ни одна порода на Земле не сохранила и малейших следов этих процессов: возраст самой древней из них не превышает 3 млрд лет. Поэтому только метеориты могут выступить в роли свидетелей древних процессов. Большинство метеоритов – ровесники Солнечной системы.
– Самыми распространенными являются каменные метеориты – хондриты. Их возраст – 4,5 млрд лет. Это самое древнее вещество на Земле, до которого мы можем дотронуться. Если убрать легкие газы – гелий и водород, то оставшаяся твердая часть будет примерно такого же состава, как Солнце. В этом нет ничего удивительного, ведь в обоих случаях эти тела сформировались из одного и того же газопылевого облака. Таким образом, вы можете подержать в руках кусочек Солнца, – продолжает Александр Корочанцев.
На выставке представлен образец каменного метеорита Царев весом 33 кг. Время его падения – 1922 год, но первый фрагмент был найден только в 1968 году, с тех пор собрано около тонны частей этого «космического пришельца».
Один из каменных метеоритов, который можно увидеть на выставке, называется NWA 869. Его фрагменты находят в северо-западной Африке. Известно, что было обнаружено более двух тонн образцов.
Среди хондритов есть особый вид – углистые. Считается, что они появились в удаленных от Солнц, холодных областях пояса астероидов. В состав некоторых таких тел входят аминокислоты. Правда, они небиологического происхождения. Не исключено, что именно они послужили первичным веществом, из которого на Земле возникли первые организмы.
Углистые хондриты содержат белые тугоплавкие включения кальциево-алюминиевого состава, которое было привнесено с соседних звезд. Оно древнее, чем наша Солнечная система.
Самое чистое стекло из ливийской пустыни
Есть на выставке образцы вещества астероида Веста. 4,5 млрд лет назад все крупные космические тела сталкивались друг с другом, и в конце концов, они достигли величины астероидов. Масса некоторых из них стала столь значительной, что внутри началось плавление вещества. По словам Александра Корочанцева, подобные процессы происходили, например, на астероиде Веста.
Одним из крупнейших железных метеоритов является Сихотэ-Алиньский. Известно, что общая масса его собранных фрагментов превышает 30 тонн. Он упал 12 февраля 1947 года в Приморском крае. Поскольку время было неспокойное, то большинство населения сочло, что снова началась война. К месту падения отправилась команда специалистов. Они обнаружили кратерное поле на том месте, где упали крупные куски. Там же был извлечен самый крупный фрагмент весом 1840 кг. Сейчас он хранится в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана РАН в Москве. Падению Сихотэ-Алиньского метеорита посвящена картина художника Петра Медведева. В советское время она печаталась на марках и конвертах.
Представлен в планетарии знаменитый железный метеорит Каньон Дьявола. Считается, что его падение образовало большой Аризонский кратер в Америке.
Интерес вызывает и так называемое ливийское стекло. Это не метеорит, а силикатное стекло, образовавшееся в результате падения в пустыне крупного метеорита. Гипотеза гласит, что комета вошла в атмосферу, взорвалась, сгусток горячего вещества долетел до Земли и обжег песок, вследствие чего образовалось ливийское стекло – самое чистое на Земле. Именно из ливийского стекла изготовлено центральное ожерелье египетского фараона Тутанхамона.
Фрагменты Марса и Луны
Лунные метеориты считаются самыми редкими и уникальными. Как они попадают на Землю? На Луну падает крупный астероид, вследствие чего в космос выбрасывается большое количество лунного вещества. Конечно, 90% «осколков» падает обратно, но какая-то часть достигает второй космической скорости и уходит в межпланетное пространство. Там лунные фрагменты могут летать достаточно долго, а потом падают на Землю. Первые лунные метеориты были найдены в Антарктиде. Человечество убедилось в том, что это действительно посланцы Луны, благодаря многочисленным исследовательским программам по изучению космического пространства. Астронавты и автоматические станции доставили образцы лунного грунта, и их состав был сопоставлен с найденными на Земле фрагментами.
Есть на выставке и марсианские метеориты. Привезенного с Марса вещества у ученых пока нет, но им удалось измерить изотопный состав кислорода на этой планете. Оказалось, что он полностью совпадает с изотопным составом ряда метеоритов. Это значит, что они были выбиты ударами астероидов о поверхность Марса.
По характеру обнаружения метеориты делятся на два вида – находки и падения. Падением считаются те, полет которых в атмосфере Земли был зафиксирован очевидцами. Находками являются метеориты, падение которых не установлено. Их происхождение исследуется с помощью специальных методов. Чаще всего названия метеорита имеют географическое происхождение.
Сегодня рынок метеоритов – это достаточно развитый бизнес. Есть много профессионалов и любителей, которые продают или приобретают фрагменты небесных тел. Стоимость может быть разная, все зависит от редкости метеорита, веса фрагмента и многих других параметров. Ценятся официально зарегистрированные метеориты.
Чтобы зарегистрировать метеорит, нужно обратиться в специальную организацию. Например, в России это комитет по метеоритам. Он находится в Москве и является ассоциированной организацией международного метеоритного общества. Любой, кто нашел метеорит, может передать 20% от фрагмента в комитет. Этот образец будет находиться в академической коллекции, Метеорит исследуют, дадут ему название, присвоят номер в международном каталоге.