30.09.2015 09:00
Рубрики
Экономика
Теги
30.09.2015 09:00

Налог на доходы мигрантов изменится

Сегодня большинство временно пребывающих в Россию иностранцев работают на основании патента на трудовую деятельность. За него необходимо ежемесячно вносить фиксированный авансовый платеж в размере 1,2 тыс. рублей, который каждый год индексируется с учетом разных показателей, в том числе регионального коэффициента, отражающего особенности рынка труда. Со следующего года в Приангарье предполагается ввести коэффициент размером 1,91. Для этого разработан проект областного закона, который обсуждался на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС 28 сентября. 

И.о. министра труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова рассказала о проекте закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2016 год». Документ, по ее словам, направлен на правовое регулирование налогообложения доходов иностранных граждан, которые трудятся в Иркутской области.

Наталья Воронцова отметила, что с 1 января 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан на основании патента. Для получения патента необходимо оплатить налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа 1,2 тыс. рублей. 

Согласно Налоговому кодексу фиксированный авансовый платеж налога на доходы физических лиц при осуществлении трудовой деятельности по найму подлежит индексации, в частности, на коэффициент, отражающий региональные особенности. Итоговая сумма платежа для иностранных граждан в Иркутской области в этом году составила 1,5 тыс. рублей. Новым законопроектом предлагается установить в регионе коэффициент в размере 1,91, соответственно авансовый платеж будет равен 3 тыс. рублей.

– В семи регионах страны коэффициент уже установлен, минимальный – 1,44, максимальный – 2,75. Суммы выплат составляют 2,2 тыс. и 4,3 тыс. рублей соответственно, – отметила Наталья Воронцова.

Принятие закона в Иркутской области позволить пополнить консолидированный бюджет региона на 159 млн рублей, бюджеты муниципальных образований – на 74 млн рублей. Документ рекомендовано принять в первом и окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы. 

Депутаты также рассмотрели изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области». Изменения вносятся для приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Так, в отдельных субъектах РФ уже существует правоприменительная практика передачи в аренду на льготных условиях памятников культуры в неудовлетворительном состоянии сроком на 49 лет. Законопроект рекомендован к принятию во втором и окончательном чтении.

На заседании комитета также был рассмотрен закон «О внесении изменений в статьи 23 и 25 Закона Иркутской области «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Документ предусматривает дополнительное материальное обеспечение лицам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги в области физической культуры и спорта. Получить его могут спортсмены, имеющие звания чемпионов или призеров Олимпийских, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, Всемирных специальных олимпийских игр. При этом спортсмены должны проживать на территории Иркутской области, получать страховую пенсию по старости (инвалидности) или социальную пенсию по инвалидности. Дополнительное пожизненное ежемесячное материальное пособие будет выплачиваться за счет средств областного бюджета. Документ рекомендован к принятию во втором чтении. 

Члены комитета также обсудили изменения в закон «О пожарной безопасности в Иркутской области». И.о. министра имущественных отношений региона Антон Протасов рассказал, что поправки уточняют полномочия и расходные обязательства областного правительства в сфере обеспечения пожарной безопасности. В частности, учитываются меры социальной защиты работников противопожарной службы и добровольной пожарной охраны, добровольных пожарных и членов их семей. 

Так, в качестве меры социальной поддержки добровольных пожарных и их семей предполагается установить фиксированные выплаты из средств областного бюджета. В случае гибели сумма составит 550 тыс. рублей, при получении увечья – 270 тыс. рублей. 

В соседних регионах размер пособий разный. Например, в Республике Тыва в случае гибели добровольного пожарного выплачивается 50 тыс. рублей, в Красноярском крае и Республике Бурятия – 100 тыс. рублей, в Хабаровском крае – 500 тыс. рублей, в Забайкальском крае – 550 тыс. рублей. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.