Для чего нужна микроперепись населения
По заведенному порядку каждые десять лет все страны проводят перепись своего населения. В России последняя проходила в 2010 году. Следующая будет в 2020-м. Но между ними решено провести в октябре нынешнего года (с 1 по 30 октября) еще одну, так называемую микроперепись, которая охватит примерно 1,7% населения. Для чего это делается? С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Иркутской области Елене Сигачевой.
– Жизнь, как вы понимаете, не стоит на месте, особенно в наше динамичное время. За десятилетний период между переписями информация сильно стареет и уже не отражает реальное положение вещей. Учитывая это обстоятельство, ряд стран, таких как Канада, Япония и другие, перешли на перепись населения через каждые пять лет. Это, пожалуй, наилучший вариант, дающий самые точные статистические данные, правда, весьма дорогостоящий. Поэтому решено ограничиться выборочным социально-демографическим обследованием, которое охватит примерно 1,7% населения страны.
– Это гарантирует точные результаты?
– Может, не совсем идеальные, но считается, что опрос 1,7% населения – это тот минимум, который позволяет получить достаточно полную информацию по всем субъектам Российской Федерации и стране в целом. Для этого к 17 вопросам, заимствованных из Всероссийской переписи населения 2010 года, добавлено еще 11, на основе которых можно будет строить долгосрочную социальную политику. Например, предлагается ответить на вопрос: сколько детей мужчины и женщины собираются иметь и сколько бы они хотели иметь. То есть, насколько их возможности совпадают с их желанием. Это своего рода сигнал правительству о нереализованном демографическом потенциале населения. Будут заданы вопросы и о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, необходимости в посторонней помощи. Это позволит выставить оценку здоровья всего населения и внести коррективы в медицинское и социальное обслуживание.
– В каких районах Иркутской области будет проводиться перепись?
– Практически во всех, за исключением Катангского, Мамско-Чуйского и Аларского. В микропереписи примут участие лишь отдельные населенные пункты – всего 62 по области, их перечень можно узнать на сайте Иркутскстата.
– Их выбрало ваше управление?
– Выборка формируется на федеральном уровне, с использованием специальных программных средств, где учитывается сопоставимость городского и сельского населения, его структура, то есть число мужчин и женщин и т.д. Например, в Иркутском районе опрос будет проведен лишь в четырех населенных пунктах: Маркова, Оеке, Хомутово и Малом Голоустном. Как вы понимаете, благосостояние и возможности трудоустройства у жителей Маркова, расположенного под боком у Иркутска, конечно, выше, чем у жителей отдаленного Малого Голоустного. Но все данные будут суммированы, чтобы создать общую картину, без перекосов в какую-либо сторону.
– В переписи будет участвовать все население того же Маркова, коль на него пал выбор, или какая-то его часть?
– Конкретный счетный участок, границы которого определены были еще в ходе переписи 2010 года. В среднем это примерно 150 квартир или домохозяйств. Важно, чтобы он был компактный, и переписчикам не приходилось бегать по всему поселку. Всего в области должно быть опрошено 36 тыс. человек.
– А сколько переписчиков примет участие в сборе информации?
– Поскольку к переписи намечено 94 счетных участка, то и число переписчиков определено этой же цифрой. Люди уже подобраны, перед началом работы они будут обучены работе на планшетных компьютерах, которые ускорят сбор необходимой информации.
– Отвечать на все вопросы обязательно?
– Нет, конечно. Можете не называть даже своей фамилии. Хотя все собранные сведения конфиденциальны и не пойдут дальше органов государственной статистики.
– В опросе должна принять участие вся семья или кто-то один?
– Как правило, редко можно застать всю семью в сборе, и отвечает тот, кто находится в тот момент дома, и о себе, и о своих родственниках. Но при желании каждый член семьи может принять участие в опросе.