01.10.2015 11:00
Рубрики
Мнение
Теги
01.10.2015 11:00

Виктор Жердев: Земельное право требует к себе внимания

Земля, ставшая в начале 90-х годов товаром, естественно, возбудила острый  интерес населения. Было заманчиво прирезать под шумок к своему земельному участку лишние квадраты, а при удаче может быть даже и сотки. Но рано или поздно «захватчики» будут изобличены, поскольку есть государственное око, которое зрит за соблюдением земельного законодательства, и зовется оно Росреестром. О том, как осуществляется земельный надзор, рассказал руководитель управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.

– Земельный надзор, то есть выявление, предупреждение и пресечение нарушений земельного законодательства – это лишь одна из функций нашего управления, но функция весьма важная. Она возложена на 59 государственных инспекторов, рассредоточенных по всей области. Этого количества, конечно, недостаточно, чтобы быстро пресечь все нарушения. Один инспектор способен провести 4-5 проверок в месяц, максимум 8. Перемножьте на число инспекторов – и получите наши реальные возможности. Переход земли от единого, как это было раньше, владельца  в лице государства, в частную собственность – процесс сложный и весьма болезненный. Понадобится еще не один год, чтобы навести порядок в этой области. 

– Но ведь полномочиями по земельному надзору располагают и администрации муниципальных образований. Следят ли они на своих территориях за должным оформлением земельных участков?

– Действительно, по 131 закону о местном самоуправлении они такими контрольными функциями наделены. И в таких крупных административных центрах, как Иркутск, Братск, Усть-Илимск местные власти достаточно хорошо следят за правильным оформлением земельных участков в частную собственность и использованием их по целевому назначению. Но чем дальше от центра, тем  слабее земельный надзор. 

– Нет желания?

– Скорее возможностей. По нынешнему земельному законодательству администрация муниципального образования, обнаружив неоформленные участки, вправе сама учесть их, подготовив проект межевания территории, Казалось бы, она в этом  кровно заинтересована, поскольку земельный налог идет в местный бюджет. Чем больше узаконенных земельных участков, тем больше доходная база. Мешает лишь одно «но»: администрация обязана за свой счет провести межевание. А это, как вы знаете, достаточно затратное мероприятие, на которое, как правило, в бюджете деньги не заложены. В Госдуму уже  вносилось предложения о выделении государством денег на межевание всей земли на территории  Российской Федерации и постановке ее на кадастровый учет. И тогда бы с нее взимался земельный налог. Конечно, дорого, но по моему мнению, все затраты бы окупилось в течение нескольких лет. 

– Кто вам подсказывает маршруты проверок?

— План проверок юридических лиц мы составляем сами и согласовываем с областной прокуратурой. Есть и план проверок физических лиц. Во многом исходным материалом для его составления служат письменные обращения жителей области о нарушениях земельного законодательства. План публикуется на сайте нашего управления и каждый может с ним ознакомиться.

– То есть любой житель может обратиться к вам за помощью?

– Полноценно можно защитить тех людей, у которых все оформлено надлежащим образом. Тех, кто сделал геодезию, сформировал участок. А когда у самого границы земельного участка не сформированы в соответствии с требованиями земельного законодательства и отсутствуют надлежащим образом оформленные правоустанавливающие документы, тогда трудно что-то предпринять. Люди, к сожалению, не всегда обращают внимание на законность оформления документов.  Садоводы зачастую покупают участки не путем заключения договора-купли-продажи с последующей регистрацией перехода права, как это надлежит, а по членской книжке садоводства.  

– С какими в основном нарушениями сталкиваются инспектора в ходе проверок?

– В первую очередь, со случаями превышения размеров земельных участков. По свидетельству он владеет стандартными шестью сотками, а на деле – «чуть-чуть» больше. Ладно, если он отхватил невостребованную землю, но нередко выясняется, что он «прирезал» соседский надел. Может и не намного, сантиметров 20 или 30  — но обида смертная. Ну и начинается гоголевская история: как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. До суда дело доходит. На втором месте по числу правонарушений —  это использование земельных участков не по назначению.

– Как это не по назначению? Я же владелец участка, что хочу, то на нем и делаю. Могу дом построить, могу сад разбить.

– Земельным законодательством предусмотрено деление земель по целевому назначению  на категории и установление видов разрешенного использования для каждой категории земель. Собственники, землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.  Если вы приобрели земельный участок под индивидуальное жилищное строительство – стройте себе на здоровье дом, разбивайте сад – никаких претензий. Но если вы, приобретя землю под марку индивидуального строительства, используете ее для извлечения прибыли: магазин поставили или автостоянку разбили – есть основания для привлечения к административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению. Если меняется вид деятельности, то необходимо привести документы в соответствие. Кроме того, кадастровая стоимость земельного участка зависит от вида разрешенного использования. Размер кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, значительно ниже, чем коммерческого использования. Учитывая, что земельный налог взимается от величины кадастровой стоимости, платежи за коммерческое использование земли должны быть выше, это справедливо.

– Велико ли сегодня число нарушений земельного законодательства?

– В этом году мы провели 2724 проверки, в ходе которых выявлено 1396 нарушений.  Практически 50 процентов. При обнаружении существенных нарушений земельного законодательства мы сразу составляем административный протокол. В некоторых  случаях мы сначала предупреждаем, даем срок на исправление, а уж потом обращаемся к штрафным санкциям.  

– Велики ли штрафы?

– С марта 2015 года введена новая градация. До этого на протяжении 10 лет  административный штраф за самовольное занятие участка составлял от 500 рублей для физических лиц до 10-20 тысяч для юридических. То есть и за незаконный захват участка в 6 соток и одного гектара виновнику грозил один и тот же штраф, не превышающий тысячи рублей. Понятно, что это было несправедливо. Сейчас порядок другой, преследующий соразмерность наказания нарушению. Размер штрафа исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости незаконно захваченного земельного участка. В городе, естественно, эта стоимость значительно выше, чем в отдаленной деревне. Таким образом сегодня штрафы варьируются от минимального в 5 тысяч рублей до 700 тысяч.  

– Заплатил штраф и нарушай себе дальше?

– Мы не инспекторы ГИБДД: остановил, оштрафовал и поезжай дальше. Мы контролируем ситуацию до полного устранения правонарушения. Сначала предупредили, не послушался — к административной ответственности привлекли. И даже  штраф не освобождает от оформления участка в законное пользование. Если человек не убирает забор, мы имеем право прийти повторно и проверить. И наложить более высокий штраф.  

– Новая штрафная система уже работает?

– Начиная с марта, когда она вступила в силу, инспекторы наложили 2,76 миллиона рублей штрафов. Самая крупная  взысканная с нарушителей денежная сумма составила порядка 400 тысяч рублей.