Шумский - поселок с шестью мостами
Нижнеудинский район – это двадцать три муниципальных образования. Двадцать три мира, объединенные в одно целое. И у каждого из них есть свои традиции и достопримечательности, свои были и легенды, свои проблемы и достижения, своя история и, конечно, свои жители. Серию очерков продолжает рассказ о поселке Шумский, где проживает около 3 тыс. человек.
В Шумском много мостов. По конструкции, возрасту, предназначению и расположению они очень разные, но главную свою функцию – соединять людей – мосты выполняют исправно. Вот огромный железнодорожный мост через Уду, по нему то и дело мчатся тяжелые составы. Чуть поодаль – еще один его железнодорожный собрат, он чуть поменьше, проходит через небольшую речку Мут. Кстати, через нее построено больше всего мостов. Вот новый автомобильный, по которому идет дорога на Нижнеудинск. Рядом – понтонный мост для тяжелых грузовиков, но самый, пожалуй, экзотический – так называемый коровий мостик. Через него гоняют буренок на выпас, а перекрыв его, не позволяют им вольно бродить по поселку и, что главное, выходить на железнодорожные пути. А еще в Шумском есть навесной мост. В прежние времена, когда в поселке существовал профилакторий, отдыхающие могли попасть по этому мосту на остров реки Уда – великолепное место отдыха. Сейчас этим мостом практически не пользуются, и он обветшал. Кстати, рядом с ним есть еще одно интересное сооружение тех времен – водонапорная башня с постоянно бьющей струей воды. Эта вода не пригодна для питья и вместе с башней является, скорее, украшением поселка, его единственным фонтаном.
Арифметика Портнягиных
– Мы всегда и во всем друг другу помогали и помогаем. Всю работу вместе делаем. А еще у нас не принято ругаться. Никогда слова грубого друг другу не сказали. Вот, пожалуй, и все! – делится секретом семейного долголетия Раиса Марковна Портнягина. Вместе с мужем Федором Дмитриевичем они нынче отметили 65 лет супружеской жизни.
Федор Портнягин служил в армии, когда познакомился с будущей женой. В Шумском он охранял стратегический объект – железнодорожный мост. И в одну из увольнительных вместе с сослуживцами пришел на танцы. В тот день в поселке играл духовой оркестр из города, и послушать «духовиков» в клуб пришла молоденькая продавщица из местного магазина Раиса. Была весна, и уже появились подснежники. Солдаты пришли на танцы, украсив свои фуражки первыми весенними цветами.
– Мы танцуем и видим: «подснежники» пришли, – со смехом вспоминает Раиса Марковна первую встречу со своим Федором. – А потом как-то само закрутилось. Домой проводил, дружить начали. А через полтора года поженились.
«Добро» на свадьбу Федор Портнягин получал в Иркутске, у командира полка, так как был еще военнослужащим. Три дня увольнительных на свадьбу, шестьдесят пять лет счастливой совместной жизни, две дочери, четыре внука и семь правнуков – такова на сегодня арифметика семьи Портнягиных. И это еще не предел.
Творчество по наследству
Не часто приходится видеть такое разнообразие рукоделия, какое мы увидели в доме Веры Суховецкой. Здесь все вышито и связано крючком – от салфеток до самотканых ковров и лоскутных одеял.
– Тяга к рукоделию у нас от моей мамы Ольги Ивановны. Она уже в шесть лет зарабатывала тем, что вышивала манжеты на рубашках, – рассказывает Вера Суховецкая. – Я первую вышивку лет в десять сделала. А потом уже и не помню, сколько всего было: и вышивок, и шитья, и всяких разных поделок. Я работала в библиотеке и раньше постоянно находила идеи для творчества в разных журналах. Теперь все ищу в интернете.
Постепенно к маминому увлечению приобщилась и дочь Света. В детстве она постоянно рисовала и, попав однажды в больницу, в первую очередь попросила маму привезти ей карандаши. Сегодня рукоделие для Светы – не просто увлечение. Это ее работа. Более 20 лет она передает свои умения детям – сначала в Шумском приюте, а последние восемь лет – в местной школе искусств. Ее работы, выполненные в технике петельной вышивки (нетканый гобелен), в качестве подарка не раз преподносились почетным гостям территории.
Увлекается рукоделием и представительница четвертого поколения этой творческой семьи – дочь Светланы Оксана. Картина-ковер с двумя волками в центре – их совместная с мамой работа. Однако профессию себе она выбрала технической направленности: Оксана учится на автомеханика.
Вторая дочь Веры Антоновны Наталья тоже человек творческий. Она работает хореографом в местном ДК, и выступления ее учеников являются украшением всех концертов в поселке.
Зубных дел мастер
Немногие наши территории могут похвастаться собственным стоматологическим кабинетом, да еще и оснащенным вполне на современном уровне. А вот в Шумском он есть! И что особенно важно, работает здесь настоящий профессионал, стоматолог Юрий Задорожный. Слава о нем как о знающем и умелом специалисте давно уже шагнула за пределы Шумского. Пациентов у него хватает – почти по десятку каждый приемный день, но в большинстве своем это не Шумские жители. Как шутит Юрий Михайлович, всех местных перелечил уже. Сам Юрий Задорожный родом из Шумского, но после мединститута успел поработать и в Иркутске, и в Братске. Малую родину он никогда не забывал, вот и вернулся лет двадцать назад в родные пенаты. Здесь с супругой Еленой Борисовной (кстати, тоже медиком по образованию) они и живут, работают, лечат и растят детей: сын Артема и трех дочерей – Яну, Юлию и Арину. Пойдет ли кто из них по стопам своего отца – говорить пока рано, но то, что вырастут они людьми трудолюбивыми и добрыми, сомневаться не приходится, им есть от кого это перенять.
Профессор рыбной ловли из династии Ашуровых
К рыбалке Александр Ашуров пристрастился с детства. Еще в детские годы, его отец, Владимир Ашуров, заядлый рыболов, всегда брал младшего сына с собой на промысел. И потому сейчас для Александра, наверное, нет никаких тайн в этом деле. Ведь это только на взгляд дилетанта все просто: закинул удочку и таскай себе рыбешку, а на самом деле у любого уважающего себя рыбака есть целая куча разных секретов. И Александр эту науку превзошел, стал настоящим профессором рыбной ловли. А результат его трудов на семейном столе: рыбка соленая, жареная, холодного или горячего копчения. А семья у Александра по нынешним временам немаленькая. Воспитывают они с женой Ларисой двух дочерей – Диану и Алену – и маленького наследника рыболовной славы семьи Ашуровых – Илью, который, как надеется Александр, когда-нибудь превзойдет его в этой науке.
Водные процедуры на Голубых озерах
Когда-то в Шумском не было озер. Они возникли на месте карьеров, откуда много лет брали песчано-гравийную смесь для строительства и ремонта дорог. Карьеры заполнились водой, и образовались озера. И пусть вышки для ныряния здесь соорудили из подручных материалов, а вместо шезлонгов у отдыхающих обычные полотенца, Голубые или Синие озера, как их называют в народе, сегодня являются одним из популярнейших мест отдыха среди жителей Нижнеудинского района.