02.10.2015 09:30
Рубрики
Общество
Теги
02.10.2015 09:30

Рыба задохнулась в Байкале

Около 300 тыс. мальков погибло от нехватки кислорода

В заливе озера Байкал в районе села Посольск Кабанского района Республики Бурятия найдено около 300 тыс. погибших мальков. Как отмечают специалисты, рыба просто задохнулась от недостатка кислорода. Причиной стала жаркая погода и обмеление озера в этом месте. 

Как сообщил начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, продукции животного происхождения управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Георгий Золотовский, на берегу залива Байкала в Республике Бурятия 26 августа было обнаружено около 300 тыс. особей молоди плотвы, ельца и др. С такой массовой гибелью рыбы специалисты столкнулись впервые за несколько лет. Единичные случаи в 2015 году были зафиксированы и в других местах на Байкале. 

– Наши сотрудники провели обследование прибрежной территории, – говорит Георгий Золотовский. – Вдоль берега этого залива на расстоянии 5,5 км было обнаружено огромное количество погибших мальков. На одном метре мы находили от 30 до 200 экземпляров рыбы. В основном это были елец и плотва, также встречались мальки окуня, щуки и др. При визуальном осмотре не выявлено каких-то признаков заболеваний. Во время обследования специалисты отметили мутность воды и большое количество водорослей, которые представляли собой биологический субстрат с явными признаками разложения. 

В итоге пробы погибшей рыбы, воды, водорослей были направлены в лабораторию. Ведущий ветеринарный врач-паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Юрий Кондратистов рассказал об итогах исследования: 

– Бактериологический анализ показал, что вода в этом месте была загрязнена фекальными массами. Однако при исследовании рыбы возбудителей бактериальной инфекции мы не выявили. В связи с лесными пожарами наши специалисты смотрели наличие продуктов горения. Токсины найдены в воде, водорослях и тканях погибшей рыбы, но концентрации их были минимальные и не могли привести к массовой гибели.

Гидрохимические исследования показали, что содержание в воде кислорода было ниже нормы. При этом, по словам Юрия Кондратистова, нужно учесть погрешности, поскольку рыба и вода могли «напитаться» кислородом во время доставки в лабораторию. В ходе исследования обнаружен также высокий показатель мутности воды (более чем в два раза превышающий норму). Большую часть взвешенных веществ составляли мельчайшие нитчатые водоросли. 

– При патологоанатомическом вскрытии погибшей молоди мы увидели обширное кровоизлияние в органах рыб, – продолжил врач-паразитолог. – Такие признаки отмечаются при отравлении химическими веществами, либо токсинами сине-зеленых водорослей, либо при асфиксии рыб. Мы исключили все, кроме асфиксии. В заливе сложились все условия для кислородного голодания. Это повышенная мутность воды в заливе. Солнечные лучи не проникали в более глубокие слои воды, в итоге у водной растительности днем не происходил процесс фотосинтеза – выработки кислорода. Растительность и водоросли в водоеме периодически гибли, происходил процесс разложения, для которого также требуется кислород. Жаркая погода и все вышеперечисленные факторы привели к массовой гибели молоди рыбы от асфиксии. 

Специалисты обрисовали ситуацию так: во время шторма мальков вместе с водорослями прибило к берегу. Взрослые особи уплыли обратно, а молодь осталась в обмельчавшем заливе. Георгий Золотовский заявил, что если бы была проведена своевременная очистка залива после шторма, массовой гибели молодняка можно было бы избежать. На сегодняшний день подобных случаев на Байкале не выявлено, однако мониторинг состояния воды в озере будет продолжен.