Кератопластика возвращает ясный взгляд
Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» успешно делает операции по пересадке роговицы
Снижение зрения и даже слепота. Заболевания роговицы составляют не менее четверти всех глазных патологий. И часто нуждаются в оперативном вмешательстве. В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» уже год успешно делают операции по пересадке донорской роговицы с помощью фемтосекундного лазера. Об уникальной технологии лечения в интервью газете «Областная» рассказала заведующая первым офтальмологическим (хирургическим) отделением, заслуженный врач РФ, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Надежда Яковлевна Сенченко.
– Академик Святослав Федоров, гений мировой офтальмологии и основатель МНТК «Микрохирургия глаза», сравнивал глаз с человеческим мозгом. «Зеркало души» – очень сложный орган. А какое место в нем занимает роговица?
– Роговица – это важнейший элемент оптической системы, передняя прозрачная часть глаза, которая может повреждаться при травмах и заболеваниях. Нарушение остроты зрения, вызываемые патологиями роговицы, в большинстве случаев необратимы и не поддаются коррекции при помощи очков и контактных линз. Именно поэтому кератопластика – единственный эффективный метод лечения для пациентов с помутнениями роговицы или нарушением ее сферичности.
– Далеко не все наши читатели владеют медицинской терминологией. Что такое кератопластика и в чем ее значение?
– Суть кератопластики заключается в частичной или полной замене поврежденного ранее участка роговицы на донорский трансплантат с помощью фемтосекундного лазера. Еще совсем недавно данная операция была недоступной для многих пациентов. В основном проблемы возникали из-за несовершенного законодательства, касающегося вопросов донорства. Плюс ко всему используемый ранее материал можно было хранить не больше одних суток. Это требовало срочного проведения операции, что было крайне неудобно для врачей и пациентов. Кроме того, не было никакой гарантии, что материал приживется в организме и будет хорошо функционировать. В настоящее время все вышеперечисленные проблемы устранены.
– Данная операция наверняка требует ювелирной точности. Как достигается максимальный результат?
– Наши хирурги при кератопластике используют фемтосекундный лазер, который позволяет делать срез с четко заданными краями, толщиной, диаметром и формой. Срез роговицы с помощью лазера происходит на очень высоких скоростях, длительность воздействия импульса измеряется фемтосекундами, что позволяет разъединять молекулярные связи, избегая нагревания тканей. То есть фемтолазер не разрезает, а раздвигает ткани. Это действительно ювелирная работа! В результате снижается травмирование ткани, болезненные ощущения в глазах, по сравнению с классической операцией, практически не беспокоят пациентов. Трансплантат фиксируют специальным шовным материалом (нитью намного тоньше человеческого волоса). На прооперированный глаз накладывают повязку или используют специальные защитные контактные линзы. Восстановительный период при фемтокератопластике протекает легче и быстрее, чем при традиционном вмешательстве, что позволяет сократить сроки реабилитации.
– Насколько безопасен донорский материал?
– Мы используем консервированный биоматериал, изготовленный из донорской роговицы. Его особенность – это полная стерильность, сниженная иммунная активность. «Материал для восстановления роговицы» отбирается, исходя из мировых стандартов, при этом проводятся неоднократные не только биологические, вирусологические исследования, но и исследования эндотелиального слоя клеток, которые дают возможность сделать прогноз о его дальнейшей жизнеспособности и результатах будущей операции. Донорский материал имеет все необходимые регистрационные документы и сертификаты соответствия. Подобный материал широко применяется для проведения кератопластики практически во всех ведущих клиниках мира.
Перед выполнением хирургического вмешательства в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» все пациенты, которым требуется пересадка роговицы, обязательно проходят тщательное обследование для выявления противопоказаний и факторов риска.
– Когда и при каких заболеваниях показана пересадка донорской роговицы?
– В тех случаях, когда другие методы лечения не дают ожидаемого эффекта. Заболеваний роговицы, которые требуют таких операций, очень много. Прежде всего, это бельма или рубцы, которые возникают после серьезных травм, воспалительных процессов и ожогов. Также кератопластика показана при кератоконусе, врожденной и приобретенной дистрофии роговицы.
– Как проходит период адаптации? Какие ограничения предусмотрены для пациентов?
– Период реабилитации после кератопластики достаточно длительный и составляет 9–12 и более месяцев. Это связано с особенностями строения роговой оболочки глаза, которая представляет собой бессосудистый слой ткани, и формирование рубца происходит достаточно долго. Снимают швы, как правило, через 10–12 месяцев. После операции необходимо строгое соблюдение назначений и рекомендаций лечащего врача. На весь период заживления рекомендуется тщательно оберегать глаз от механических повреждений, избегать тяжелой физической работы.
– Все-таки пересадка роговицы – это уже крайний вариант. А какие методы лечения используете на ранних стадиях заболевания?
– Действительно, при кератоконусе мы проводим кератопластику уже на поздних стадиях заболевания. А на ранних этапах развития болезни для профилактики прогрессирования кератоконуса применяем другие эффективные хирургические вмешательства. Например, проводим кросслинкинг – операцию, направленную на увеличение биомеханической прочности роговицы. Мы пропитываем ткань специальным веществом, а потом облучаем ультрафиолетом. В результате меняется структура коллагена роговицы, что снижает ее способность к растяжению и истончению.
Или делаем кераринг – имплантацию специальных колец, позволяющих выправить деформированную в результате растяжения роговицу. Фемтолазер выкраивает тоннели в ткани, а хирурги вводят так называемые инстрастромальные роговичные сегменты, которые натягивают роговицу, уплощают ее и создают каркас, чтобы ткань дальше не растягивалась. После кераринга улучшаются зрительные функции, уменьшается астигматизм, облегчается подбор контактных линз.
– Кератопластика – это высокотехнологичная операция, поэтому должна быть дорогостоящей. Предусмотрены ли какие-либо льготы, ведь далеко не каждому по карману такое лечение?
– Мы относимся к федеральному учреждению здравоохранения, поэтому нам выделяются квоты на проведение высокотехнологичных операций, в том числе и кератопластики. Но их количество ежегодно снижается. На кератопластику в 2015 году нам выделили всего 20 квот, а нуждающихся больше 100 человек. Поэтому мы вынуждены брать пациентов на платное лечение, кому позволяет финансовое положение.
– Сколько операций по кератопластике делается по стране и в мире? Может ли Иркутск гордиться своими достижениями?
– Сегодня кератопластика является самой распространенной операцией по пересадке тканей и органов. В мире ежегодно выполняется более десяти тысяч подобных операций. В России пересадку роговицы с помощью фемтолазера начали делать с прошлого года. Мы уже сделали более 30 таких операций. Всего несколько клиник России, в том числе и Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», имеют опыт проведения подобных операций. Могу с гордостью сказать, что сегодня мы используем уже не только лазерные технологии, но и уникальные методики, которые позволяют пересаживать не все слои роговицы, а только передние или задние ее слои, что существенно снижает риск операций и сокращает сроки приживления замещенной ткани. Это последние достижения мировой офтальмологии. И Иркутский Филиал МНТК идет на равных с ведущими клиниками страны и мира.
На правах рекламы
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.