02.10.2015 09:30
Рубрики
Экология
Теги
02.10.2015 09:30

Визуальная экология

В Иркутске подвели итоги фестиваля «Человек и природа»

Гран-при XIV Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов им. В.Г. Распутина «Человек и природа» и главный приз в 100 тыс. рублей получила лента «Котлован» российского режиссера Никиты Сутырина. Награды победителям вручили на церемонии закрытия в КДЦ «Художественный». 

– Эта лента о трагедии, унесшей жизни шахтеров в Воркуте. В ней мы отметили мастерство режиссера, оператора и сценариста, – рассказала о победителе председатель жюри фестиваля, известный французский продюсер и режиссер Аннетт Гурдон. – В целом, «урожай» фильмов в этом году неплохой. Меня порадовало, что у вас документальное кино смотрит много зрителей разных возрастов, и особенно молодежь. Во Франции, например, этот вид искусства считается сложным, и его зрители – в основном старшее поколение. 

Напомним, в конкурсной программе фестиваля приняли участие 14 фильмов из России, Италии, Франции, Новой Зеландии, Германии, Индии, Нидерландов и США. В номинации «Лучший научно-популярный фильм» победила лента «Крылатые рыбаки» российского режиссера Татьяны Обозовой. Это интересное киноисследование древнего китайского промысла: ловли рыбы с помощью бакланов, способных за день поймать 15 кг рыбы. 

– Фильм выражает по-настоящему позитивную сторону взаимоотношения человека и природы, – отметил член жюри, научный руководитель Иркутского ботанического сада Виктор Кузеванов. – Его могут смотреть все члены семьи – от взрослого человека до маленького ребенка. А вообще, на мой взгляд, каждый фильм фестиваля, так или иначе, отражает то, какие экологические вызовы ждут нас в XXI веке. В этом плане «Человек и природа» вносит важный вклад в визуальную экологию и оказывает очень сильное влияние на самосознание жителей региона. 

Приз фестиваля за «Лучший документальный фильм» получила картина «Уходящие голоса» иркутского режиссера Юлии Бывшевой о выдающемся иркутском филологе и этнографе Галине Афанасьевой-Медведевой, которая уже более 30 лет ездит по самым дальним уголкам Сибири и записывает воспоминания старожилов Приангарья. 

Также жюри учредило три специальных приза. «За искренность и поэтику изображения» наградили фильм о смотрителе маяка «Человек и океан» индийского режиссера Танумоя Босе. «За остроту экогуманитарной проблемы» специальный приз вручили фильму «Женщины» о двух героинях из Мозамбика, которые ведут постоянную борьбу за выживание, режиссеров Элизы Букки и Никола Бого. «За честность и глубину» наградили фильм «Переработанная Америка» Тима и Ной Хуссина. Эта же лента получила приз СМИ-жюри. 

– Самое главное – эти фильмы смотрят зрители. В дни фестиваля мы видели полные залы, и это значит, что та боль и кровь, которая сочилась с экрана, запала в души зрителей, и о бедах нашей земли узнает множество людей, – считает член жюри, режиссер Светлана Зонова. – Я с удовольствием вручаю приз фильму, который открыл для меня другую Америку.

Фильм «Переработанная Америка», действительно, с неожиданной поэтичностью и глубиной философского осмысления показывает другую Америку и так называемых лишних людей, далеких от «американской мечты», которая в современном обществе стала не более чем мифом. Герои фильма, которых братья Тим и Ной Хуссин встречают во время своего велопробега по стране, – чудаки, маргиналы, представители сексуальных меньшинств, творческие люди. Тем не менее они кажутся более здравыми, чем представители традиционного американского общества, ведь каждый из них нашел смелость выйти из замкнутого круга общества потребления и постарался найти свой путь гармонии с собой и окружающим миром. Фильм – режиссерский и операторский дебют братьев Хуссин.

– Идея фильма зародилась, когда мы были с братом очень маленькими, в период расцвета идеи «американской мечты», которая нам всегда казалась ложью, – рассказал Ной Хуссин. – Мы хотели показать другую сторону Америки – настоящую, честную и творческую. Мы слышали, что есть люди, которые живут альтернативной жизнью, но не знали, как они выглядят. Ведь все мы помним течения хиппи и панков, которые сначала были в андеграунде, а потом их культура стала известна на весь мир. И мы знали, что в наше время тоже есть такие люди. Задача фильма – показать их такими, какие они есть.

Приз молодежного жюри фестиваля получил потрясающий по своей красоте фильм «Безмолвие. Полярное царство» новозеландского режиссера Ричарда Сидея, показывающий первозданные красоты Арктики и Антарктики. Лента создавалась более десяти лет, за которые автор смог запечатлеть уникальные уголки природы и ее обитателей. Специальный приз Лимнологического института Сибирского отделения РАН получил фильм «Волонтеры. Игра с огнем» Константина Давыдкина о том, какие причины побуждают обычных людей бороться с огненной стихией. Приз зрительских симпатий вручили фильму «Гонка на вымирание» Луи Сайхойоса о проблемах вымирания отдельных видов животных на планете.

– На мой взгляд, в основе документального кино всегда лежит реальная история, которая рассказана максимально правдиво, и поэтому в этих фильмах всегда важен вопрос коммуникации с аудиторией, – отметила член жюри, корреспондент «Российской газеты» Екатерина Дементьева. – И каждый фильм фестиваля, так или иначе, провоцировал на размышление. Я слышала, как люди обсуждали картины, в чем-то соглашались, спорили. На мой взгляд, фестиваль «Человек и природа» подталкивает зрителя к тому, чтобы думать об экологии.