Альпинист из Нукутского района покорил одну из высочайших вершин Памира
Альпинист из Нукутского района Игнат Мадасов побывал на одной из высочайших точек Памира – пике Ленина. Эта горная вершина Чон-Алайского хребта расположена на границе Киргизии и Таджикистана. О своем увлечении Игнат Лаврентьевич рассказал нашему корреспонденту.
История пика Ленина
Впервые вершина была обнаружена и описана в 1871 году выдающимся русским географом и путешественником Алексеем Федченко, который назвал ее в честь русского военного деятеля ХIХ века Константина Кауфмана. В 1928 году одна из высочайших вершин центральной Азии была переименована в пик Ленина. Девять лет назад Таджикистан, на чьей территории находится вершина, переименовал пик и назвал его в честь восточного мыслителя, философа и врача Авиценны.
В разные годы на пике Ленина организовывались массовые альпиниады, в ходе которых активно формировалась высотная альпинистская гвардия.
К трагическим страницам покорения относится история, произошедшая в 1974 году. Восемь женщин – лучших альпинисток Советского Союза (руководитель – Эльвира Шатаева) – в условиях резкого ухудшения погоды не смогли спуститься с вершины. Все участники экспедиции погибли, в горах им установлен памятник. Но самая большая альпинистская трагедия в истории этого пика произошла в 1990 году. 13 июля в результате землетрясения со склонов левее вершины Раздельная (6148 м) сошел мощнейший снежно-ледовый обвал. В результате на высоте 5400 м был погребен палаточный лагерь, погибли 43 человека. В их числе были 23 альпиниста из Ленинграда.
Профессионалы говорят, Памир – один из мировых семитысячников, который при штурме требует особой горной подготовки. Ежегодно на покорение пика Ленина со всего мира съезжаются до 500 альпинистов, но «взять» вершину удается лишь десяткам из них.
Пик Ленина – 7134 метра – личный рекорд Игната Мадасова. Готовился он к своему восхождению, покоряя перевалы и вершины Восточных Саян. О восхождении на Памир Игнат Лаврентьевич узнал из интернета. Эта экспедиция должна была состояться в июле 2015 года. С января альпинист начал готовится к июльскому восхождению: ежедневные многокилометровые кроссы стали ежедневным рутинным действом.
– 17 июля я сел на самолет, прямой рейс Иркутск – Ош (Киргизия), – вспоминает Игнат. – В аэропорту меня встретил гид Юрий Ермачек. В Киргизии я был впервые. Город мне очень понравился – чистый, красивый.
Затем состоялся переезд из Оша в базовый лагерь. Прибывшим дали время для акклиматизации.
Там, где до неба можно достать рукой
В лагерь съехалось 50 альпинистов со всего мира – из России, Канады, Украины.
Команда в лагере подобралась именитая. Среди альпинистов были те, кто 21 раз ходил на Эльбрус. Были герои, покорившие высоты Килиманджаро, Гималаев. Среди тех, кто готовился штурмовать Памир, насчитывалось немало парней, бравших «семитысячники». Например, легендарный альпинист Олег Иванов, обладатель значка «Элитный ледоруб России».
Перед восхождением парни ждали подходящей погоды. Многим с ней не везет – они неделями живут на базе в ожидании.
– Отбор перед восхождением был будь здоров. Сперва мы проходили акклиматизацию, – вспоминает Игнат. – Проверяли нас, чтобы здоровье было отменное, чтобы уровень кислорода в крови был в норме.
Акклиматизация является неотъемлемой частью всех высотных восхождений, так как в горах атмосферное давление существенно меньше, чем на равнине, а в воздухе мало кислорода. Альпинисты устанавливают на горе несколько промежуточных лагерей на различных высотах, куда поднимаются для постепенной адаптации.
А еще группу проверяли на выносливость и психологическую устойчивость. Люди приглядывались друг к другу – от того, кто рядом, порой зависит твоя жизнь.
Вскоре началась подготовка к переходу в промежуточный лагерь, расположенный на высоте 4400 м. Именно на этом отрезке альпинисты пробовали свои силы в сражении с высотой. Вторым этапом был марш-бросок до лагеря, который был установлен уже на отметке в 5400 м. Затем последовал подъем на 6100 метров. И завершением пути стало восхождение на вершину.
Это так просто написать – подъем производился в три этапа. На самом деле все было гораздо сложнее. Восхождение на пик Ленина – серьезная экстремальная высотная экспедиция, предупреждают бывалые альпинисты. Ведь только один рюкзак весит порядка 30 кг. Восхождение до первого базового лагеря было сложным в техническом плане, группе пришлось преодолевать множество крутых скальных и ледовых участков. На подходах альпинисты три раза наблюдали схождение лавин.
С погодой ребятам, прямо скажем, не очень повезло. В условиях нулевой видимости часть красот и чудес высокогорья так и остались закрытыми для альпинистов.
Но, несмотря на трудности, пик Ленина был покорен. Альпинисты, как и положено, сфотографировались с бюстом вождя мирового пролетариата. Бюст навсегда установлен в заключительном базовом лагере.
Люди стояли там, где до неба можно достать рукой. Вокруг – бескрайние горные массивы Памира, и тут, на высоте, можно было ощутить настоящий дух приключений и вкус жизни. Но наш герой буднично рассказывает:
– Что чувствовал, стоя на вершине? Усталость. И понимал, что еще и обратно идти надо.
По складу характера Игнат Лаврентьевич человек скромный и не любит рассказывать о себе. Земляки знают его как неутомимого спортсмена – он член сборной команды поселка Нукуты. Не раз защищал честь родного поселка на разного рода соревнованиях.
– Его видно на футбольном поле и на хоккейной площадке, – говорит главный специалист отдела спорта и молодежной политики администрации района Александр Андреев.
После восхождения на Памир спокойной жизни Игнату Лаврентьевичу, скорее всего, не будет. Друзья-альпинсты, с которыми он совершил восхождение на пик Ленина, уже сегодня подговаривают его попробовать свои силы на высоте Хан-Тэнгри – пирамидальном пике Тянь-Шаня на границе Казахстана. Высота вершины – 7010 м.
И, скорее всего, он снова пойдет в горы…