Татьяна Пухмахтерева: Успех развития – в консолидации силы
Больше года Россия живет в условиях санкций. Отечественный производитель учится жить в новых экономических реалиях. Огромная нагрузка по импортозамещению легла на плечи предприятий аграрно-промышленного комплекса. Своим взглядом об эффективном взаимодействии нового правительства региона с ведущими предприятиями АПК Иркутской области делится заместитель генерального директора по экономике и финансам СХОАО «Белореченское», кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ Татьяна Семеновна Пухмахтерева.
Слагаемые успеха
– За почти полувековую историю СХОАО «Белореченское» прошло многие этапы развития, пережило различные структурные и организационные преобразования, устояло во время экономических бурь, многократно приумножило объемы производства и расширило сферу деятельности. Успехи нашего предприятия – это, прежде всего, генеральная линия, которой придерживается наш руководитель Гавриил Степанович Франтенко. Всегда он выбирал и выбирает правильную стратегию, обладает целеустремленностью и дальновидностью, умеет рационально вложить средства, понимает свою ответственность за судьбу предприятия и в результате – за благосостояние каждого работающего под его началом. Кроме того, Гавриил Степанович всегда отличался собственной гражданской позицией, самоотверженным трудом и любовью к родной земле. Его жизненное кредо в словах: «Самое большое счастье для человека – это жить и работать на родной земле, облагораживая ее своим трудом». А мы, весь его коллектив, берем с него пример.
СХОАО «Белореченское» можно смело назвать локомотивом АПК на востоке России. Своим примером белореченцы доказали, что и в Сибири сельское хозяйство может быть современным, инновационным, динамично растущим. Продукты под брендом «Белоречье» востребованы не только в Приангарье, но и у жителей близлежащих регионов и даже стран (продукция распространяется в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Читинской областях, а также республиках Саха (Якутия) и Бурятия; развивается сотрудничество с Монголией). Территория акционерного общества распространяется на 27 населенных пунктов с численностью населения больше 22 тыс. человек, ежегодно предприятие отчисляет налогов в бюджеты всех уровней по 450 млн рублей.
Периодически вспыхивают разговоры о будущем сельского хозяйства, представители власти и различные общественные деятели любят обсуждать проблемы аграриев. Мы же руководствуемся практическими действиями: ежегодно, несмотря на погодные условия, получаем рекордные урожаи зерна, овощей и картофеля, достигаем завидных результатов по производству яиц, молока и мяса. Если говорить конкретно, то с 2000 года предприятие в пять раз увеличило производство зерна (для Сибири это колоссальный показатель!), молока – в 24 раза, мяса – в 14 раз. Наши успехи по достоинству отмечены на различных конкурсах федерального и регионального уровней. Так, неоднократно продукция под брендом «Белоречье» была награждена золотыми медалями Всероссийской ярмарки народного хозяйства «Золотая осень».
Аграрная гордость Сибири
– Прочный фундамент наших успехов закладывался десятилетиями. Все началось с небольшой птицефабрики (всего на 64 тыс. кур-несушек), построенной в 1967 году в селе Сосновка близ города Усолье-Сибирское, на которой трудилось 139 человек. Новый этап в истории начался в 1993 году, когда было зарегистрировано сельскохозяйственное открытое акционерное общество «Белореченское».
В то время, когда в стране растет армия банкротов, «рушатся» промышленные гиганты, людям месяцами не выплачивают зарплату, города утопают в забастовках, идет массовый отток населения из сел и деревень. Именно в это непростое время Гавриил Степанович вместе со своей командой принимает судьбоносное решение – в 1995 году начинается процесс интеграции. К акционерному обществу присоединились два механических завода, находившихся на грани банкротства, но с хорошей производственной базой для изготовления сельскохозяйственного и животноводческого оборудования. В 2000 году ранее тесно налаженные связи с местными товаропроизводителями переросли в процессе объединения с восемью совхозами Черемховского и Усольского районов Иркутской области, и акционерное общество вплотную занялось производством сельскохозяйственной продукции.
Время доказало, что выбранный нами путь оказался верным. Процесс интеграции позволил сохранить 1568 рабочих мест в хозяйствах области и вновь создать на предприятии 269 рабочих мест за счет освоения новых производств и технологий. Площадь обрабатываемых земель в результате объединения увеличилась в три раза за счет ввода в оборот уже брошенных на тот период земель. Урожайность зерновых культур выросла в три раза – с 9,7 до 30 центнеров с гектара, а валовый сбор зерна – в пять раз, и составляет 120 тыс. тонн. В 2014 году получен рекордный урожай в условиях Сибири – 73,1 центнера пшеницы с гектара на площади 100 гектаров! Высоких результатов белореченцы добились и по надоям молока. Продуктивность коров выросла в два раза, поголовье крупного рогатого скота увеличилось в пять раз и насчитывает 12300 голов. Кстати, в 2014 году «Белореченское» получило статус племенного репродуктора по разведению мясной породы крупного рогатого скота герефордов. Это дает возможность обеспечить личные подсобные и фермерские хозяйства области хорошим продуктивным скотом, адаптированным к условиям Сибири. Кроме того, с момента интеграционных преобразований в бюджеты всех уровней поступило более 3,6 млрд рублей.
Достаточно успешно в это же время развивалась отрасль птицеводства и овощеводства. Продуктивность кур-несушек выросла на 14 яиц от каждой, валовой сбор яиц увеличился на 135 млн штук и составляет 600 млн. Производство картофеля увеличилось на 11 тыс. тонн, или в четыре раза. Для решения задачи охраны окружающей среды на предприятии была внедрена уникальная технология переработки куриного помета с помощью калифорнийских червей в ценнейшее удобрение – биогумус. Это, в свою очередь, позволило предприятию заняться выращиванием овощей открытого грунта с использованием чистейшего органического удобрения, производство овощей возросло в 4,5 раза и составляет 6300 тонн в год.
Конечно, у нашего амбициозного проекта было много скептиков. Да и мы понимали, что в то неспокойное и нестабильное время идем на риск. Кто бы мог подумать, что маленький кусочек земли с первым урожаем превратится в огромную хлебную ниву! А сегодня «Белореченское» производит в год 100 тыс. тонн продуктов питания для жителей Иркутской области и восточного региона страны, что составляет 30% областной продукции. И все продукты – яйцо, мясо, молоко, мясные полуфабрикаты, овощи, картофель, хлеб – являются социально значимыми.
Продукцию под маркой «Белоречье» покупают жители всех городов и сел Иркутской области, открыто 62 фирменных магазина. Успешно освоив оптовую торговлю, наше предприятие продолжает развитие собственной розничной сети – магазинов различной площади формата «Магазин у дома», где каждый покупатель может не только приобрести товар, но и получит улыбку и добрый совет продавца о предлагаемой продукции.
На пути к сотрудничеству
– День за днем мы своим честным, тяжелым и кропотливым трудом стоим на страже крепкого сибирского здоровья жителей Иркутской области. Мы понимаем, что без хлеба, молока, мяса и яиц невозможно прожить и дня. Но есть проблемы, для решения которых необходима поддержка нового губернатора и правительства региона.
Например, сегодня назрела необходимость в молодых специалистах высокой квалификации. В 2000 году для обработки почвы предприятию требовалось 210 сеялок, 130 зерноуборочных комбайнов, в настоящее время эту же площадь мы засеваем 17 посевными комплексами и убираем 50 комбайнами, и нам не нужно столько механизаторов. Нужны специалисты высокого класса, ведь за один проход по полю механизатор делает сразу шесть операций, каждая из которых должна быть выполнена со скрупулезной точностью – в этом успех получения урожая.
Проблема дефицита кадров на селе, на наш взгляд, кроется в замедленных темпах развития социальной инфраструктуры сельских территорий. Так, согласно данным социологических обследований Центра социальной политики и мониторинга сельского развития, настроение уехать из села имеет более 25% селян, а среди молодежи – около 50%.
Другой сдерживающий фактор на пути развития АПК региона – стремительный рост цен на материально-технические ресурсы. Сложившиеся диспропорции настолько велики, что самостоятельно сельское хозяйство преодолеть их за счет внутренних ресурсов уже неспособно. Так, молоко мы продаем по той же цене, что и в январе 2015 года, яйцо – даже на 8% дешевле. Стоимость на корма (шрот) увеличилась на 80%, ГСМ в среднем дороже на 27%, электроэнергия – на 7%. На мой взгляд, следует развивать механизм оказания несвязанной поддержки и распространить его не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Речь идет о введении субсидий на одну условную голову скота, хотя бы в порядке эксперимента.
Мы с уверенностью констатируем, что СХОАО «Белореченское» отлично подготовлено к новой экономической ситуации. На данный момент мы полностью обеспечиваем Иркутскую область яйцом, по молоку и молочным продуктам этот показатель к концу года достигнет 90%. Однако повышение объема производства той или иной продукции невозможно без внедрения инноваций. Мы разработали 13 инвестиционных проектов, внедрение которых позволит увеличить объемы производства и снизить себестоимость продукции. Их реализация возможна на условиях софинансирования. В этом вопросе нам также нужна поддержка правительства региона, непосредственно министерства сельского хозяйства.
Накопленный опыт в постперестроечной России показал, что успешное развитие сельского хозяйства невозможно без приоритетной поддержки крупных предприятий, поскольку именно они выступают так называемой подушкой безопасности в условиях импортозамещения продуктов питания. Тому несколько причин: у них есть большие возможности привлечения кредитных ресурсов; они обладают высокой технической оснащенностью; создают собственные мощные перерабатывающие комплексы; занимаются расширением каналов сбыта продукции, в том числе за счет создания фирменных магазинов; имеют высокий уровень производительности труда.
Плодотворное сотрудничество с крупными сельхозпредприятиями имеет мультипликативный эффект: для власти – это поступление налогов в бюджеты всех уровней, для банков – снижение рисков невозврата кредитов. В эту цепочку взаимодействия вовлекаются мелкие товаропроизводители и фермерские хозяйства, которые обеспечиваются гарантированными заказами.
Во все времена деревня воспринималась как щит Родины. Еще Пушкин говорил о труде крестьянина: «Не уважать оной есть постыдное молодушие». В своей предвыборной кампании губернатор Иркутской области Сергей Левченко использовал лозунг: «Услышу голос каждого». Мы надеемся, что голос коллектива СХОАО «Белореченское» будет услышан новым главой региона. Для успешного развития Иркутской области необходимо консолидировать все силы. Только вместе можно решить государственные задачи, одна из которых – продуктовая безопасность населения. СХОАО «Белореченское» готово к сотрудничеству!