«Поезд надежды» прибыл в Приангарье
В Иркутске стартовал социальный проект «Поезд надежды». В областной центр приехали восемь семей, которые хотят усыновить детей. На этой неделе они посетят учреждения для сирот, примут участие в выездной школе приемных родителей и других мероприятиях.
В рамках проекта «Поезд надежды» потенциальные родители из различных территорий съезжаются в один регион для усыновления там детей-сирот. Главная цель – привлечь внимание общественности, органов власти, представителей бизнеса к проблемам сиротства, помочь одиноким и больным детям, пропагандировать формы устройства детей в семьи.
Проекту уже 10 лет, его организатор – «Радио России». За это время в семьи было устроено почти 3 тыс. детей во многих городах страны: Костроме, Рязани, Иваново, Пскове, Волгограде, Новосибирске, Красноярске, Симферополе, Севастополе. В 2008 году «Поезд надежды» побывал в Иркутске. Тогда сюда приехали восемь семей из Москвы, Московской области, Тулы, Мурманска, Набережных Челнов. Почти все вернулись домой с приемными детьми.
В этот раз сразу после прибытия в Иркутск семьи и организаторы проекта встретились с представителями власти и учреждений, которые занимаются проблемами сиротства. Их приветствовала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан:
– К сожалению, Приангарье является одним из лидеров России по количеству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Областное правительство уделяет проблеме большое внимание, над ее решением трудятся министерства социального развития, опеки и попечительства, образования и здравоохранения. В Приангарье действует программа по семейному устройству детей-сирот, уже семь лет проводится социально значимая выставка «Мир семьи. Страна детства». Также обеспечивается сопровождение приемных родителей.
По словам Татьяны Плетан, в регионе работает восемь домов ребенка. Благодаря внедрению новых методик и технологий за последние три года удалось значительно сократить количество детей в этих учреждениях – с 880 до 300. Однако проблема еще полностью не решена. Региональный банк насчитывает более 4 тыс. детей-сирот. Большинство из них в возрасте 12 лет и старше имеют проблемы со здоровьем. Такими детьми потенциальные усыновители интересуются редко.
В 2008 году благодаря проекту «Поезд надежды» для Ивано-Матренинской детской клинической больницы было приобретено новейшее оборудование. Продюсер проекта Георгий Москвичев отметил, что нынче также будет приобретено необходимое медицинское оборудование для детских учреждений. Фотографы проекта проведут фотосессии для обновления региональной базы данных детей, оставшихся без попечения родителей. Опыт показывает, что профессиональные фотографии только способствуют устройству детей в семьи, подчеркнул Георгий Москвичев.
В Иркутск, как и в прошлый раз, приехали восемь семей. В одной из них воспитывают восемь детей – трое кровных, пятеро – приемных, в том числе один малыш из Иркутска .Еще в одной семье из столицы –трое ребятишек, из них двое приемных из Красноярска. После усыновления сирот у этих супругов родился свой ребенок вопреки прогнозам врачей.
Есть среди семей и особенная категория – это женщины, которые одни воспитывают детей. Их называют самостоятельные мамы. Очень энергичные женщины, с активной жизненной позицией и невероятно добрым сердцем.
Например, 42-летняя Изабелла Домнина из Краснодарского края воспитывает четверых детей. Из них двое приемные – пятилетняя Настя и трехлетний Марат.
– В юности я работала в доме ребенка и имела опыт общения с детьми-сиротами. Тогда я дала себе слово, что когда-нибудь обязательно возьму в свою семью такого малыша. Эта мечта осуществилась не так давно. Родные дети мое решение поддержали. Старшая дочь замужем, у нее уже двое своих детей. Мы живем все вместе, семья у нас дружная. Все дети для меня равны, я их одинаково люблю и принимаю всем сердцем, – рассказала Изабелла.
Анна Черкашина из Адыгеи воспитывает семь дочерей. Из них две – родные, остальные приемные. Старшие дочери разъехались – кто-то учиться, кто-то вышел замуж, поэтому Анна решила удочерить еще двоих. В Иркутск приехала целенаправленно, уже знает, каких детей заберет. С ними женщина общалась по скайпу. Анна Черкашина уверена, что приемным родителям обязательно нужно учиться воспитывать детей-сирот. Сама женщина неоднократно посещала курсы, изучала специализированную литературу.
По ее словам, в Республике Адыгея детей-сирот нет. Зато есть много потенциальных усыновителей. Поэтому Анна, будучи председателем союза приемных родителей Адыгеи, активно помогает землякам находить своих деток.