08.10.2015 10:15
Теги
08.10.2015 10:15

Превращение Сибири в Россию

В ИГУ состоялась публичная лекция «Русские и буряты. Три века вместе»

В рамках ежегодного Всероссийского фестиваля Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в читальном зале учебной библиотеки Иркутского государственного университета состоялась публичная лекция «Русские и буряты. Три века вместе».

Публичная лекция, которую блестяще прочитал доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, Республики Бурятия, почетный работник общего образования РФ Лев Дамешек, проводилась по инициативе Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

Зал был полон – на лекцию собрались представители ученого сообщества ИГУ, студенты, журналисты, любители истории.

Знакомство с исследованиями и работами ученого открывает новые страницы в истории нашего региона. Национальный состав государства, вопросы присоединения Прибайкалья к России, проблемы коренных народов красной нитью прошли в лекции профессора Дамешека.

Отдельным блоком докладчик коснулся истории освоениях российским государством новых земель от XVI до ХIХ веков, динамику изменения государственной политики в этом вопросе. Установление численности коренного населения, организация управления, христианизация коренного населения, ясачная и аграрная политика по отношению к коренным народам – все эти темы нашли отражение в историческом исследовании. Так, автор, в частности, обстоятельно проанализировал ход реализации аграрного законодательства и землеустройства народов Сибири в конце ХIХ – начале ХХ века.

Говоря о своеобразии процесса колонизации Восточной Сибири, профессор отметил, что характер продвижения русских вглубь Прибайкалья определялся военно-политической обстановкой в регионе, целями, возможностями русских отрядов, уровнем социально-экономического развития коренных народов.

Опытнейший архивист, знаток истории Сибири, Лев Дамешек отметил динамику изменений в социально-экономическом развитии народов Сибири – сближение их с русскими в сфере хозяйства и быта, развитии товарно-денежных отношений.

– Люди жили в мире, согласии и понимали, что друг без друга прожить им невозможно, – подчеркнул докладчик.

Ученый сосредоточил внимание слушателей на проблемах взаимоотношения центра и Сибири, специфике ее хозяйственного и социокультурного освоения, рассказал об адаптации русских переселенцев к новым условиям и взаимодействии их с коренными народами. В целом, слушатели узнали о формировании особой русско-сибирской территориальной идентичности.

Подробно докладчик остановился на проблеме организации управления народами Сибири, рассказав про «Устав об управлении инородцев» (1822 год). Устав разрешал свободную торговлю с сибирскими народами, тем самым втягивая его в орбиту общегосударственных отношений. Также автор рассказал о дальнейшем развитии законодательства, что было сопряжено с социально-экономическим развитием коренных народов, ростом капиталистических и разложением патриархально-феодальных отношений. Особенно интересным моментом лекции был процесс развития ясачной политики царизма до 1917 года, его взаимосвязь с другими видами податных платежей.

Автор проводил исследования об особенности распространения православия в Сибири. Так, вводилась практика богослужения на языках народов региона. Переводились и издавались религиозные трактаты на языках народов Сибири, организовывались миссионерские опорные пункты.

На примере бурят Иркутской губернии автор отметил взаимопроникновение двух культур – русской и бурятской, сближение образов жизни двух народов, что и помогло экономической и социокультурной инкорпорации коренных народов в состав Российской империи, а в конечном итоге – превращение Сибири в Россию.

Докладчик также коснулся проблемы современного бурятского этнокультурного возрождения, возвращение к идентичности, способствующие формированию современной бурятской культурной этносферы.