Бюджетные деньги любят счет
За период летних каникул накопилось много дел, и потому комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича принялась за работу с удвоенной энергией. Если обычно на заседаниях рассматривались итоги трех-четырех проверок областной КСП, то на сей раз в повестке дня стояло сразу шесть отчетов аудиторов.
Во многих регионах страны идет работа по созданию систем вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Идет она и в Иркутской области. И судя по отчетам министерства экономического развития, дело продвигается весьма и весьма успешно.
Еще в марте 2015 года в МЧС России была подана заявка на получение субсидии из федерального бюджета на закупку оборудования для областного центра обработки вызовов (ОЦОВ) в связи с готовностью здания, расположенного по ул. Чкалова, 39а. Как выяснила проверка, министерство выдавало желаемое за действительное. Отведенные под ОЦОВ два этажа занимает общественная организация (Российский союз молодежи), которая не горит желанием освобождать помещения, служащие ей источником дохода (сдает в субаренду). Лишь в декабре состоится судебное заседание по рассмотрению правомочности претензий РСМ на недвижимость.
Не располагая готовым помещением, министерство, тем не менее, еще в декабре 2014 года заключает контракт на 620 тыс. рублей на закупку офисной мебели для ОЦОВ, включая холодильник, микроволновую печь и 10 (!) матрасов, не имеющих к предметам мебели никакого отношения. Хотя матрасы, как обнаружили проверяющие, были заказаны не зря: уже полгода мебель благополучно отдыхает на складе. Диагноз КСП был однозначный – нарушен принцип эффективности использования бюджетных средств.
Минэкономразвития поспешило не только с закупкой мебели, но и с разработкой проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ ОЦОВ. Причем эта спешка обошлась бюджету в 385,8 тыс. рублей. Именно на эту сумму, как выяснила госэкспертиза, была завышена стартовая цена проектных работ при проведении торгов.
Считая тему внедрения в области «Системы-112» очень важной и актуальной, члены комиссии рекомендовали КСП провести в будущем году еще одну проверку хода исполнения постановления правительства РФ, согласно которому работы по созданию «Системы-112» должны быть завершены до 2017 года.
Проверке на рациональную трату бюджетных средств подверглась и статья расходов на капремонт областных объектов здравоохранения. Всего на балансе минздрава числится 143 государственных учреждений здравоохранения, включающих 1612 лечебных корпусов. Средний износ зданий составляет 36,8%, что почти на 9% превышает российский показатель. Потребность в капремонте оценивается более чем в 1,5 млрд рублей.
На эти цели в 2014 году было выделено 193 млн рублей (еще 117 млн рублей – на капремонт областной больницы). Цифра довольно скромная по сравнению с потребностью, но как сообщила аудитор КСП Ольга Ризман, и эти деньги не осваиваются. За минувший год более 2 млн рублей неиспользованных средств возвращено в бюджет.
Одна из причин, которая повторяется из года в год, – позднее перечисление в адрес больниц денежных субсидий. Из-за этого, как правило, заключение контрактов затягивается, и подрядные организации приступают к работе лишь во второй половине года, что, естественно, влияет не только на сроки, но и на качество строительства.
Так, например, обработка деревянных конструкций здания терапии и хозблока больницы поселка Центральный Хазан огнезащитным составом проводилась зимой, когда жидкость не способна пропитать дерево, поскольку она замерзает на морозе. Естественно, по заключению Госпожнадзора, такая защита от огня – бесполезная трата времени.
Как отметила аудитор, во многих случаях контроль за проведением подрядчиками капремонта осуществляют сами работники медицинских учреждений, слабо разбирающиеся в строительных тонкостях. В итоге подписываются акты о приемке с недоделками и завышенными объемами затрат. По мнению депутата Андрея Микуляка, осуществлять прием должны не сотрудники больницы, а специалисты государственного строительного надзора.
Члены комитета, рекомендовав областному минздраву устранить выявленные нарушения, намерены и впредь держать на контроле ход капитального ремонта объектов здравоохранения.
Предметом проверки КСП стало использование бюджетных субвенций, направляемых муниципальным дошкольным образовательным организациям. В 2014 году на их содержание (оплата труда работников, приобретение учебников, игр и игрушек) потрачено 8,1 млрд рублей. Средняя зарплата педагогических работников составила 26,8 тыс. рублей.
Аудиторы обратили внимание на существенную разницу в нормативах финансовой обеспеченности в муниципалитетах со схожими условиями. Так, например, в Иркутске на содержание одного воспитанника в год выделялось 45,6 тыс. рублей, а в Черемхово, находящемся в двух часах езды от областного центра, – 63,8 тыс. рублей.
Были обнаружены и «мертвые души». Двум детским садам в Иркутске были выделены в 2014 году субсидии в размере более 1,3 млн рублей, хотя они были закрыты на капитальный ремонт. Эти финансовые средства, по мнению аудиторов, должны быть возвращены в областной бюджет.
На заседании комиссии были также рассмотрены итоги проверки использования межбюджетных трансфертов, выделенных в минувшем и текущем годах Усольскому районному муниципальному образованию; проанализирован раздел программы «Молодежная политика», касающийся качественного развития потенциала и воспитания молодежи, и дана оценка эффективности работы ОАО «Корпорация развития Иркутской области».