Региону нужна Стратегия развития воспитания молодежи
В Приангарье необходимо совершенствовать региональную систему патриотического воспитания молодежи. Для этого в нее нужно включить меры противодействия экстремизму, терроризму и межнациональным конфликтам. Так считают участники круглого стола, который состоялся в Общественной палате Иркутской области.
Заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Галина Терентьева рассказала, что в мае нынешнего года распоряжением правительства России утверждена Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года. Подобные документы, по словам Галины Терентьевой, необходимо создавать и в регионах, в частности, в Иркутской области.
– Сегодня в Приангарье задачи по воспитанию молодежи реализуются в рамках ведомственных целевых программ в министерстве образования и министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике. В мероприятиях, прописанных в этих документах, не участвуют представители общественности, муниципальных общественных палат, кадетского корпуса. Из-за этого патриотическое воспитание проводится однобоко. Поэтому регион нуждается в стратегическом документе, который позволит объединить усилия в работе с молодежью. В идеальном варианте это должна быть межведомственная программа, – заявила Галина Терентьева.
Заместитель председателя комиссии по науке и образованию Общественной палаты Приангарья Наталья Малявкина добавила, что созданием подобной программы должен заниматься оргкомитет, в состав которого войдут представители органов власти, профильных учреждений, общественных организаций.
В прошлом году на реализацию программы «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодежи» было направлено 6 млн рублей.
Как рассказал Алексей Гордин, заместитель начальника управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, в муниципальных образованиях проводились лекции, конференции, массовые мероприятия военно-патриотической направленности для молодежи. В этом году финансирование программы сократили до 1,8 млн рублей, что не лучшим образом сказалось на качестве работы. Так, прошедшим летом в Иркутской области, как и других субъектах РФ, работала комиссия Министерства обороны РФ. Специалисты проверяли качество допризывной подготовки юношей. Результаты показали, что 70% парней не готовы к службе в армии, а военно-патриотическая работа проводится бессистемно и фактически держится на энтузиазме отдельных специалистов.
– Кроме того, стало понятно, что патриотическое воспитание ограничивается только допризывной подготовкой. На самом деле оно имеет гораздо больше направлений. Поэтому было принято решение включить в эту систему профилактику экстремизма, идеологии терроризма, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, – отметил Алексей Гордин.
Для этой работы областные власти рассчитывают привлечь молодых активистов в городах и районах Приангарья. Предполагается, что они должны организовать в своих территориях единую систему патриотического воспитания, осуществлять мониторинг конфликтов на религиозной и межэтнической основе, проводить лекции, направленные на патриотическое воспитание и профилактику экстремизма и идеологии терроризма.
Алексей Гордин добавил, что на реализацию усовершенствованной системы патриотического воспитания в 2016 году запрошено около 10 млн рублей. Такое финансирование позволит проводить постоянный мониторинг текущей ситуации в территориях Иркутской области, поддерживать активных граждан и оперативно реагировать на конфликты. Но самое главное – планируется увеличить количество молодежи, охваченной патриотическим воспитанием, допризывной и спортивной подготовкой.
Председатель Иркутской областной спортивной общественной организации «Рассвет» Сергей Коломыцев, в свою очередь, заявил, что главная проблема патриотического воспитания не в низком уровне финансирования, а в отсутствии взаимодействия общественных организаций и органов власти. Например, представители «Рассвета» не раз обращались к чиновникам с просьбой помочь в подготовке общественных инструкторов по спорту. Но отклика и конкретных действий добиться так и не удалось, поделился Сергей Коломыцев.
Его поддержала заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Нижнеудинского района, член президиума областного Совета женщин Валентина Бихневич. Она заявила, что в условиях сокращения финансирования важно наладить взаимодействие и делиться успешным опытом:
– Независимо от того, выделят ли деньги, будет ли создана межведомственная программа, призыв на военную службу идет каждый год. И мы должны достойно подготовить парней к ней. Наша задача – выпустить учеников из стен школы здоровыми и социально адаптированными. Сегодня многие муниципальные образования Приангарья могут гордиться проводимой гражданско-патриотической работой. Необходимо собраться для обмена опытом. Другого выхода нет. А говорить о Стратегии, создании программы можно и до 2025 года, потом окажется, что воз и ныне там.