Общественная экспертиза горячих тем
Октябрьское заседание Общественного совета при Законодательном Собрании, возглавляемого председателем ЗС Сергеем Брилкой, открылось обсуждением положения дел с лекарственным обеспечением жителей Иркутской области.
Как отметил вице-спикер ЗС, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Андрей Лабыгин, от того, насколько качественно и слаженно организована работа по обеспечению населения лекарствами, зачастую зависит жизнь человека. Особое внимание при этом должно уделяться обеспечению лекарствами ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов первой группы.
По информации начальника управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой областного минздрава Анны Белолапотковой, на территории области реализуются федеральные и региональные программы льготного лекарственного обеспечения. Федеральная программа распространяется на ветеранов войны и боевых действий. В перечень льготных лекарств включено порядка 300 международных запатентованных препаратов. А с учетом торговых названий и форм выпуска их число превышает 600. Еще в одну федеральную программу включены больные, страдающие редкими заболеваниями типа гемофилии. На их лечение выделяется 40 лекарственных препаратов. В области обеими программами охвачено более 80 тыс. человек. Для их обеспечения из федерального бюджета на текущий год выделено 1,5 млрд рублей.
Реализуются и региональные меры поддержки, предусматривающие льготное обеспечение лекарствами и лечебными продуктами питания больных, страдающих социально значимыми заболеваниями (сахарный диабет, онкология, туберкулез и др.). В льготный список включено порядка 150 лекарств, а пользуется ими порядка 50 тыс. человек. В текущем году на эти цели из областного бюджета выделено 427 млн рублей.
Как сообщила Анна Белолапоткова, с целью облегчить получение льготных рецептов правом их выписывания наделены не только районные поликлиники, но и многие фельдшерско-акушерские пункты. Члены Общественного совета одобрили такой подход и рекомендовали минздраву обеспечить бесперебойный закуп и поставку необходимых лекарств, особенно в отдаленные территории.
На заседании шел разговор и об информационной безопасности школьников в интернет-пространстве. Как заметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, современные информационные технологии запретами не победишь, «информационную безопасность надо строить на воспитании у детей интернет-культуры, помогающей им критически разбираться в потоке информации, которая буквально обрушивается на них со всех сторон».
По мнению первого заместителя регионального министра образования Евгения Торунова, проблема заключается в том, что зачастую родители и педагоги не знают законодательства, плохо представляют свои права и обязанности в этой сфере и не всегда готовы адекватно оценить тот вред, который может нанести психике и интеллекту информационная среда.
Сергей Брилка заметил, что, проводя время за компьютером, ребенок, по большому счету, находится один, и у родителей не всегда есть возможность его контролировать. Спикер ЗС поинтересовался, какие возможности у родителей есть для ограничения посещения определенных сайтов. Евгений Торунов пояснил, что существуют различные контент-фильтры, предназначенные для фильтрации сайтов по их содержимому, не позволяющие получить доступ к определенным сайтам или услугам сети интернет. По его словам, родителям крайне важно выстраивать доверительные отношения с детьми, предоставлять им альтернативу времяпрепровождения.
Лучший способ борьбы с компьютерной зависимостью, считают члены Общественного совета, – как можно активней занять детей в различных кружках и спортивных секциях.
– Именно по этому пути мы и идем, – сказал Евгений Торунов. – Сегодня в области действуют 112 учреждений дополнительного образования, из которых только три областных, остальные – муниципальные. И все они функционируют, несмотря на сложную экономическую ситуацию.
Министерством образования реализуется план мероприятий, цель которых: формирование у детей позитивных установок и правил работы в интернете, а также обучение педагогов и родителей азам информационной безопасности.
– С сентября нынешнего года начала действовать обучающая программа для воспитателей дошкольных образовательных организаций, поскольку наши ребятишки буквально с яслей умеют выходить в интернет.
Члены Общественного совета рекомендовали министерству изучить опыт других стран по обеспечению информационной безопасности детей.
Был рассмотрен и ход реализации в области федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части подготовки кадров в организациях среднего профессионального образования. Как рассказала Ирина Синцова, благодаря инициативе уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, была восстановлена справедливость в отношении учащихся профтехучилищ, попавших в категорию слушателей, получающих, в отличие от студентов, не среднее образование, а только профессиональные навыки, и на этом основании лишенных стипендии. А ведь именно в эту категорию попали выпускники коррекционных школ и дети-инвалиды, то есть выходцы из наименее обеспеченных семей. Поправки, внесенные в закон об образовании и вступающие в силу уже в октябре, приравнивают слушателей к студентам и наделяют их надлежащими стипендиями.
– Сейчас мы работаем еще над одной поправкой, – сообщила Ирина Синцова, – которая позволит слушателям получать не только стипендии, но бесплатные места в общежитиях.
Сегодня в области действует 81 профессиональная образовательная организация, в чьих стенах проходят обучение по 76 специальностям и 49 рабочим профессиям 40 тыс. человек. Министерством труда и занятости подготовлен перечень 50 наиболее востребованных профессий и специальностей в Иркутской области. Согласно этим рекомендациям почти вдвое увеличен набор студентов на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, на 88% – строительство и эксплуатацию автодорог, на 62% – организацию перевозок на транспорте, на 22% – переработку нефти и газа.
– В этом году, – сообщил Евгений Торунов, – дипломы о среднем профессиональном образовании получили 7,9 тыс. человек. Из них практически половина – это квалифицированные рабочие и служащие, и половина – специалисты среднего звена. 55 процентов выпускников трудоустроено.
Члены Общественного совета рекомендовали обратить большее внимание на подготовку специалистов для сельского хозяйства, усилив материально-техническую базу профтехучилищ.
Завершилось заседание Общественного совета рассмотрением положения дел в дорожной отрасли в условиях формирования муниципальных Дорожных фондов. Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко напомнила, что муниципальные Дорожные фонды, наполняемые в основном доходами от акцизов на нефтепродукты, действуют с 2014 года. Чем больше дорог оформлено в муниципальную собственность, тем крупнее Дорожные фонды. В этом году их объем должен составить 765 млн рублей, что на четверть больше прошлогоднего уровня.
– Сохранность дорог во многом зависит от эффективной системы весового контроля, – подчеркнула Ольга Носенко. – Наш комитет неоднократно указывал на расширение сети пунктов весового контроля.
Члены Общественного совета, оценив возрастающее качество областных дорог, обратили внимание на скудость дорожного сервиса. Порой на сотни километров нет ни одного кафе. По предложению Сергея Брилки в итоговые рекомендации записали рассмотреть возможность государственно-частного партнерства при строительстве дорог.
– Надо подумать и над тем, – сказал он, – как правильнее использовать местные Дорожные фонды. Они, в общем-то, невелики и не способны финансировать крупные дорожные работы. Может, каким-то муниципалитетам стоит объединять свои усилия и вкладывать деньги целенаправленно, в какой-то общий проект, а не размазывать по мелочевке. Сегодня – в один проект, завтра – в другой.
Все выработанные в ходе заседания Общественного совета рекомендации будут переданы на рассмотрение Законодательного Собрания и правительства области.