Таежный дендрариум
Создает селекционер из Раздолья
Каждый из нас в состоянии творить добрые дела, создавая вокруг себя экологически чистое пространство. Владелец зеленого питомника из села Раздолье Усольского района Геннадий Жабоедов претворяет в жизнь мечту – выращивая дикоросы, сохраняет генофонд таежных сибирских растений.
Зеленые технологии
«Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу…» Двадцать лет назад Геннадий Жабоедов выбрал для себя жизнь, связанную с разведением и селекцией растений.
Он проводит нас по своему рабочему участку, грамотно поделенному на зеленые зоны. Не верится, что на дворе – середина октября, и прошли первые заморозки. В саду Жабоедова все еще сочно-зеленая трава, изумрудные листья бадана, вьющаяся декоративная капуста, блестящая после дождя. Среди нетронутой морозом листвы ярко краснеют крупные ягоды малины.
– Черной малиной не стал увлекаться, она болеет, плохо зимует. У нас близ Китоя климат суровый, – попутно объясняет Геннадий Петрович.
Китайский лимонник – лиана из семейства магнолиевых – плотно обвивает шпалеру. Хозяин угощает ягодами, которые, по его словам, также полезны, как и легендарный жень-шень. Яркая лиана изначально произрастала исключительно на Дальнем Востоке, но селекционер вполне смог приспособить растение к сибирским температурам.
Питомник плодово-ягодных кустарников незаметно глазу переходит в лес. Если бы не изгородь, можно вполне представить, что гуляешь по тайге. И только четкая геометрия посадочных делян не дает забывать – все вокруг сделано руками человека. Кустарники высажены на специальных насыпных грядах. Почву садовод не копает.
– Здесь на 15 сантиметров дерн, а копни глубже – глина. Вот и приходится плодородный слой наращивать, – рассказывает хозяин.
Нежные сеянцы рябины кажутся под дождем особенно беззащитными. Выращивать рябину непросто – только на второй год из семечек она даст всходы, а год надо просто ухаживать, полоть землю и ждать.
Хозяин подробно рассказывает и о том, как правильно выращивать саженцы кедра. Они непременно должны соседствовать с мицелием грибов – симбионтов, улучшающих минеральное питание.
Клубника, ирга, смородина считаются привычными для сибирских садоводов. Но меньше всего мы ожидали встретить в питомнике одомашненную бруснику.
Многие свои культуры садовод выращивает с семечек, потом пересаживает в гряды. Так опытные хозяйки культивируют овощи. Каждое новое растение Геннадий выращивает методом проб. А еще включается интуиция, которая, как известно, тоже следствие жизненного опыта.
– Он ведь не ученый. Наблюдает за своими растениями, экспериментирует. За каждым кустиком как за малым дитем присматривает, – поделилась супруга Геннадия Тамара.
Вдоль забора – рукотворная елочная аллея с ее таинственным сумраком. Традиционные сибирские сосны соседствуют с хорошенькими голубыми елями. Ягоды можжевельника, пахнущие нагретой солнцем смолой, терпкие на вкус. Нам объясняют, что они отлично лечат кости и суставы. Такая домашняя зеленая аптека.
Рядом с хвойной аллеей – сконструированная своими руками грядка-парник для разведения саженцев. На грядке укреплена длинная емкость, заполненная водой.
– Это способ полива, – объясняет Геннадий Петрович, – чтобы часто не поливать, над парником натягивается пленка. Вода испаряется, конденсат возвращается в землю. Только парник в жару надо притенять, чтобы растения не погорели.
Парники с туманоустановкой – это не единственное чудо в питомнике. Есть еще пруд с лилиями, бассейн, выстроенный по собственным чертежам. Правда, лилии уже отправлены на зимовку, и увидеть их нам не удалось.
Недалеко от бассейна установлен декоративный деревянный театр под открытым небом, где вместо живых персонажей – живописные коряги, похожие на мифические существа. Эту сказку Геннадий сделал для своих внучек.
Органично смотрится в питомнике пасека. Для пчел хозяин специально сажает медоносы – гречиху, фацелию.
В обустроенном пространстве во всем видится порядок. Ухоженные гряды и деляны замульчированы органикой – опавшими листьями, опилками. Различные кустарники, на первый взгляд, растут естественно, вольно и сами по себе. Но за всей этой легкостью чувствуется огромный труд человека.
Быть не таким, как все…
К созданию питомника Геннадий Петрович шел всю свою жизнь. С чего все началось? Наверное, с детства. В большой семье, где было восемь детей, младшенького Гену частенько оставляли в домашнем саду. Он что надо поливал, что надо полол. Так и родилась в детском сердце любовь к растениям, кустам и деревьям.
Но учиться пошел почему-то на зоотехника. Потом поработал в Качугском районе, пожил близ Байкала. Но коренного усольчанина потянуло на родину.
– Манила тайга, в степь я бы точно не поехал, – вспоминает Геннадий.
Тем более что в подсобное хозяйство Раздольнинского леспромхоза потребовался специалист. А уже после того, как леспромхоз приказал долго жить, Жабоедов ушел в свободное плавание. Казалось – уже можно было вернуться к мечте – заняться разведением и селекцией растений. Но это было нелегко. Подрастали дети, нужно было кормить семью, и любимым делом приходилось заниматься урывками.
– Он и сейчас спит по три часа в сутки. Летом порой может и вообще не прилечь. Часа в четыре утра он уже в питомнике. Ложится далеко за полночь, – рассказывает супруга Тамара.
Двадцать лет трудов на создании питомника, в конце концов, дали свои плоды. Сначала Геннадий работал на имя, теперь имя работает на него. За саженцами плодовых культур к нему едут со всей области, а за саженцами кедра приезжают даже из Москвы и Питера.
По характеру своему Геннадий вовсе не предприниматель. Ему до сих пор неловко брать деньги за свою работу.
– Человек для чего рождается на свет? – размышляет наш герой. – Вовсе не за тем, чтобы потреблять, губить природу, окружающую среду. Я не хочу быть потребителем, не хочу быть таким, как все.
Настольная книга Геннадия Петровича – «Корни» Семена Новикова. Это художественно-документальная повесть об удивительной жизни и творчестве незаслуженно забытого первого на Руси ученого-агронома XVIII века Андрея Болотова. Философ, ученый, ботаник и лесовод внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами, занимался селекцией растений, садоводством. По масштабам личности, разносторонним дарованиям и научным достижениям Болотова сравнивают с Михайло Ломоносовым. Такие учителя закладывают в последователях прочные нравственные ориентиры.
– Человек должен делать мир вокруг себя лучше, защищать и облагораживать землю, природу, – уверен Жабоедов.
В бывшем леспромхозовском поселке, где население в силу профессии и менталитета привыкло относиться к лесу потребительски, эти слова звучат как минимум несвоевременно. Некоторые знакомые пожимают плечами – зачем выращивать лес, если проще его рубить? Верный заработок…
У «не такого, как все» Жабоедова есть давняя заветная мечта – создать таежный дендрарий:
– Это будет своеобразный генофонд дикоросов. И мой личный вклад в дело сохранения сибирской тайги.
Чтобы создать такой дендрарий, нужны силы и средства. Мешают и «мелочи» вроде дефицита в поселке электричества. Но начало уже положено. На 70 сотках выращено с десяток дикоросов – пихта, лиственница, кедр, шикша и другие. И на достигнутом селекционер не остановится…