Байкал требует внимания
Об этом полпред президента России в СФО заявил в Иркутске
Иркутск с официальным визитом посетил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Он провел заседание Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона, встретился с участниками второго всероссийского студенческого гражданско-патриотического форума «Россия – наш дом», обсудил состояние дел в Иркутской области с губернатором Приангарья Сергеем Левченко.
Решение совета направят руководству страны
В состав Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона, созданного в 2014 году, вошли главы исполнительных и законодательных органов власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, представители федеральных ведомств, научных кругов, бизнеса.
Члены совета уже собирались в Улан-Удэ и Чите. На этот раз, в Иркутске, они обсудили перспективы создания новых мощностей по глубокой переработке древесного сырья, социально-экономическое положение монопрофильных населенных пунктов Байкальского региона, меры по уменьшению загрязнения Байкальской природной территории.
Как отметил Николай Рогожкин, в 2015 году был принят ряд стратегических решений по развитию Байкальского региона. Главы трех сибирских субъектов РФ вошли в состав специальной правительственной комиссии. Также были внесены изменения в правовые документы с целью включения сибирских территорий в государственные программы по развитию Дальнего Востока, проводится отбор инвестиционных проектов для получения финансирования из федерального бюджета.
– Совместными усилиями мы добились понимания необходимости особого подхода к Байкальскому региону как стратегически важной территории, – сказал полпред.
В рамках рассмотрения вопроса создания новых мощностей по глубокой переработке древесного сырья и совершенствования имеющихся было отмечено, что в СФО сосредоточено 40% от общего запаса российской древесины, в том числе 13,4 млрд куб. м – в Байкальском регионе. Но, как подчеркнул полномочный представитель президента, доля регионов округа в производстве продуктов глубокой переработки леса остается необоснованно низкой.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес ряд предложений по совершенствованию работы лесопромышленной отрасли. В частности, рассмотреть возможность корректировки действующего законодательства в части расширения полномочий органов лесного надзора и разработать федеральную государственную программу, направленную на повышение качества его материально-технического оснащения.
– Доля Иркутской области в общем объеме заготовленной в России древесины составляет 14%. При этом отдача от деятельности лесопромышленного комплекса остается явно недостаточной. Для повышения эффективности лесной отрасли, в том числе, необходимо решить вопрос подготовки кадров, – отметил Сергей Левченко.
Совет принял решение обратиться в федеральные органы исполнительной власти с предложениями об изменении таможенного законодательства в части применения ставок таможенных пошлин в зависимости от степени переработки древесного сырья; о расширении количества субсидий для лесоперерабатывающих предприятий; о совершенствовании надзорной деятельности в отношении участников незаконного оборота древесины. Региональным органам государственной власти рекомендовано стимулировать переработчиков с помощью налоговых льгот, распространить меры господдержки на лизинг и приобретение лесозаготовительной техники и оборудования.
Также на заседании Координационного совета обсудили меры по обеспечению стабильного социально-экономического положения монопрофильных населенных пунктов. В Байкальском регионе в перечень моногородов, утвержденный распоряжением правительства РФ, включено 22 монопрофильных населенных пункта. В девяти из них, где социально-экономическое положение признано наиболее сложным, могут быть образованы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В сентябре принято решение о создании ТОСЭР в Усолье-Сибирском, поданы заявки от Байкальска Иркутской области, Краснокаменска Забайкальского края, поселка Селенгинск Республики Бурятия.
Глава администрации Усолья-Сибирского Олег Жилкин представил на заседании проект развития ТОСЭР, реализация которого рассчитана на 10 лет. Резидентам будут предоставлены все действующие меры господдержки, в том числе льготный налоговый режим, участие в программах Минпромторга России по импортозамещению. Якорным резидентом в Усолье станет индустриальный парк «Кластер ХИМПРОМ Усолье». Промышленную инфраструктуру дополнит технопарк «Бизнес-парк Усолье», где будут размещаться субъекты малого и среднего бизнеса. Новые производства планируется разместить и на промплощадках Усольехимпрома, Усольехимфарма, Усольмаша.
– Усолье-Сибирское станет пилотным проектом в СФО. В настоящее время важно активизировать взаимодействие с представителями Фонда развития моногородов, Внешэкономбанка и совместно выработать новые меры по диверсификации экономики монопоселений на региональном уровне, – подчеркнул Николай Рогожкин.
Еще один вопрос в повестке заседания – уменьшение уровня загрязненности отходами Байкальской природной территории (БПТ). В числе основных проблем, на которые необходимо обратить особое внимание, названы отсутствие единого органа управления, регламентирующего хозяйственную деятельность на озере Байкал; недостаточная очистка сточных вод, попадающих в водоем в связи с износом очистных сооружений; накопление твердых бытовых отходов и сложности их утилизации.
Участники совещания пришли к выводу о том, что на федеральном уровне нужно рассмотреть возможность продления срока реализации действующей в настоящее время ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Кроме того, важно усовершенствовать законодательство с целью создания благоприятных условий для социально-экономического развития территорий, усилить экологический надзор, активизировать научно-исследовательскую работу.
Как сообщил Николай Рогожкин, ключевые моменты и предложения докладчиков по этому вопросу будут озвучены на совещании, которое пройдет 15 октября в Москве. В его рамках представители Министерства природных ресурсов РФ, Совета Федерации и Государственной думы РФ обсудят необходимость изменений в закон об охране озера Байкал.
В целом решение Координационного совета, со всеми рекомендациями и предложениями, доведут до руководства страны, соответствующих министерств и ведомств.
Надежды возлагают на молодежь
В рамках визита в Иркутск Николай Рогожкин вместе с губернатором Приангарья Сергеем Левченко и председателем регионального парламента Сергеем Брилкой встретился с участниками второго всероссийского студенческого гражданско-патриотического форума «Россия – наш дом».
Форум организован Иркутским национальным исследовательским техническим университетом при поддержке Министерства образования и науки РФ, полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, правительства Иркутской области, Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Его участниками стали 150 студенческих лидеров – патриотов со всей страны.
Как отметил Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ, по итогам первого форума «Россия – наш дом» были разработаны 20 проектов и 185 мероприятий патриотической направленности, которые в течение года реализовывались в 160 российских вузах. На этот раз участники намерены достичь не меньших результатов.
Обращаясь к молодежи, Николай Рогожкин подчеркнул, что слово «патриотизм» каждый понимает по-своему, но у всех всегда была, есть и будет одна общая задача – защищать Россию и трудиться на ее благо.
– На такие форумы всегда возлагают большие надежды, потому итогом их работы становится конкретный результат. Молодежь выступает с толковыми идеями, которые воплощаются в жизнь и приносят ощутимый вклад в развитие территорий нашей страны. Формат этой работы может быть разный, и популярное сейчас волонтерское движение тоже в силах привлечь сторонников в свои ряды, чтобы сделать нечто важное и показать пример следующим поколениям, – отметил полпред.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что намерен как можно чаще встречаться с молодежными организациями, помогать им в реализации дельных предложений.
– Молодежная политика состоит из материальной и духовной частей. Первая – это комфортное проживание, начиная с рождения. Здесь важно каждое звено: если где-то возникает сбой, молодой человек, сталкиваясь с проблемой, сразу уезжает в другой регион, что сейчас происходит довольно часто. Вторая часть – это и патриотическое воспитание, и участие в культурных, спортивных мероприятиях. Все это важно для молодежи, и все эти направления мы будем развивать, – подчеркнул глава региона.
Сергей Левченко также напомнил, как минувшим летом, в разгар пожаров, молодежь сплотилась и, организовавшись в волонтерское движение, отправилась спасать леса региона от огня.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что страна сегодня особенно нуждается в патриотично настроенных гражданах.
– Вы – наша надежда, будущее, частичка великой России, – обратился к молодежи глава регионального парламента.
На встрече участники форума задали высоким гостям ряд вопросов, внесли предложения по созданию единого волонтерского корпуса и объявлению единого дня выдачи волонтерских удостоверений, популяризации исторических событий, продолжению акций «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Также было предложено сделать форум «Россия – наш дом» официальной площадкой всего Сибирского федерального округа и организовать подготовку молодежи к всероссийской военно-патриотической игре «Зарница». Все идеи были поддержаны.
Губернатор Приангарья внес молодежи встречное предложение – опекать и окружать вниманием ветеранов и детей войны, всех людей старшего поколения, которые нуждаются в заботе. Также Сергей Левченко сообщил о своей встрече с главой Росмолодежи, где была достигнута договоренность о продолжении традиции проведения в Иркутской области форума «Байкал-2020».
Николай Рогожкин отметил, что работа этого форума должна быть сосредоточена именно вокруг Байкала, потому что Священное озеро нуждается во внимании. Кроме того, он предложил молодежи найти в каждом регионе героев нашего времени и сделать все для того, чтобы их имена помнили. В завершение встречи полпред вручил благодарности жителям Иркутской области, принявшим активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Во время пребывания в ИрНИТУ высокие гости также ознакомились с технопарком, его лабораториями, современными разработками в сфере нанотехнологий, осмотрели воссозданный в виде небольшой квартиры энергоэффективный дом.
Николай Рогожкин констатировал: лаборатории ИрНИТУ напрямую связаны с предприятиями, не живут сами по себе, и такую практику нужно распространять.
Сергей Левченко особо отметил проекты университета по ликвидации отходов БЦБК, созданию лазера для фотодинамической терапии рака, развитию энергетики.
– Эффективные с точки зрения экономики проекты нужно поддерживать и продвигать, – подчеркнул глава региона.
Во время визита в столицу Восточной Сибири также состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в СФО с губернатором Иркутской области.
Речь шла о состоянии дел в регионе, путях решения наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов.
Николай Рогожкин отметил, что реализация ряда начатых ранее проектов и программ будет продолжена, при этом самое главное – выполнение поручений президента страны.