16.10.2015 08:15
Рубрики
Общество
Теги
16.10.2015 08:15

Робинзоны XXI века

Переехали из дома-призрака в социальное жилье

Восемь семей более десяти лет проживали в брошенном техническом здании института СибИЗМИР – без постоянного электричества, водоснабжения и тепла. По советским паспортам, без прописки, детских пособий и пенсий. Кто знает, как долго еще этим людям предстояло быть «робинзонами», если бы здание не расселила администрация Ангарского городского округа. Сегодня всем выделены квартиры и комнаты по договору социального найма, в ускоренном порядке для них восстанавливаются документы и оформляется инвалидность.

Немного истории

Деревня Зуй, что неподалеку от поселка Мегет, – одна из старейших в Иркутской области. Основана она в начале XVIII века. Когда через деревню проходил старый Московский тракт, здесь кипела жизнь. Крепкие пятистенные крестьянские избы перемежались постоялыми дворами и трактирами. Церковь святых Петра и Павла с трудом вмещала в престольные праздники принаряженный люд из окрестных деревень. О том, что народ в деревне жил не бедный, свидетельствуют клады, которые с завидным постоянством до сих пор находят и черные копатели, и законопослушные кладоискатели, регулярно проводящие на территории деревни археологические соревнования.

В советское время Зуй пережил второе рождение – здесь в начале 60-х годов прошлого века организовал свой полигон Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР). Разместили самый большой солнечный телескоп в мире (по данным на конец 1980-х) диаметром 1 метр, открыли лабораторию, для работников построили три многоквартирных дома. В перестройку институт свою деятельность в деревне свернул. Телескоп перевезли в Листвянку, оборудование – туда же и в областной центр, а жилые помещения и коммунальную инфраструктуру передали в ведение администрации поселка Мегет. Вскоре оказалось, что передали не все – о техническом здании, где некогда размещалась лаборатория, впопыхах забыли. По документам оно оказалось бесхозным. В качестве выхода – заколотили двери и окна и оставили до лучших времен. У администрации забот хватало с обслуживанием многоквартирных домов. На содержание автономных объектов – котельной и насосной – требовались большие деньги. Их в местном бюджете не было, поэтому регулярно случались перебои с электричеством, плохо работала котельная, перестали вывозить мусор. Что же касается бесхозного здания – заколоченные двери и окна не смогли остановить страждущих. Сработало сарафанное радио – его понемногу стал заселять пришлый народ. «Почему бы и нет?» – рассуждали они. Крыша над головой имеется, электропровод можно перебросить от ближайшего фонарного столба, врезаться в трубы парового отопления тоже не проблема – все коммуникации сохранились: вынул заглушки и пользуйся! И пользовались ни много ни мало – лет пятнадцать, превратившись с домом-фантомом в людей-призраков: вроде бы и живут, а вроде и нет, дома-то по документам не существует, значит, нет и жильцов!

Выход из тени

Непонятно, почему никто из местных чиновников за все годы ни разу не поинтересовался, кто и как живет в брошенном здании. Наверное, это должны выяснять компетентные органы. Но выйти из тени «робинзонам» все-таки пришлось. После объединения Ангарска и района в городской округ новая администрация начала проводить инвентаризацию имеющегося муниципального имущества. Тут-то и выяснилось, что брошенная «горница» – просто теремок из сказки. И живут в нем стар и млад – 18 человек, из которых семеро – дети от четырех месяцев до 12 лет.

– Когда мы вошли в это помещение, то просто ужаснулись, – рассказывает начальник отдела по Мегетской территории Евгений Хорошилов. – Выгоревшие от многочисленных пожаров стены, проваленные и прогнившие полы, полчища крыс, мышей и тараканов, в углу – экскременты (канализации в этом доме никогда не существовало). Кто-то справлял нужду на улице под кустами, кто-то не утруждал себя и предпочитал не выходить во двор лишний раз. Спрашивали: как же в таких условиях растили детей? Где воду брали, чтобы помыться? В батарее – отвечали. А летом, когда отопления не было? Где придется: в Ангаре, у дачников просили, из города привозили…

Антисанитария, как оказалось, не самое страшное. К ней люди привыкают. Но как и на что можно было жить без документов – вопрос открытый.

Оказалось, что у парализованного после инсульта пенсионера и его гражданской жены, не имеющей одной ноги, нет инвалидности и справок медико-социальной экспертизы. У обоих не оформлена пенсия, потому что жили они по советским паспортам. Без какой-либо регистрации и работы оказались еще три человека. У троих обнаружилась прописка в сибизмировских многоэтажках, еще один оказался иркутянином – владельцем двухкомнатной квартиры, на деньги от сдачи которой все эти годы «благополучно» существовал. Многодетные мамы (в одной семье четверо детей, во второй – трое) находились в декретных отпусках.

На помощь «лишенцам» были брошены все силы: горбольница, соцзащита, КУМИ, Центр социального обслуживания «Веста», УФМС и Пенсионный фонд. Больного пенсионера с гражданской супругой срочно госпитализировали, имеющих прописку отправили по месту жительства, остальным выделили квартиры по социальному найму и комнаты в общежитиях. Сегодня в ускоренном порядке для них оформляются детские пособия, пенсии и инвалидности. Дом, дававший приют «робинзонам», вновь заколочен. Теперь за ним пристально наблюдают: скоро зима – вдруг еще найдутся желающие поселиться в его «гостеприимных» стенах.

Возрождение к жизни

Пока мы знакомились с местными «достопримечательностями», к дому подошли бывшие жильцы – семья Лухневых. Приехали из города подкопать картошку – не бросать же, коли посажена. В коляске спала Василиса. Трехлетняя Соня, вырвавшись из рук отца, побежала в песочницу – узнала место, где играла с рождения.

– Как долго вы жили здесь и как вообще оказались в этом доме? – спрашиваем Наталью и Александра.

– У меня умерла мать, сестра вышла замуж, родились дети, мне жить стало негде, – объясняет Александр.

– А в моей семье в двухкомнатной квартире на станции Батарейная живут 11 человек. Я работала в воинской части, познакомилась с Сашей. Он был слесарем в нашей котельной. Еще подрабатывал в сибизмировской котельной. Рассказал, что есть пустой дом, где можно поселиться. Здесь мы прожили 10 лет.

– Как жили в таких условиях? Детей растили с такими соседями?

– А что нам оставалось делать? – пожимает плечами многодетная мама. – Денег, которые получал муж, не хватало ни на одно приличное жилье – только вот на такое. Вы не думайте, что мы нахлебниками были – в администрации сначала нам выставляли счет 700 рублей, а в последние годы – 1500. Говорили: вы платите, а мы потом вам все оформим. Саша установил счетчики на электричество и воду, мы оплачивали коммуналку.

– А остальные?

– Нет, больше никто не платил.

– Рады, что получили квартиру?

– Очень! Двухкомнатная, с высокими потолками. Немного только сантехнику подделать, а в остальном все нормально, – улыбается Наталья. – Рядом школа, детский сад, магазины, детская площадка… Девятилетняя Настя пошла в школу, привыкает к новому классу, младшим ребятишкам сейчас оформляем пособия. Говорят, в Ангарске для малышей еще бесплатные талоны на детское питание дают. Муж пока ездит из города на Батарейную. По-прежнему работает в котельной слесарем. Может, поближе какую-нибудь работу найдет, где платят побольше, – тогда вообще у нас все наладится!

Попрощавшись, супруги начинают торопливо подкапывать картошку – вот-вот проснется Василиса, а до города еще нужно ехать на электричке. Но это для них мелочи. Главное, теперь есть настоящий дом, в котором они надеются жить счастливо.